Значение слова жертвоприношение
Словарь Ушакова
жертвоприношение, жертвоприношения, ср. (книж.). Обряд принесения жертвы божеству. Совершать жертвоприношение.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Библейский словарь к русской канонической Библии
ж’ертвопринош’ение — как дар Господу приносилось людьми уже в глубочайшей древности. Каин принес от произведений земли (Быт.4:3), а Авель — от стад (Быт.4:4). Ной принес первое всесожжение (Быт.8:20), а Иаков — возлияние (Быт.35:14). Все народы приносили жертвы своим богам, и в Египте, где евреи жили долгое время, также приносилось множество жертв. Там приносились домашние и дикие животные, хлебные приношения и возлияния, и особенно много цветов (это последнее особенно распространилось по миру и сохранилось до сих пор). В Египте не было всесожжений и на жертвы никогда не возлагалось рук и поэтому там, очевидно, не было понятия о заместительной жертве и о полной отдаче Богу. Моисей, по-видимому, со всем народом впервые принес жертвоприношение на Синае (Исх.10:25 -26; Чис.28:6), после чего жертвоприношения стали частью богослужения евреев. Следует отметить, что Закон не требует жертв (Лев.1:2 ; Иер.7:22 -23) и Господу более угодны правда, милосердие и Боговедение (Прит.21:3 ; Ос.6:6 ; Мат.9:13 ; Мар.12:33), но Закон упорядочивает это служение и очень строго относится к его нарушениям (ибо лучше не приносить жертв совсем, чем делать это с нарушениями или приносить бесам — см. в конце). Жертвы должны были приноситься в свое время (Чис.28:2) и уже на Синае была установлена обязательная ежедневная жертва утром и вечером, которая называлась постоянное приношение.
Постоянное приношение состояло из одного агнца, хлебного приношения (ХП) и возлияния (В). В Приложении 5 показаны и другие регулярные обязательные жертвоприношения, которые приносились в праздничные дни после постоянного приношения. Все жертвы приносились как жертвы всесожжения, а козлы — как жертвы за грех. Кроме этих регулярных, приносимых во все праздничные дни жертв, Законом определялись также различные добровольные и специальные жертвоприношения (Чис.29:39), которые могли приноситься в любой день. Рассмотрим их по порядку.
Жертва всесожжения (·Лев.1; Лев.6:9 -13; Лев.7:8) — наиболее часто приносимая добровольная жертва, символизирующая собой полную отдачу Господу. Именно в жертву всесожжения Авраам был готов принести Исаака. Жертвенным животным (обязательно мужского пола) могли быть телец, овен, агнец (из овец или коз), горлица или молодой голубь. Приносящий возлагал руки на голову животного, потом его сам закалывал (птице голову сворачивал священник), животное рассекал, отделял кожу (у птицы отделялись перья и зоб) и священник сжигал жертву на жертвеннике. Вместе с жертвой всесожжения приносились хлебное приношение и возлияние. Жертву всесожжения полагалось приносить почти во всех случаях, когда приносилась жертва за грех.
Жертва мирная (·Лев.3; Лев.7:11 -21,29-36; Лев.19:5 -8; Лев.22:29 -30) — особая жертва, выражающая радость примирения с Богом, благодарность и готовность служить Ему. Подразделялась на жертвы: благодарности (Лев.7:12), по обету или от усердия (Лев.7:16) и особую жертву — жертву посвящения (Лев.8:22 -29). Жертвенным животным могли служить тельцы, овцы (обоих полов) и козы. Приносящий жертву возлагал руки на ее голову и заколал ее у дверей скинии (Лев.3:2). Весь жир и почки сжигались на жертвеннике, грудь (потрясания) и правое плечо (возношения) отдавались священнику (в случае жертвы посвящения — Моисею) как их доля, остальное съедал приносящий со своей семьей и друзьями, радуясь пред Господом. Жертву благодарности и посвящения можно было есть только в день приношения (Лев.7:15 ; Лев.22:29 -30), жертвы по обету или от усердия — также и на следующий день (Лев.7:16). После этого все оставшееся сжигалось. С мирной жертвой должны были приноситься также пресные хлебы, мука с елеем или кислые хлебы и все это принадлежало священнику. В мирной жертве обычно принимало участие большое количество людей. Нечистый не имел права даже касаться ее (Лев.7:20 -21).
Жертва за грех и жертва повинности (·Лев.4-Лев.6:7,25-30; Лев.7:1 -7) — это жертвы во очищение греха (вины, нечистоты). Жертва за грех приносилась с каждым праздничным жертвоприношением, кроме субботнего, а также, как и жертва повинности, при обнаружении какого-либо соделанного невольного греха, открытого со временем. Следует подчеркнуть, что только невольный грех можно было очистить жертвой (Лев.4:27) (см. умышленно), совершивший же преступление «дерзкою рукою» должен был быть истреблен из народа (Чис.15:27 -31). Глубочайшее значение жертвы за грех заключается в том, что через нее человек осознавал свою врожденную порочность и греховность пред Богом, которые нуждаются в искуплении, притом в искуплении вечном, которого не могла дать кровь козлов и тельцов (Евр.10:1 -4,11). Жертвенным животным для жертвы за грех могли быть телец, козел (за начальствующего в народе, в праздничных жертвоприношениях и большинстве специальных случаев) и коза и овца (за человека из народа). Согрешивший каким-либо невольным поступком и исповедавшийся в нем приходил с жертвой повинности (·Лев.5; Лев.6:1 -7; Лев.7:1 -7). Приносить в эту жертву можно было овна или овцу, голубей или даже только муку без елея и ливана. Жертва повинности, как и жертва за грех, принадлежала священнику (Лев.7:7 ; Лев.10:16 -17), за исключением тельца, который сжигался вне стана (·Лев.4). Кровь жертв за грех кропилась на жертвенник, алтарь курения, однажды в год вносилась за завесу, а оставшееся от кропления выливалось к подножию жертвенника. Жертва за грех также приносилась при посвящении священников (Лев.8:14 -17) и очищении (Лев.9:6 -11,15-16), после родов (Лев.12:8), в случае исцеления от проказы (но не для получения исцеления) (Лев.14:10 -32), при очищении от нечистоты (Лев.15:15,30), в случае прелюбодеяния с рабой (Лев.19:20 -22), в назорействе (Чис.6:10 -12,14), при посвящении левитов (Чис.8:8,12), за ошибку общества (Чис.15:22 -26), за ошибку отдельного человека (Чис.15:27 -29), для очищения в пути (рыжая телица) (Чис.19:9).
Кроме перечисленных видов жертв в Законе упоминаются: специальная жертва — овен посвящения (Лев.8:22 -36) и приношения: хлебное, ревнования (Чис.5:15), десятина и возлияние.
Все приносимое и посвящаемое — все жертвы Господу разрешалось есть только у скинии (храма) (Лев.17:8 -9) и ни в коем случае не дома (Втор.12:17 -18,26). Все первородное должно посвящаться в дар Господу (Втор.15:19 -20). Только кровь жертвы всесожжения сжигалась на жертвеннике, кровь же остальных жертв выливалась к его подножию (Втор.12:27).
Все жертвы (кроме постоянного вечернего приношения) приносились утром (Лев.9:15 -17; 4Цар.3:20).
Все жертвенные животные должны были быть без единого порока (Лев.22:18 -22) и не должны были приниматься из рук иноземцев (Лев.22:24 -25). Только в жертву усердия допускалось приносить животное (агнца), отличающееся непропорциональностью размеров отдельных членов (Лев.22:23).
Жертвы не по Закону, как и все служение язычников, являются приношением бесам (Лев.17:1 -9; Втор.32:15 -17; 1Кор.10:20). (см. тж возношение, потрясание, праздники)
Библейский Словарь к русской канонической Библии — справочный словарь, представляющий собой дополненное и расширенное издание библейского словаря, составленного В.П. Вихлянцевым. Словарь является одним из самых полных на сегодняшний день словарей, посвященных русской канонической Библии.
Словарь поделен на два раздела, соответствующих разделам Библии. Многие словарные статьи иллюстрированы, имеются диаграммы, таблицы.
Часть статей, имеющихся в словаре Вихлянцева, но не относящихся напрямую к Библии, из настоящего словаря исключена. Словарь будет полезен всем интересующимся Библией.
Православный энциклопедический словарь
приношение высшим силам в знак благодарности или как просьба о помощи. В дохристианские времена существовало у всех народов, во всех религиях. Были даже человеческие жертвоприношения, когда родители приносили в жертву своих детей. Принесенная Иисусом Христом жертва за все человечество, исключает необходимость принесения Богу каких-либо жертв, кроме бескровной, приносимой по Слову Христову в таинстве евхаристии в Его воспоминание.
Православный энциклопедический словарь представляет собой справочник, посвященный православной вере и русской духовой жизни. В словарь включено толкование самых широко известных православных символов и обрядов, рассказано об истории и приведен список важнейших православных праздников, описания жизни самых известных святых, церковных деятелей и глав Русской православной церкви. Часть словарных статей посвящена современному состоянию православной церкви в России. Также в словаре рассказывается о главных православных святынях, приведены тексты важнейших молитв.
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Жертвоприношение
♦ Sacrifice
Дар, приносимый кому-либо или чему-либо священному, чаще всего в форме убитого животного или человеческого существа. Большинство современных религий считает, что человеческие жертвоприношения суть святотатства, точнее, что каждый человек имеет право приносить в жертву только лично себя. В этом проявляется подчинение религии морали, что можно только приветствовать и что служит одним из самых верных признаков новейшего мышления. Но тогда, скажут нам, отсчет новейшего времени следует вести с Авраама. Почему бы и нет? Хотя понимать это мы начали, пожалуй, только после Канта.
В более общем значении жертвоприношением называют дар, приносимый кому-то или во имя чего-то, что человек любит и уважает. Высшим жертвоприношением является собственная жизнь, но не потому, что мы считаем ее бесценной, а потому, что она обретает ценность, только служа чему-то другому, какой-то высшей цели либо какому-то другому человеку, измена которому будет означать измену самому себе. Именно так поступают герои, и по этому поступку мы их и узнаем – посмертно.
Популярный философский словарь Андре Конт-Спонвиля — научно-справочный словарь, подготовленный современным французским философом. В словаре в увлекательной форме представлены размышления о человеке, обществе и месте и роли человека в обществе.
В словаре представлено более 1200 статей, что делает его одним из самых объемных на сегодняшний день философских словарей. В том числе это достигается за счет включения в него толкования околофилософских понятий — «мягкость», «терпимость» и других.
Словарь адресован широкому кругу читателей и будет полезен всем, интересующимся современной философией.
Античность от А до Я. Словарь-справочник
античное понятие, обозначавшее ритуальное действие, относящееся к древним культовым формам, при помощи которого люди надеялись получить помощь, предотвратить несчастье. Важнейшую роль в античности играли бескровные жертвоприношения. У земледельцев - плоды или приготовленные из них кушанья, в культе героев - мед, молоко, оливковое масло. Кровавыми жертвами были приносимые богам животные и птицы. При жертвоприношении их часть сжигалась, а остальное съедали люди. В раннем христианстве жертвоприношениями считались молитва, милостыня, любовь к ближнему, так как Христос сам принес себя в жертву.
Словарь-справочник «Античность от А до Я» посвящен важному периоду мировой истории: античности, прежде всего как периоду развития цивилизаций Древней Греции и Древнего Рима. В словаре представлены сведения о древнегреческой и древнеримской мифологии, о географии и истории древнего мира, в том числе о географии вымышленных государств. В отдельной рубрике словаря-справочника представлены биографии известнейших государственных деятелей, военачальников, ученых, поэтов этого периода истории. В словаре имеются карты, иллюстрации.
Словарь адресован широкому кругу читателей.
Вестминстерский словарь теологических терминов
♦ (ENG immolation)
(от лат. in - в и mola - мука с солью)
термин из языческого ритуала жертвоприношения, где жертва сначала обсыпалась мукой. В римско-католической теологии - жертвоприношение Иисуса Христа в евхаристии. В более общем смысле и в протестантизме - акт жертвоприношения, соответствующий смерти Иисуса Христа на кресте.
Вестминстерский словарь теологических терминов, впервые переведенный на русский язык в 2004 году, содержит более 5,5 тысяч словарных статей, посвященных таким дисциплинам, как история церкви, христианская этика, философия, социальные учения, христианское церковное богослужение, феминистская теология, либеральная теология и другие. В словаре представлены важнейшие направления учения о боге, рассказано о практике богослужения и толковании библейских текстов, дано представление о новейших конфессиях, не относящихся к христианскому учению (сайентология).
Словарь будет интересен всем увлекающимся изучением христианской религии и верующим.
Энциклопедический словарь
часть религиозного культа, приношение богам, духам даров, заклание животных (иногда людей) и др.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ, я, ср. Обряд принесения жертвы божеству. Совершать ж.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- ср.
- Обряд принесения жертвы божеству.
- Тот, кто или то, что приносится в жертву.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Синонимы к слову жертвоприношение
- гекатомба
- жертва
- корван
- пуджа
- убийство
- жертвы
Однокоренные слова к слову жертвоприношение
- жертва
- жертвенник
- жертвенность
- жертвенный
- жертвователь
- жертвовать
- заношенный
- изношенность
- изношенный
- малоношеный
- наношенный
- недоношенный
- ноша
- ношение
- ношеный