жар
существительное

Значение слова жар

Словарь Ушакова

жар

жар, жара (у), о жаре, в жару, мн. жары, муж.

1. только ед. Сильная степень нагретости, раскаленности воздуха, зной (в этом знач. выходит из употр., заменяясь словом жара). Жар свалил, повеяло прохладой. И.Аксаков.

| Горячий, раскаленный воздух (разг.). Я подошел к печи - меня так и обдало жаром. Вольный жар (см. вольный).

| Знойное, жаркое время дня (разг.). Выехали в самый жар.

| Место, где обенно высокая температура, где жарко (разг.). Оставить кастрюлю на жару. Мальчик уселся на самом жару.

2. только мн. Жаркое время, знойные, жаркие дни (разг. устар.). *****

состояние, вызванное каким-нибудь возбуждением, волнением. Его бросило в жар от этих слов.

| перен. Румянец, выдающий разгоряченное состояние. «Легким жаром пышет лицо.» А.Тургенев.

5. перен., только ед. Сильное внутреннее возбуждение, пыл, страстный порыв, рвение. Принялся с жаром за работу. «Простим горячке юных лет и юный жар и юный бред Пушкин.

6. только ед. Нагоняй, встрепка, наводящая страх (разг. фам.). Задали им жару, долго помнить будут.

как жар гореть - ярко сверкать, как огонь, как уголья. Медный поднос, как жар горит. Поддать жару - 1) плеснуть воды на каменку в бане для поднятия температуры (разг.); 2) перен. возбудить чем-нибудь энергию (разг. фам.). Чужими руками жар загребать (разг.) - недобросовестно пользоваться в своих интересах чужими трудами.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Этимологический словарь русского языка

жар

Древнерусское – жаръ.

Древнеиндийское – haras (жар).

Слово встречается в древнеиндийском – haras – «жар, пыл», в древнепрусском gorme – «жар». В древнерусском языке первое упоминание слова относится к XII в.

Первоначальное значение – «горящие угли», потом – «исходящее от них тепло». Глагол жарить употребляется приблизительно с XVII в. Слово также обозначает высокую температуру тела при болезни.

Производные: жара, жаркий, жарить.

О словаре

Этимологический словарь русского языка — лингвистический словарь, целью которого является создание у читателя представления о происхождении и развитии слов русского языка.

Словарь содержит в себе сведения о появлении того или иного слова, а также о процессе его вхождения в современный русский язык, в том числе и в контексте исторических событий.

Одна из основных задач словаря — определение роли других языков в формировании русского языка. С помощью словаря можно выяснить источник заимствования конкретного слова в случае, если оно пришло в русский язык из иностранного. Также в словаре даются понятия народной (ложной) этимологии, переосмысливающей значения слов.

Фразеологический словарь русского языка

жар

С жаром - горячо, с увлечением

Чужими руками жар загребать - недобросовестно пользоваться в своих интересах чужими трудами

О словаре

Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.

В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.

Словарь антонимов русского языка

жар

прохлада

холод

О словаре

Словарь антонимов русского языка — справочный лингвистический словарь, посвященный антонимам. Под антонимами понимаются слова одной смысловой принадлежности, но с противоположными значениями. Также антонимами могут служить устойчивые обороты, выражения.

В словарь включены как имена существительные, так и наречия, глаголы, вводные обороты и предлоги, употребляемые в современной русской общелитературной речи. Для некоторых слов и выражений приведены примеры в виде словосочетаний и предложений с целью разъяснения их различий в контексте.

Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся русским языком.

Фразеологический словарь (Волкова)

жар

  Как жар гореть - ярко сверкать, как огонь, как уголья.

Медный поднос, как жар горит.

  Поддать жару

1) плеснуть воды на каменку в бане для поднятия температуры (разг.);

2) перен. возбудить чем- н. энергию (разг. фам.).

-Эта удача поддала ему жару

  Чужими руками жар загребать (разг.) - недобросовестно пользоваться в своих интересах чужими трудами.

Привыкли чужими руками жар загребать.

  Так, что небу жарко станет или будет (разг. фам.) - так, что впечатление будет потрясающее.

Проучу так, что небу жарко станет.

О словаре

Фразеологический словарь русского языка Т. Волковой содержит более 6 тысяч фразеологических оборотов. Каждая словарная статья дополнена примером использования оборота в разговорной или литературной речи. Словарные статьи даны в порядке, облегчающем их поиск по значению (смыслу), или по наиболее характерному для конкретного речевого оборота слову. Таким образом, один фразеологизм может быть приведен в разных смысловых группах. В словаре также учтены особенности фразеологизмов как самостоятельных единиц речи: приведены стилистические и лексические пометки, дан контекст.

Словарь будет интересен школьникам, студентам и всем изучающим русский язык.

Словарь Ожегова

жар

ЖАР, а (у), о жаре, в жару, м.

1. Горячий, сильно нагретый воздух, зной. Обдало жаром.

2. Место, где очень жарко. Сидеть на самом жару (на солнцепёке). На жару (на самом горячем месте, на огне).

3. Горячие угли без пламени. Загрести ж. в печи. Чужими руками ж. загребать (не трудясь самому, пользоваться тем, что делают другие). Как ж. гореть (ярко сверкать).

4. Высокая температура тела. У ребёнка ж. Больной в жару.

5. Разгорячённое, лихорадочное состояние, а также румянец от него. Бросает в ж. и в холод.

6. Рвение, страстность, горячность. Ж. души. Работать с жаром.

Задать (дать) жару кому (разг.) 1) замучить множеством дел, поручений, загонять (в 3 знач.); 2) дать нагоняй, сделать строгий выговор.

| уменьш. жарок, рка, м. (к 4 знач.).

| прил. жаровой, ая, ое (к 1 и 3 знач.). Ж. удар (то же самое, что тепловой удар; устар.). Ж. самовар (нагреваемый горячими углями).

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

жар
  1. м.
    1. :
      1. Сильная степень нагретости, раскаленности воздуха; зной.
      2. Горячий, раскаленный воздух.
      3. Знойное, жаркое время дня.
      4. Место, где особенно высокая температура.
    2. разг. Раскаленные, но без пламени угли.
    3. :
      1. Повышенная температура тела при болезни.
      2. Лихорадочное состояние, разгоряченность, вызванные каким-л. возбуждением, волнением.
      3. перен. Румянец, выдающий такое состояние.
    4. перен. Сильное внутреннее возбуждение, страстный порыв, рвение.
    5. перен. разг. Нагоняй, наводящий страх.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

жар

— так называют горящие мелкие угли, остающиеся от почти сгоревших дров. По-французски braise, и отсюда braiser, т. е. жарить в кастрюле, обсыпанной со всех сторон горящими углями (см. Жаренье).

К. Δ .

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову жар

Ассоциации к слову жар

Цитаты со словом жар

  • Стоит мне немного пожить без радости и без боли, подышать вялой и пресной сносностью так называемых хороших дней, как ребяческая душа моя наполняется безнадежной тоской, и я швыряю заржавленную лиру благодарения в довольное лицо сонного бога довольства, и жар самой лютой боли милей мне, чем это здоровая комнатная температура.. Герман Гессе, "Степной волк"
  • Безумный жар юности неповторим.. Теодор Драйзер, "Американская трагедия"
  • Стоит мне немного пожить без радости и без боли, подышать вялой и пресной сносностью так называемых хороших дней, как ребяческая душа моя наполняется безнадежной тоской, и я швыряю заржавленную лиру благодарения в довольное лицо сонного бога довольства, и жар самой лютой боли милей мне, чем это здоровая комнатная температура.. Герман Гессе, "Степной волк"

Синонимы к слову жар

  • ад
  • азарт
  • азартность
  • апогей
  • баня
  • вар
  • вершина
  • взрыв
  • воодушевление
  • вулкан
  • высший
  • гонитель
  • горение
  • горячность
  • духота

Однокоренные слова к слову жар

  • выжарить
  • дожарить
  • жар-птица
  • жара
  • жареный
  • жаренье
  • жарить
  • жарища
  • жарка
  • жаркий
  • жарко
  • жарковато
  • жаркое
  • жаровенка
  • жаровня
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!