живучка
существительное

Значение слова живучка

Энциклопедический словарь

живучка
  1. род трав семейства губоцветных. 40-45 видов, почти по всему земному шару.
  2. То же, что молодило.
О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ефремовой

живучка

ж.
Дикорастущее и садовое декоративное растение семейства губоцветных, с цветками
синего, голубого или жёлтого цвета, собранными в виде мутовки.

О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

живучка

— 1) Ajùga L. — род из семейства губоцветных (Labiatae); травянистые многолетние (редко однолетние) растения, стебель у них прямостоячий, или стелющийся, или приподымающийся; прикорневые листья крупные, длинночерешчатые, лопатчатые, зубчатые, зимующие; стеблевые листья немногочисленные, мельче прикорневых, короткочерешчатые, овальные или обратносердцевидные, зубчатые, постепенно переходящие в прицветники. Цветы в колосовидных соцветиях. Чашечка яйцевидная, или колокольчатая, о пяти зубчиках, или пятираздельная. Венчик лазоревый, редко белый или розовый, с двурасщепленной верхней и трехрасщепленной нижней губой, кольцо трубки венчика волосистое. Способность растения пускать побеги и оживать обуславливает его название. Около 30 видов, встречающихся в умеренном климате; в России наиболее обыкновенны следующие виды: A. réptans L. (ползучая Ж.) — растение с ползучими побегами; по двум сторонам стебля проходят две волосистые полоски; колос при основании прерванный; A. genevénsis L. (мохнатая Ж.) — растение без ползучих побегов; стебель мохнатый со всех сторон; колос довольно редкий. Оба растения употребляются в медицине.

2) Живучка (Sempervivum L. — молодило) — род из семейства толстянковых (Crassulaceae); небольшие мясистые, сочные травы и полукустарники, весьма своеобразного облика. Только у немногих видов стебли удлиненные, с вытянутыми междоузлиями и с мясисто-сочными листьями, разнесенными по всему стеблю и ветвям; у большинства же видов междоузлия стеблей и ветвей до цветения неразвитые, стебли и ветви весьма короткие, и мясисто-сочные листья сплошь покрывают стебель и ветви, так что все растение представляет густые, плотные комочки или шарики зеленого или серо-зеленого цвета; ветви такого же облика, как стебель; они возникают в пазухе листьев, на небольшой ножке, ветви обыкновенно отваливаются, укореняются и таким образом служат для размножения растения. Во время же цветения междоузлия стебля и ветвей удлиняются и, следовательно, стебель и ветви вытягиваются в длину, густая же розетка листьев остается тогда у основания стебля. Впрочем, облик растения меняется в зависимости от состава почвы и от климата. Цветы бледно— или зеленовато-желтые или розовые; чашечка шести— или двадцатираздельная, лепестков от 6 до 20, у основания взаимно сросшихся, тычинок 12 и более; плод сборный, состоящий из 6 - 20 многосемянных листовок. В средней России дико растут два вида: S. soboliferum Sims. (Ж. остролистная) и S. globiferum L. (Ж. русская). Оба эти растения встречаются по открытым местам, на известковых скалах, по мергельным и песчаным склонам, часто в большом изобилии; цветут в июне-июле. Способность их оставаться долгое время живыми при неблагоприятных условиях, например во время засухи, обуславливает родовое название. В Альпийских горах растет дико S. téctorum L. (Ж. кровельная), одичавшая теперь во многих местах Западной Европы и России; свое название Ж. кровельная получила вследствие того, что в прежнее время ее садили на крышах, так как было поверие, что это растение предохраняет здания от ударов молнии, а Карлом Великим даже был издан приказ о засаживании крыш этим растением. На юге Европы, в северной Африке и на Востоке растет интересный вид Ж.: S. arboréum L. — п олукустарник, с ветвистым стеблем, с клиновидными, реснитчатыми листьями. Практическое применение рода Sempervivum ничтожное; некоторые виды разводятся как декоративные, особенно на искусственно устроенных скалах (в так называемых "alpinum"), ради их оригинального облика; в народной медицине измятые листья и сок употребляются против обжога, прыщей, бородавок и от укусов пчел.

С. Р.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову живучка

Значения слов синонимов к слову живучка

Синонимы к слову живучка

  • веселка
  • деревянка
  • молодивший
  • молодило
  • молодящий
  • неувяда
  • неумирашка
  • растение
  • сероцвет
  • богородская трава

Однокоренные слова к слову живучка

  • безжизненно
  • безжизненный
  • вживание
  • вжиться
  • выживание
  • выживать
  • выживший
  • выжить
  • доживать
  • дожитие
  • дожить
  • долгожитель
  • живец
  • живинка
  • живительный
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!