жир
существительное

Значение слова жир

Словарь Ушакова

жир

1.

жир1, жира, мн. жильничы, муж. Нерастворимое в воде маслянистое вещество, содержащееся в растительных и животных тканях. Жиры различны по своему составу. Растительные жиры. Животные жиры. Без достаточного количества жиров человеческий организм быстро истощается. Гусиный жир. Говяжий жир. Нагулять жиру за лето. Рыбий жир. (см. рыбий). Заплыть жиром (см. заплыть).

С жиру беситься - см. беситься. От жиру лопаться - см. лопаться.

2.

жир2, жира, мн. нет, муж. (карт.). В некоторых карточных играх - карта, не имеющая значения при счете очков.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Этимологический словарь русского языка

жир

Старославянское – жиръ (нажитое, богатство).

Слово является исконным, время появления в русском языке –— вторая половина XI в.

Первоначальное положительное значение слова – «нажитое» – трансформировалось в негативное – «то, что нажито сверх меры».

Жир – «особое вещество», «составляющая часть всего живого».

Производные: жировать, жировой, жирный.

О словаре

Этимологический словарь русского языка — лингвистический словарь, целью которого является создание у читателя представления о происхождении и развитии слов русского языка.

Словарь содержит в себе сведения о появлении того или иного слова, а также о процессе его вхождения в современный русский язык, в том числе и в контексте исторических событий.

Одна из основных задач словаря — определение роли других языков в формировании русского языка. С помощью словаря можно выяснить источник заимствования конкретного слова в случае, если оно пришло в русский язык из иностранного. Также в словаре даются понятия народной (ложной) этимологии, переосмысливающей значения слов.

Фразеологический словарь русского языка

жир

Не до жиру, быть бы живу - не до богатства, не до роскоши, лишь бы выжить, иметь самое необходимое (жир устар. - нажива, добыча, богатство, имущество)

О словаре

Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.

В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.

Фразеологический словарь (Волкова)

жир

  С жиру беситься - привередничать от чрезмерно сытой жизни.

Пьёт, гуляет, с жиру бесится.

  От жиру лопаться - быть очень тучным, жирным.

Такой толстый, просто от жиру лопается.

  Жирный кусок (разг.) - значительная сумма денег, заманчивый куш.

-Эта сделка принесла ему жирный кусок.

  Жирно будет (разг. фам.) - слишком много, чересчур.

Сто рублей за такую мелочь? жирно будет!

О словаре

Фразеологический словарь русского языка Т. Волковой содержит более 6 тысяч фразеологических оборотов. Каждая словарная статья дополнена примером использования оборота в разговорной или литературной речи. Словарные статьи даны в порядке, облегчающем их поиск по значению (смыслу), или по наиболее характерному для конкретного речевого оборота слову. Таким образом, один фразеологизм может быть приведен в разных смысловых группах. В словаре также учтены особенности фразеологизмов как самостоятельных единиц речи: приведены стилистические и лексические пометки, дан контекст.

Словарь будет интересен школьникам, студентам и всем изучающим русский язык.

Словарь Ожегова

жир

ЖИР, а (у), предл. о жире, в жиру, мн. ы, ов, м. Органическое соединение, нерастворяющееся в воде маслянистое вещество, один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Животные, растительные жиры. Рыбий ж. (жидкий жир из печени тресковых рыб). Гусиный ж. От жиру (или с жиру) лопаться (быть очень тучным, жирным; прост. неодобр.). Жиром оброс ктон. (также перен.: обленился от спокойной, сытой жизни; прост. неодобр.). С жиру бесится ктон. (перен.: привередничает от сытой, обеспеченной жизни; разг.).

| уменьш. жирок, рка, м.

| прил. жировой, ая, ое. Жировая ткань.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

жир
  1. м. Маслянистое, нерастворимое в воде вещество, содержащееся в тканях животных и растений.
  2. м. Карты, не имеющие значения при счете очков (в речи карточных игроков).
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

жир

[Жирами называют или маслянистые, жирные вещества вообще (о чем см. ст. Жиры), или специальные части тканей животных, проникнутые салом, или же жидкие и полужидкие виды животных маслянистых веществ, напр. китовый Ж., тресковый Ж. и т. п. В прилагаемой статье рассматриваются только c кулинарной точки зрения те виды животных жиров, которые применяются для жарения питательных веществ. Извлеченные в отдельности, они в торговле обыкновенно называются салом; их добывание рассматривается в статье Салотопление. — Δ.] — вытапливается из обрезков Ж., снимаемых с разных частей туши, при чем мы получаем в среднем выводе 57,7 % чистого Ж., 34 % шкварок, т. е. тканей, в которых Ж. заключался, и 8,3 % потери от пригорания и веществ, растворяющихся в воде, в которой вытапливался жир. Смотря по качеству туши, откормленности ее, возраста и пр. условий, получалось от 48 до 68 % топленого Ж. Если остающиеся шкварки пропустить через мясорубку и вновь вытапливать Ж., то его еще получалось от 3,8 % до 7,9 %, в среднем 5,85 %, каковые следует прибавить к вышеуказанным 57,7 %. При опытах пропускания всех обрезков через мясорубную машинку до вытапливания получалось топленого Ж. 82 1/2%, шкварок 12 1/2% и утери 5 %. Как бы хорошо ни был вытоплен Ж., но все же в нем находятся вещества, скоро начинающие загнивать, через что портится весь жир, а потому Ж., идущий в пищу, следует очищать. Очистка эта производится вторичным плавлением жира в воде с прибавкою молока и соли, причем растопленный Ж. тщательно размешивается, дабы при эмульгировании с жидкостью он был хорошо промыт. Потом содержимому кастрюли дают остыть и с вынутой из нее лепешки Ж. тщательно соскабливают с нижней ее части всякие к ней приставшие частицы веществ, которые всплыли в жидкости. Так очищенный Ж. может служить для приготовления кушаний. Вообще Ж., в котором хотят что-либо жарить, называется у французов friture от frire — жарить. Растительные масла очищаются тем же способом, как и говяжий Ж., но после очистки нелишне их фильтровать через бумагу; так, очищенные масла настолько хороши, что, напр., постом не отличить — на скоромном или растительном жире приготовлено кушанье. Ради экономии немцы делают смесь из 1 фунта свиного Ж., 1 ф. говяжьего Ж. и 1/2 ф. масла и находят, что такой смеси требуется при жарении меньше. Ж., как известно, состоит из стеарина, пальмитина и олеина; из них стеарин плавится при более высокой температуре, чем другие, и, следовательно, при охлаждении Ж. стеарин первым и застывает, вот почему его вкус и слышнее в недостаточно горячих пирожках и пр., и он же при еде таких тест обволакивает рот и делает кушанье неприятным. — На юге славится Ж. из бараньих курдюков, но Ж. этот крайне скоро портится и получает неприятный запах — это и служит причиной, почему к нам мало везут крымскую и кавказскую баранину, а предпочитают русскую романовскую, которой жир много стойче. При опытах в парижск. муниципальной лаборатории из бараньего курдюка вытоплено почти 70% Ж. После всякого жарения Ж. следует вновь очищать, и тогда тот же Ж. может служить много раз, не портясь. Для жарения мелкой рыбы следует Ж. нагревать до 165° P, для крупной до 150° P, для мяса до 155° Р. Для определения этих t° изготовляются у Девиса в Лондоне особые термометры, называемые им fryometre, состоят они из термометра, согнутого под прямым углом и утвержденного в железной подставке, которую и ставят в растопленный Ж.

Д. Каншин. Δ .

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову жир

Цитаты со словом жир

  • Раньше, когда человек путешествовал, он понимал, что жизнь — это Путь, а теперь все будут думать, что жизнь — мягкое сиденье в вагоне. Прежде люди были крепкие, поджарые, а скоро все станут слабые и жирные. Жир — вот что такое этот ваш прогресс.. Борис Акунин, "Любовник смерти"
  • Ваш мозг может все. Абсолютно все. Главное, убедить себя в этом. Руки не знают, что они не умеют отжиматься, ноги не знают, что они слабые, живот не знает, что он сплошной жир. Это знает ваш мозг. Убедив себя в том, что вы можете все, вы сможете действительно все.. Роберт Кийосаки

Синонимы к слову жир

  • брюхан
  • брюхо
  • бурдюк
  • волога
  • ворвань
  • жирок
  • ландолин
  • маргарин
  • мясо
  • навар
  • пончик
  • пузан
  • сай
  • сало
  • сдор

Однокоренные слова к слову жир

  • безжирный
  • всепожирающий
  • жирненький
  • жирнеть
  • жирник
  • жирно
  • жирнозем
  • жирномясый
  • жирность
  • жирный
  • жировать
  • жировик
  • жировка
  • жирок
  • жироловка
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!