Значение слова з
Словарь Ушакова
з (произн. з или зэ). см. зэ.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь лингвистических терминов
(кириллич. З "земля" < др.-греч. Ζ дзета)
9-я буква русского алфавита.
Словарь лингвистических терминов — учебный и обучающий словарь, содержащий в себе наиболее употребительные понятия и определения дисциплин общеязыковедческого цикла (фонетики, синтаксиса, фономорфологии, лексикологии и других). В словарных статьях дается развернутое определение терминов и их толкование, а также приведены примеры их употребления с иллюстрациями.
В словаре отражены понятия общей лингвистики, русского языкознания, истории языка и диалектологии. Словарь будет полезен как специалистам-языковедам и филологам, так и непрофессионалам, интересующимся русским языком.
Военно-морской словарь
маркировка люков, дверей и горловин на корабле, ведущих в отсеки двойного дна и бортовые отсеки, кингстонные и турбинные выгородки, нефтехранилища и цистерны (пресной воды, балластные, креновые и дифферентные). Горловины с буквой «З» должны быть всегда закрыты (задраены), о произведенном вскрытии и закрытии делается запись в специальном журнале.
Военно-морской словарь — это научно-справочный словарь, в котором собраны понятия и определения военно-морской отрасли, как современные, так исторические, сегодня вышедшие из употребления.
Словарные статьи дают лаконичное, унифицированное толкование слов (всего словарь насчитывает более 11 тысяч статей) и снабжены иллюстрациями. В статьях отражено современное состояние морского дела, приводятся характеристики кораблей, летательных аппаратов, различных видов применяющегося на флоте оружия, техсредств. Также включены сведения о знаменитых флотоводцах и героях различных военных морских кампаний.
Словарь будет интересен читателям, увлекающимся историей и традициями флота.
Энциклопедический словарь
девятая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве Z ("земля"), имевшей, кроме звукового, также цифровое значение 7.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ефремовой
буква
Девятая буква русского алфавита.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— восьмая буква русской азбуки. Ведет свое начало от старослав. буквы (земля), источником которой является греческая Z (финикийское Z). Этим знаком в старославянской и современной русской графике обозначается звонкий переднеязычный спирант дорсальной (см.) артикуляции (соответствующий глухой парный звук — С). В некоторых случаях З обозначает собой другие звуки, происшедшие из него путем фонетической ассимиляции: 1) З — вместо С в конце слов и в середине, перед следующими глухими (раз произносится рас, низко = ниско); 2) З вместо Ж: изжарить = ижжарить и т. п. Во всех подобных случаях З пишется только из этимологических соображений. Соответствующий нашему З звук имеется и в других языках: французском (Z, S между гласными), немецк. (S в начале слов перед гласными и в середине между гласными), английском (Z) и др. В позднейшем церковно-славянском (уже довольно рано) в значении З употребляется и знак (зело), звуковое значение которого в более древнюю эпоху истории старославянского языка было иное (= дз). См. Зело. Цифровое значение в славянской азбуке = 7.
С. Булич.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.