Значение слова ждать
Словарь Ушакова
ждать, жду, ждёшь, д.н.в. не употр., прош. вр. ждал, ждала, ждало, несовер.
1. кого-что и кого-чего. Переживать чувство ожидания; пребывать некоторое время, оставаться на месте в ожидании появления чего-нибудь, прибытия кого-нибудь. С надеждой и страхом мы ждали исхода болезни ребенка. Ждать денег. Ждать гостей. «Сидел и девы ждал прекрасной.» Пушкин. «Я жду одну женщину.» А.Тургенев. Не заставил долго ждать. Он долго ждал следующего парохода. Ждать восхода солнца. Ждать попутного ветра. Ждать чего-нибудь, как манны небесной (см. манна).
| кого-чего. Оставаться пока без кого-чего-нибудь (без применения, использования и т.п.; книж.). Многие местности на земном шаре еще ждут своих исследователей.
2. что и чего. Надеяться иметь что-нибудь, желать чего-нибудь, стремиться получить что-нибудь. «Уж не жду от жизни ничего я.» Лермонтов. «Мы пощады не ждем.» Д.Бедный. Он только того и ждал. Каждый день жди какой-нибудь новости.
3. с инф. и с союзом "что". Предполагать, надеяться, думать. Ждали, что он будет хорошим работником. «Ждали увидеть медведя, но не видели.» Гончаров.
• Того и жди (разг.) - вот-вот наступит, случится; то же, что того и гляди. «Конь притупленной подковой неверный зацепляя лед, того и жди, что упадет.» Пушкин. Ждать не дождаться (разг.) - ждать с сильным нетерпением. Жду не дождусь отпуска.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Фразеологический словарь русского языка
Время (или дело) не ждет - нет возможности медлить
Ждать не дождаться - о нетерпеливом, томительном ожидании
Ждать у моря погоды - надеяться на что-либо, оставаясь при этом пассивным
Не ждать, не гадать - не предполагать, не думать
Не заставить себя ждать - скоро прийти
Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.
В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.
Фразеологический словарь (Волкова)
Того и жди (разг.) - вот-вот наступит, случится; то же, что того и гляди.
► Конь притупленной подковой неверный зацепляя лед, того и жди, что упадет. А. Пушкин.
Ждать не дождаться (разг.) - ждать с сильным нетерпением.
► Жду не дождусь отпуска.
Фразеологический словарь русского языка Т. Волковой содержит более 6 тысяч фразеологических оборотов. Каждая словарная статья дополнена примером использования оборота в разговорной или литературной речи. Словарные статьи даны в порядке, облегчающем их поиск по значению (смыслу), или по наиболее характерному для конкретного речевого оборота слову. Таким образом, один фразеологизм может быть приведен в разных смысловых группах. В словаре также учтены особенности фразеологизмов как самостоятельных единиц речи: приведены стилистические и лексические пометки, дан контекст.
Словарь будет интересен школьникам, студентам и всем изучающим русский язык.
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: ожидать, дожидаться, поджидать (разг.)
Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.
Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.
Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.
Словарь Ожегова
ЖДАТЬ, жду, ждёшь; ждал, ждала, ждало; жданный; несов.
1. кого-что или кого-чего. Быть гден., в какомн. состоянии, рассчитывая на появление кого-чегон. Ж. друзей. Ж. поезда. Ж. писем. Давно жданный гость. Не заставил себя долго ж. (скоро пришел). Жду не дождусь (жду с нетерпением; разг.).
2. с чем. Не спешить с выполнением чегон., медлить. Ж. с решением. Время (или дело) не ждёт (нельзя медлить, мешкать).
3. чего. Надеяться на чтон., стремиться получить чтон. Ж. награды. Не ж. пощады.
4. чего и с союзом «что». Предполагать, что чтон. произойдёт, случится, а также вообще предполагать, считать. Ж. бури. Ждали, что он будет хорошим специалистом.
5. (1 и 2 л. не употр.), кого (что). О том, что должно произойти, случиться. Предателя ждёт кара. Победителей конкурса ждут награды. Что ждёт меня? (что будет со мной?).
6. жди(те)! Выражение уверенности в том, что чтон. не произойдёт, не нужно и ждать (разг.). Поможет он, жди(те)! (т. е. конечно не поможет).
• Того и жди (разг.) то же, что того и гляди.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- несов. перех. и неперех.
- :
- Переживать чувство ожидания, пребывать некоторое время, оставаться на месте в ожидании появления кого-л., чего-л., прибытия кого-л., чего-л.
- Рассчитывать на наступление, совершение чего-л.
- Надеяться иметь что-л., желать чего-л.
- Предполагать что-л., допускать возможность чего-л., готовиться к чему-л.
- :
- неперех. Быть приготовленным, предназначенным для кого-л.
- перех. Быть, оставаться без применения, использования и т.п.
- перен. Медлить, мешкать.
- :
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Цитаты со словом ждать
- Я согласен подставить себя под пули, но только под вражеские. Ждать, когда тебя убьют свои, противно.. Валентин Пикуль, "Моонзунд"
- Когда я начал ждать, чтобы жить, я на самом деле начал ждать, чтобы умереть.. Уильям Сароян, "Прогулка в роскошной колеснице"
- Я принадлежу к тому разряду людей, которые лучше пройдут двадцать минут пешком, чем станут ждать пять минут на автобусной остановке, чтобы потом пять минут ехать автобусом.. Айрис Мердок, "Под сетью"
Синонимы к слову ждать
- благоволить
- бродить
- валандаться
- верить
- волынить
- временивший
- временить
- временящий
- вслушаться
- выбирать
- выглядывать
- выжидавший
- выжидать
- выжидающий
- выискивать
Однокоренные слова к слову ждать
- выждать
- выжидать
- дожидаться
- долгожданный
- нежданно
- нежданный
- неожиданно
- неожиданный
- обождать
- ожидание
- ожидать
- ожидаться
- переждать
- поджидать
- подождать