Значение слова жердь
Словарь Ушакова
жердь, жерди, мн. жерди, жердей, жен.
1. Длинный шест с круглым стволом, срубленное и очищенное от веток высокое и тонкое дерево. В деревнях изгороди делают из жердей.
2. О долговязом человеке (разг. фам. шутл.).
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь Ожегова
ЖЕРДЬ, и, мн. и, ей, ж. Шест из длинного тонкого ствола дерева. Худой, длинный как ж. ктон. (очень худой, очень высокий).
| уменьш. жёрдочка, и, ж.
| прил. жердевой, ая, ое и жердяной, ая, ое.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- ж.
- Тонкий длинный ствол срубленного дерева, очищенный от ветвей.
- перен. разг.-сниж. Очень высокий и худой человек.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
жердина, жердочка, с множеством местных названий (см. ниже) — срубленный, в коре, но очищенный от сучьев и ветвей ствол дерева, в большинстве местностей хвойных пород, различной длины — до 8 саженей и толщиной в верхнем отрубе до 3 вершков.
I) За границу, через Балтийские порты, отправляются Ж.: французские [Первые цифры показывают длину в саженях или футах, а вторые — толщину верхнего отруба в вершках.] — 3 1/2 саж. и 1 1/2 верш. и простые — 2-3 саж. и 1/2 верш., которые заготовляются в Смоленской губернии и сплавляются в Ригу плотами; батштакшпиль (сосновые, идущие на багры), клавеншток и кронштадтские — длиной 22, 28, 35, 42, 45 и 50 футов, из Новгородской губернии.
II) На внутреннем русском рынке различают Ж. особыми названиями:
А) По древесным породам, как, например, палтуха (Поморский край) — сосновая Ж.; Б) По толщине: тонкая жердочка — паскальник (Восточная Сибирь), частокол (Пензенская губерния); толщиной в руку — карбасина, и наконец, толстая Ж. — жерость, ослотина, стрела. В Костромской губернии различают Ж. по толщине нижнего отруба: до 1-1 1/2 верш. — кол; до 2-2 1/2 верш. — жердь и до 3-4 верш. — слега; но в других губерниях принимают во внимание только толщину Ж. в верхнем отрубе и считают жердью — 1-2 верш. при длине от 2 саж. (Таврическая губерния) до 8 саж. (Костромская губерния), шестом — 1/2-11/2 верш. при длине 3-6 саж. и колом — 1-2 верш. при длине 5/6-21/3 саж.; на Кавказе коловый лес — 1 верш. при 1-1 1/4 саж., а в Ростове-на-Дону слега — 7/8-11/4 верш. при 5 саж.
Б) По назначению или употреблению: а) Строевой материал — подвязник — 5-8 саж. и 2 1/2 -3 верш., идет (в СПб.) на устройство лесов при постройках; накатник — 2-5 саж. и 2-3 верш. — на настилку черных полов и потолков; стропила (дубовые, сосновые и еловые) в Подольской губернии — 3-4 саж. и 2-3 верш.; суковетня — Ж. с оставленными на одной стороне, окороченными сучьями, употребляемая при устройстве соломенных крыш; иглица — для пригнета соломы на крыше и на поперечины махов ветряной мельницы; журавец (Астраханская губерния), жаровец, журав, очепь, перевес — колодезный журавель (он кладется перевесом на рассоху); заплотник, заборник (Могилевская губерния), заметник (на Волге) — 1 2/3 саж. и 1 1/2 -2 верш. Ж., необходимые для установки кочевой (киргизской) кибитки: багана или баган, кляч — 1 1/2-12/3 саж. и 1/2 -1 верш. — сосновые и еловые и унинник — из чернотала. б) На разные другие потребности: мачтовник (Астраханская губерния) — 6-7 саж. и 2 1/2 -3 верш. — для мачт рыбниц (судов); подтоварники (на Волге) — 4-5 саж. и 2-3 верш. — сосновые и еловые, идущие для подстилки под товары на судах различных типов; сланя — 1-1 2/3 саж. и 1/2 -1 верш. — имеет то же назначение, часто березовые; иглица — Ж. для вязки бревен в плотах; тычины: виноградные или гарачи (Бессарабия) — 1-1 3/4 саж. и 1-1 1/4 верш. и хмелевые — 1 1/4-31/2 саж. и 1 1/2 -2 верш.; чеблык — ветловые для вешания винограда; чаталы (Крым) — подпорки для плодовых деревьев (толщина у комля) — 1-й сорт — 1 саж. и 1 1/2 верш.; 2-й сорт — 2 саж. и 1 1/2 верш. и 3-й сорт — 3 саж. и 1 1/2 -2 верш.; сурук (Крым) — 12/3 саж. и 1-1 1/2 верш. — сушила для листового табака; багорник (Уральская область) — еловая Ж., употребляемая на багрище; охлубь (Астраханская губерния) — ивовая, необходимая при ловле рыбы; чипчик (Астраханская губерния) — 1/4-1/3 саж. и 2-3 1/2 верш., березовая, вбиваемая в морское дно для привязки рыболовных снастей; багалярина (Вятская губерния), бастрока (Вятская, Тамбовская губернии, Сибирь), гнет, жом, нажим, притуга, притуг, рубель (Малороссия), стяга — шест для увязки сена на возе; островина - Ж. с длинными остатками ветвей, составляющие ось стога при укладке сена и т. п.
В. Собичевский.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Синонимы к слову жердь
- андрон
- аншпуг
- балка
- батожок
- баурник
- бревно
- брус
- брусья
- булава
- верея
- верзила
- верста
- вех
- веха
- вешка
Однокоренные слова к слову жердь
- жердевой
- жердина
- жердочка
- жердяй
- жердяной
- Жердяище
- Жердяйка
- Жердяйчик