жена
существительное

Значение слова жена

Словарь Ушакова

жена

жена, жены, мн. жёны, женам (женам устар.), жен.

1. Замужняя женщина, супруга (по отношению к своему мужу).

2. То же, что женщина (книж. поэт. устар.). «Да здравствуют нежные девы и юные жены, любившие нас!» Пушкин.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Этимологический словарь русского языка

жена

Древнерусское – жена.

Общеславянское – gena.

Древнеиндийское – zna (богиня).

В русском языке слово обозначает супругу – замужнюю женщину по отношению к мужу. Вошло в обиход в XII в. Начальное «g» в общеславянском слове изменилось на «ж» в результате такого фонетического процесса, как палатализация (смягчение согласного за счет звука j («йот»).

Существуют созвучные слова в некоторых древних языках, например в древнепрусском (genna – «женщина»), иранском (zan – «жена»).

Родственным являются:

Польское – zona (жена).

Производные: женский, женатый, женин, жениться, женщина.

О словаре

Этимологический словарь русского языка — лингвистический словарь, целью которого является создание у читателя представления о происхождении и развитии слов русского языка.

Словарь содержит в себе сведения о появлении того или иного слова, а также о процессе его вхождения в современный русский язык, в том числе и в контексте исторических событий.

Одна из основных задач словаря — определение роли других языков в формировании русского языка. С помощью словаря можно выяснить источник заимствования конкретного слова в случае, если оно пришло в русский язык из иностранного. Также в словаре даются понятия народной (ложной) этимологии, переосмысливающей значения слов.

Фразеологический словарь русского языка

жена

Жена - не рукавица: с руки не сбросишь (не стряхнешь), за пояс не заткнешь, жена - не сапог, с ноги не скинешь - с женой трудно расставаться

Жена приласкает, а мать пожалеет - мать ближе жены

О словаре

Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.

В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.

Гаспаров. Записи и выписки

жена

♦ Статистика: женщины чувствуют себя без мужей неполноценными, а мужья — при женах неполноценными.

♦ "Желание Пушкина перевоспитать свою жену слабело перед ее нежеланием идти этому навстречу" (П. Брандт, цит. Б. Томаш. в ЛН 14/16, 1079).

♦ "Не позадачило с женой жить, не стал ее скорбить, взял да и ушел от нее" (РГАЛИ, записи В. В. Переплетчикова).

♦ Кн. Шаликова, жена Каткова, была глупа и дурна. Тютчев сказал: "Que voulez-vous, он хотел посадить свой ум на диету" (Феокт., 87).

♦ "The most basic of the support systems Russian poetry has used over the years: wives" — начинается рец. Дж. Смита на издание семейной переписки Северянина. "Наслоения жен", выражение Ахматовой. "Очередное междуженье", выражение артиста Козакова. НН., будучи женат три раза, перед разводом каждую жену учил переводить для заработка; при его жизни они друг друга ненавидели, а после смерти скооперировались и монополизировали переводы такого-то французского ходового автора. "Первая вдова", "вторая вдова".

♦ Из вопросника М. Фриша: "Что побудило вас к женитьбе: …з) виды на наследство, и) надежда на чудо, к) мысль, что это чистая формальность? — Хотели бы вы быть вашей женой?" — Жена НН. — единственная женщина, которой я сочувствую больше, чем своей жене.

О словаре

«Записи и выписки» — сборник дневников и литературно-критических эссе российского филолога М. Гаспарова, вышедший в 2001 году. В книге представлены воспоминания автора, а также заметки, рассуждения, цитаты на разные темы, переводы стихотворений зарубежных авторов, пересказы снов самого автора и знакомых ему людей. Переводы выполнены с сокращением оригинального текста.

Также в сборнике содержатся статьи на темы филологии, педагогики, истории. Сборник состоит из четырех разделов, каждый из которых раскрывает отдельный аспект жизни и творческого и трудового пути автора.

Книга награждена премией Андрея Белого в 1999 году.

Библейский словарь к русской канонической Библии

жена

жен’а — в русском языке теперь утратило полностью прежнее значение «женщина» (вообще) и поэтому в большинстве мест (напр., Быт.2:22,23; Лев.18:17 -19; 1Кор.7:13,39; 1Кор.11:5 -13,15; 1Тим.2:9,12,14; Отк.14:4) означает вообще женщину и только в нескольких местах, таких как Быт.2:24 ; Лев.18:8 ; 1Кор.7:2 -4,11,14,16,27,29, означает жену (супругу). В некоторых местах такая неточность перевода вносит двусмысленность (напр., 1Кор.11:34 ; Отк.14:4). (см. Библия, женщина, муж)

О словаре

Библейский Словарь к русской канонической Библии — справочный словарь, представляющий собой дополненное и расширенное издание библейского словаря, составленного В.П. Вихлянцевым. Словарь является одним из самых полных на сегодняшний день словарей, посвященных русской канонической Библии.

Словарь поделен на два раздела, соответствующих разделам Библии. Многие словарные статьи иллюстрированы, имеются диаграммы, таблицы.

Часть статей, имеющихся в словаре Вихлянцева, но не относящихся напрямую к Библии, из настоящего словаря исключена. Словарь будет полезен всем интересующимся Библией.

Тезаурус русской деловой лексики

жена

Syn: супруга

Ant: любовница

О словаре

Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.

Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.

Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.

Словарь Ожегова

жена

ЖЕНА, ы, мн. жёны, жён, жёнами, ж.

1. Женщина по отношению к мужчине, с к-рым она состоит в официальном браке (к своему мужу). Брать в жёны (жениться; устар.).

2. То же, что женщина (в 1 знач.) (устар. высок.). Славные жёны отчизны.

| уменьш.-ласк. жёнка, и, ж. (к 1 знач.) и жёнушка, и, ж. (к 1 знач.).

| прил. женин, а, о (к 1 знач.).

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

жена
  1. ж. Женщина по отношению к мужчине, с которым она состоит в браке; супруга.
  2. ж. устар. Лицо женского пола в зрелом возрасте: женщина.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову жена

Ассоциации к слову жена

Цитаты со словом жена

  • Часто случается, что нет в целом свете двух существ, более отдаленных друг от друга, чем муж и жена.. Мария Корелли, "Скорбь Сатаны"
  • Когда я хотел подняться по лестнице, моя жена спускалась вниз; а когда моя жена хотела сойти вниз, я шел наверх. Вот какова супружеская жизнь, насколько я могу судить.. Уилки Коллинз, "Лунный камень"
  • По его убеждению, жена — это механизм, назначение которого преданно любить мужа и сидеть дома. Она должна ухаживать за своим повелителем, развлекать его и всячески ублажать, пока он изволит оставаться с ней. А в его отсутствие ей положено блюсти его интересы во всем, что от нее зависит, и терпеливо ждать его возвращения, независимо от того, чем он занимается вдали от нее.. Энн Бронте, "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла"

Синонимы к слову жена

  • актерша
  • баба
  • бабах
  • бабы
  • баронесса
  • благоверная
  • возлюбленная
  • голова
  • госпожа
  • гражданка
  • графиня
  • дама
  • дамочка
  • девица
  • девушка

Однокоренные слова к слову жена

  • двоеженец
  • женатик
  • женатый
  • женитьба
  • жениться
  • жених
  • женишок
  • женолюб
  • женолюбец
  • женолюбивый
  • женолюбие
  • женоненавистник
  • женоненавистничество
  • женоподобный
  • женоубийство
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!