Значение слова жать
Словарь Ушакова
1.
жать1, жму, жмёшь, д.н.в. не употр., несовер.
1. *****
причиняемом тесной одеждой, обувью. В плечах жмет.
3. что. Выдавливать, выжимать. Жать сок из винограда.
4. перен., кого-что. Притеснять, угнетать (разг.). Английские власти в Индии нещадно жмут крестьян.
• жать соки из кого - см. сок. Сердце жмет (разг.) - чувствуется боль в сердце от страдания, грусти. Жать масло - 1) выжимать из масла воду (спец.); 2) перен. толпой давить, прижимать кого-нибудь к стене (школьная игра). «Попавшие к стене еле дышат, силятся выбиться наружу, а выбившись, в свою очередь жмут масло.» Помяловский. Жму (вашу) руку - дружески приветствую (употр. в конце письма).
2.
жать2, жну, жнёшь, д.н.в. не употр., несовер. (к сжать2), что. Срезать под корень (стебли хлебных растений) серпом или особыми машинами. Жать рожь.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Этимологический словарь русского языка
1)
Общеславянское – gьmti.
Лексическое значение – «сдавливать, стискивать, быть тесным». Слово не упоминается в источниках ни на древнерусском, ни на старославянском языках.
Впервые встречается в первой половине XVIII в. в форме «жати», «сжимати». Слово имеет аналоги в иностранных языках: шведское kams – «сгусток крови», норвежское kamsa – «мять, давить».
Производные: жму, сжимать, отжимать, прижимать.
2)
Норвежское – gana (обрубать ветки).
Первоначальное значение слова – «бить палкой, ударять».
Современное значение – «срезать под корень стебли хлебных злаков» – появилось лишь во второй половине XVIII в.
В древнерусском языке употребляется с XI в. («жати»). Только в конце XVIII в. появляются производные слова – жница, жнея.
Производные: жну, жнец, жатва, пожинать.
Этимологический словарь русского языка — лингвистический словарь, целью которого является создание у читателя представления о происхождении и развитии слов русского языка.
Словарь содержит в себе сведения о появлении того или иного слова, а также о процессе его вхождения в современный русский язык, в том числе и в контексте исторических событий.
Одна из основных задач словаря — определение роли других языков в формировании русского языка. С помощью словаря можно выяснить источник заимствования конкретного слова в случае, если оно пришло в русский язык из иностранного. Также в словаре даются понятия народной (ложной) этимологии, переосмысливающей значения слов.
Словарь антонимов русского языка
засевать
сеять
Словарь антонимов русского языка — справочный лингвистический словарь, посвященный антонимам. Под антонимами понимаются слова одной смысловой принадлежности, но с противоположными значениями. Также антонимами могут служить устойчивые обороты, выражения.
В словарь включены как имена существительные, так и наречия, глаголы, вводные обороты и предлоги, употребляемые в современной русской общелитературной речи. Для некоторых слов и выражений приведены примеры в виде словосочетаний и предложений с целью разъяснения их различий в контексте.
Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся русским языком.
Фразеологический словарь (Волкова)
Жать соки из кого - эксплуатируя кого-н., заставить отдать все силы.
► Работа на конвейере выжимает из рабочих все соки.
Сердце жмет (разг.) - чувствуется боль в сердце от страдания, грусти.
► Когда его долго не вижу, у меня и сердце жмет, и плакать хочется.
Фразеологический словарь русского языка Т. Волковой содержит более 6 тысяч фразеологических оборотов. Каждая словарная статья дополнена примером использования оборота в разговорной или литературной речи. Словарные статьи даны в порядке, облегчающем их поиск по значению (смыслу), или по наиболее характерному для конкретного речевого оборота слову. Таким образом, один фразеологизм может быть приведен в разных смысловых группах. В словаре также учтены особенности фразеологизмов как самостоятельных единиц речи: приведены стилистические и лексические пометки, дан контекст.
Словарь будет интересен школьникам, студентам и всем изучающим русский язык.
Тезаурус русской деловой лексики
1. Syn: снимать урожай
Ant: сеять
2. Syn: давить
Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.
Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.
Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.
Словарь Ожегова
ЖАТЬ 1, жму, жмёшь; жатый; несов.
1. кого-что. Давить, стискивать; прижимать. Ж. руку. Ж. противника к реке (перен.: теснить).
2. (1 и 2 л. не употр.), что. О платье, обуви: быть тесным. Сапог жмёт ногу. В плечах жмёт (безл.).
3. что. Давить для выделения жидкости, для получения сока, масла. Ж. виноград. Ж. сок из лимона.
4. (1 и 2 л. не употр.), кого-что. То же, что поджимать (в 3 знач.) (разг.). Сроки жмут.
5. Употр. для обозначения быстрого, энергичного действия (прост.). Стараемся закончить работу к сроку: жмём! Ж. на всю катушку (стараться изо всех сил).
ЖАТЬ 2, жну, жнёшь; жатый; несов., что. Срезать под корень (стебли зерновых). Ж. хлеб машинами. Ж. серпом.
| сов. сжать, сожну, сожнёшь; сжатый.
| сущ. жатва, ы, ж.
| прил. жатвенный, ая, ое.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- несов. перех. и неперех.
- перех. Давить, стискивать, сжимать.
- Быть тесным, сдавливать (обычно об обуви).
- :
- перех. Выдавливать, выжимать.
- перен. разг. Угнетать, притеснять.
- перен. разг. перех. Заставлять отступать; теснить.
- разг. перех. Особым приемом поднимать тяжесть над головой до полного выпрямления рук (в речи спортсменов).
- перен. разг.-сниж. неперех. Употр. при обозначении какого-л. быстрого, энергичного, интенсивного действия.
- несов. перех. и неперех. Срезать под корень (стебли хлебных злаков) серпом или жатвенной машиной.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Синонимы к слову жать
- акцентировать
- биться
- вкладывать
- выдавливать
- выжимавший
- выжимать
- выкручивать
- выпускать
- выпячивать
- гнать
- гнести
- говорить
- грызть
- давивший
- давить
Однокоренные слова к слову жать
- вжатие
- вжаться
- выжатый
- выжать
- выжимать
- дожать
- жало
- жамка
- жатва
- жатка
- жаться
- жим
- жмак
- жменя
- жмот