же
союз

Значение слова же

Словарь Ушакова

же

1.

же1, нескл., ср. название буквы "ж", название соответствующего звука и др. значения, срн. А1.

2.

же2, союз.

1. противительный. В повествовательной речи обозначает противопоставление двух предложений, близко по значению к союзу А в 1 знач. Врач велел мне бросить курить, сам же две коробки в день выкуривает. Старики сидят дома, дети же ушли гулять.

| После первого слова реплики увеличивает силу выражения, близко по значению к "ведь". Ты же хотел итти, а теперь почему-то раздумал.

2. присоединительный. Присоединяет вводное предложение (срн. союз А во 2 знач.). С тех пор, как я его знаю, знаю же я его с детства, я не переставал дружишь с ним.

Всё же - всё-таки, тем не менее. «Всё же мне вас жаль немножко.» Пушкин.

3.

же3, усилительная частица. После вопросительного слова усиливает его выразительность. Когда же мы пойдем? Нет, отчего же?

| Усиливает значение первого или в смысловом отношении наиболее важного слова реплики (разг.). Хорошо же ты ему ответил, нечего сказать. Ну и хитер же ты, братец мой. Ведь выдумает же! Есть же такие мерзавцы на свете!

4.

же4, частица. Присоединяется к указательным местоимениям и наречиям и означает полное тожество того, на что указывается этими местоимениями и наречиями, с тем, о чем уже упоминалось в речи. Тот же. Туда же. Такой же. Там же. Тогда же.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Фразеологический словарь (Волкова)

же

  Всё же - всё-таки, тем не менее.

Всё же мне вас жаль немножко. А. Пушкин.

О словаре

Фразеологический словарь русского языка Т. Волковой содержит более 6 тысяч фразеологических оборотов. Каждая словарная статья дополнена примером использования оборота в разговорной или литературной речи. Словарные статьи даны в порядке, облегчающем их поиск по значению (смыслу), или по наиболее характерному для конкретного речевого оборота слову. Таким образом, один фразеологизм может быть приведен в разных смысловых группах. В словаре также учтены особенности фразеологизмов как самостоятельных единиц речи: приведены стилистические и лексические пометки, дан контекст.

Словарь будет интересен школьникам, студентам и всем изучающим русский язык.

Энциклопедический словарь

же

(жес), группа индейских народов (бороро, каинганг, канела и др.) в Бразилии. Ок. 40 тыс. человек (1992). Языки семьи же.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ожегова

же

ЖЕ.

1. союз. Употр. при противопоставлении двух предложений в знач. союза а (в 1 знач.). Я уезжаю, товарищ же остаётся.

2. союз. Употр. для присоединения вставного предложения. Когда мы приехали (приехали же мы летом), стояла солнечная погода.

3. частица. Подчеркивает сказанное с нек-рым оттенком раздражения, недовольства по поводу того, что приходится говорить об известном, очевидном, повторять сказанное, напоминать или требовать снова. Ты же знаешь, что этого нельзя делать.Я же не спорю, не нужно сердиться. Дождь же, надень плащ.

4. частица. Выражает полное совпадение, идентификацию. Всё те же лица. Остался там же, где был. Погода такая же, как вчера.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

же
  1. союз (а также разг. ж)
    1. Употр. при противопоставлении предложений, соответствуя по знач. союзу: а.
    2. Употр. при присоединении вставного - в том числе и вводного - предложения, уточняющего, развивающего или дополняющего ранее высказанную мысль.
  2. частица (а также разг. ж) Употр. при выделении или при подчеркивании значения слова, после которого стоит.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову же

Значения слов синонимов к слову же

Цитаты со словом же

  • — Я иногда перестаю понимать, зачем мы с тобой встречаемся. Но всякий раз снова прихожу. — И всё же наши встречи — не бессмысленный минус. Скорее — бессмысленный плюс.. Юкио Мисима, "Исповедь маски"
  • Когда я являю окружающим свою подлинную суть, они почитают это лицедейством; когда же я разыгрываю перед ними спектакль, люди считают, что я веду себя естественно.. Юкио Мисима, "Исповедь маски"
  • Целомудрие — разновидность эгоизма, в основе которого лежит все то же физическое желание.. Юкио Мисима, "Исповедь маски"

Синонимы к слову же

  • а
  • бо
  • ведь
  • да
  • жизнь
  • но
  • ну
  • это
  • дый
  • живете

Однокоренные слова к слову же

  • ж
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!