забота
существительное

Значение слова забота

Словарь Ушакова

забота

забота, заботы, жен.

1. Беспокойство, опасение. Отца угнетала забота о дальнейшей судьбе сына. «Тоска, предчувствие, заботы теснят твою всечасно грудь.» Пушкин.

2. только мн. Хлопоты. Весь день его был наполнен служебными заботами.

| Уход, попечение. Хозяйка нас окружила заботами.

3. с инф. Задача, неотложное дело (разг.). «По приезде на станцию первая забота была поскорее переодеться.» Пушкин.

Без забот - беспечно, легкомысленно. Это моя (твоя и т.д.) забота, в знач. сказуемого (разг.) - заняться этим должно мне (тебе и т.д.). Это уж твоя забота. (И) заботы мало кому (разг.) - кто-нибудь пренебрегает своей обязанностью, не хочет этим заняться. Не было заботы! (фам.) - о неожиданном и неприятном деле.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Этимологический словарь русского языка

забота

Древнерусское – зобота.

Забота – «попечение, беспокойство о ком-либо, о чем-либо, связанное с хлопотами». Первоначальное слово «зобота» позднее трансформировалось в современное «забота», но старая форма сохранилась в некоторых районах России.

В памятниках древнерусского периода нередко встречается глагол «зобатися» со значением «есть». Слово истинно русское.

Производные: заботливый, озабоченный, заботиться.

О словаре

Этимологический словарь русского языка — лингвистический словарь, целью которого является создание у читателя представления о происхождении и развитии слов русского языка.

Словарь содержит в себе сведения о появлении того или иного слова, а также о процессе его вхождения в современный русский язык, в том числе и в контексте исторических событий.

Одна из основных задач словаря — определение роли других языков в формировании русского языка. С помощью словаря можно выяснить источник заимствования конкретного слова в случае, если оно пришло в русский язык из иностранного. Также в словаре даются понятия народной (ложной) этимологии, переосмысливающей значения слов.

Фразеологический словарь русского языка

забота

Без забот - беспечно, легкомысленно

Не моя (твоя и т. д.) забота - не мое дело, меня не касается

Не было заботы! - о неожиданном и неприятном деле

О словаре

Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.

В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.

Педагогический терминологический словарь

забота

непрерывная активность, направленная на достижение блага кого-либо (чего-либо). Среди объектов З. называют мир в целом, окружающую среду, животных, общественные институты. З. также характеризует отношение человека к самому себе и к другим людям. Трактовка З. как деятельно-заинтересованного отношения к другому (другим), противоположного враждебности, эгоизму, равнодушию и основанного на осознании значимости связи между людьми, их взаимозависимости, имеет корни в различных культурных традициях. Например, в античной культуре тема З. как особого отношения между людьми возникает гл.о. в контексте рассуждений о достоинстве каждого свободного человека. Образцом нравственно прекрасного единения, согласно античным философам, является, в частности, дружеская любовь-привязанность. Высшей ценностью в дружеских отношениях наделяется сам друг. В христианстве заботливое отношение к ближнему как милосердная любовь, которая характеризуется самопожертвованием, составляет его фундаментальное нормативное и ценностное содержание. Существенное отличие милосердия от дружеской любви-привязанности состоит в его опосредовании абсолютным идеалом - любовью к Богу. По христианскому учению, именно через любовь к Богу естественное влечение людей друг к другу наполняется духовным содержанием и преображается в любовь к ближнему.

В новоевропейской моральной философии З. также являлась объектом исследований. Например, с точки зрения И. Канта, любовь к людям должна быть отнесена не к чувству, а к деятельному благоволению, которое опосредуется осознанием морального долга. Вместе с тем Кант не отрицал вспомогательной значимости внеморального спонтанного добросердечия как "женской", прекрасной добродетели, которую рассматривал в сопоставлении с собственно моральной - "мужской", возвышенной добродетелью, основанной на универсальных принципах справедливости. Анализ З. в контексте противопоставления женской моральной позиции как заботливой и мужской - как позиции беспристрастной справедливости был предпринят в современной феминистской этике.

(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 89)

О словаре

Педагогический терминологический словарь — справочный словарь, содержащий термины и определения, применяемые в современной педагогике. В словарных статьях раскрываются понятия педагогики как науки по обучению и воспитанию, содержание начального, среднего и высшего образования, методик преподавания и требований к реализации целей педагогической деятельности, приводятся биографические данные выдающихся учебных, педагогов. Включены также понятия из смежных дисциплин — психологии, философии, социологии.

Словарь будет интересен специалистам педагогам, психологам, студентам вузов.

Словарь антонимов русского языка

забота

пренебрежение

равнодушие

О словаре

Словарь антонимов русского языка — справочный лингвистический словарь, посвященный антонимам. Под антонимами понимаются слова одной смысловой принадлежности, но с противоположными значениями. Также антонимами могут служить устойчивые обороты, выражения.

В словарь включены как имена существительные, так и наречия, глаголы, вводные обороты и предлоги, употребляемые в современной русской общелитературной речи. Для некоторых слов и выражений приведены примеры в виде словосочетаний и предложений с целью разъяснения их различий в контексте.

Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся русским языком.

Фразеологический словарь (Волкова)

забота

  Без забот - беспечно, легкомысленно.

Я без забот лето красное пропела...Крылов.

  - то моя (твоя и т. д.) забота, в знач. сказуемого (разг.) - заняться этим должно мне (тебе и т. д.).

-Это ума твоя забота.

  (И) заботы мало кому (разг.) - кто- н. пренебрегает своей обязанностью, не хочет этим заняться.

Еще столь надо сделать, а ей и заботы мало.

  Не было заботы! (фам.) - о неожиданном и неприятном деле.

Не было заботы, так теперь замок чинить надо.

О словаре

Фразеологический словарь русского языка Т. Волковой содержит более 6 тысяч фразеологических оборотов. Каждая словарная статья дополнена примером использования оборота в разговорной или литературной речи. Словарные статьи даны в порядке, облегчающем их поиск по значению (смыслу), или по наиболее характерному для конкретного речевого оборота слову. Таким образом, один фразеологизм может быть приведен в разных смысловых группах. В словаре также учтены особенности фразеологизмов как самостоятельных единиц речи: приведены стилистические и лексические пометки, дан контекст.

Словарь будет интересен школьникам, студентам и всем изучающим русский язык.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

забота

 Забота

 ♦ Souci

Память о будущем, вызывающая не столько доверие, сколько беспокойство. Человек всегда озабочен – постольку, поскольку он обладает разумом (а значит, и памятью) и отличается хрупкостью (а значит, вынужден беспокоиться). Хайдеггер прав, причисляя заботу к структурным единицам «бытия в мире», постоянно обращенного вперед, постоянно преисполненного тревоги, постоянно повернутого к будущему и смерти. Впрочем, правы были и древние греки, видевшие в заботе нечто прямо противоположное мудрости. Люди, и только они, не мудры, и это их главное свойство. Вот почему им приходится заниматься философией. Это позволяет им хотя бы немного приблизиться к мудрости и отойти от самих себя. Значит ли это, что они становятся менее человечными? Отнюдь. Но они становятся менее эгоистичными, менее беспокойными, менее озабоченными и все успешнее открываются настоящему, действию и всему миру.

О словаре

Популярный философский словарь Андре Конт-Спонвиля — научно-справочный словарь, подготовленный современным французским философом. В словаре в увлекательной форме представлены размышления о человеке, обществе и месте и роли человека в обществе.

В словаре представлено более 1200 статей, что делает его одним из самых объемных на сегодняшний день философских словарей. В том числе это достигается за счет включения в него толкования околофилософских понятий — «мягкость», «терпимость» и других.

Словарь адресован широкому кругу читателей и будет полезен всем, интересующимся современной философией.

Тезаурус русской деловой лексики

забота

1. ‘беспокойство о чьих-либо проблемах и содействие в их решении’

Syn: попечение, попечительство (оф.), опека

2. Syn: уход

3. Syn: участие, интерес, беспокойство

О словаре

Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.

Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.

Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.

Словарь Ожегова

забота

ЗАБОТА, ы, ж.

1. Беспокойство, беспокойное, обременительное дело. Жить без забот. Много забот у когон. Заботы по хозяйству.

2. Мысль или деятельность, направленная к благополучию кого-чегон. З. о человеке.

3. Внимание, попечение, уход. Окружить когон. заботой.

4. заботами кого, в знач. предлога с род. п. Благодаря чьимн. усилиям, стараниям. Заповедник создан заботами учёных.

Не было заботы (разг.) выражение недовольства по поводу чегон.

Не моя забота (разг.) не моё дело, меня не касается.

Мне бы ваши заботы (разг. шутл.) говорится в знач.: мои заботы, огорчения гораздо серьёзнее ваших.

Что за забота! (разг.) неважно, несущественно. Он сердится, а мне что за забота!

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

забота
  1. ж.
    1. Беспокойство, опасение.
    2. :
      1. Хлопоты о ком-л., чем-л.
      2. Попечение, уход.
    3. разг. Неотложное дело, задача.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Толковый словарь живого великорусского языка (Даль Владимир)

забота

ж. заботка, заботушка, заботанька; заботишка; заботища; усердные хлопоты, беспокойное попеченье, радушное беспокойство о ком или о чем; гребта. Всякому дню подобает забота его. День придет, и заботу принесет. Плохо жить без забот, худо без доброго слова. Работы без заботы нет, а забота и без работы живет. Не работа сушит, а забота. Не то забота, что много работы, а то забота, как ее нет! Работнику работа, хозяину забота. Лишние деньги - лишние заботы. От пятницы до суботы носи сапог без заботы, твер. дразнят кимряков. Заботный, сопряженный с заботами, хлопотливый. Легко, да заботно, измает пуще лому, тяжелой работы, Зботливый, заботящийся, попечительный, усердный, Зботяш,ий человек, сев. то же. Руки под голову, заботливый спит. Заботность ж. свойство, принадлежность заботного. Заботливость ж. принадлежность заботливого человека. Заботить кого чем, озабочивать, заставлять заботиться, причинять заботы. Иного все заботит, другому все нипочем. -ся, о чем, быть озабочену чем, хлопотать, стараться, печься, радеть; беспокоиться. опасаться. Заботник м. -ница ж. попечитель, старатель, радетель, кормилец. В свадебн. песнях отец и мать невесты.

О словаре

Толковый словарь живого великорусского языка — популярнейший словарь, составленный знаменитым писателем Владимиром Далем и исследователем еще в позапрошлом веке, однако остающийся востребованным и в наши дни, является одним из самых полных словарей по тематике русского языка. Всего в него включено более 200 тысяч слов, а также большое количество пословиц, поговорок, загадок и присловий, приведенных в качестве примеров использования.

В словаре собрано лексическое наследие больших и малых народов современной Далю России, как письменное, так и устное, а также профессиональные жаргонизмы различных профессий и ремесел.

Словарь ориентирован на самого массового читателя и будет интересен всем любителям русского языка.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову забота

Ассоциации к слову забота

Цитаты со словом забота

  • Людям внушают, что их первая забота — облегчить страдания ближних. Но страдание — болезнь. Видя боль, люди стараются облегчить её. Но провозглашая страдание высшим критерием добра, страдание превращают в важнейшее дело жизни. И вот уже люди хотят видеть страдания других, чтоб самим быть добродетельными.. Айн Рэнд, "Источник"
  • Случилось так, что меня не интересует в жизни ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей — для меня вся жизнь заключается только в Вас.. Александр Куприн, "Гранатовый браслет"
  • Большая любовь — это всегда ответственность и забота, защита и опасение, думы о том, как устроить и облегчить жизнь для самого дорогого в мире существа.. Иван Антонович Ефремов, "Лезвие бритвы"

Синонимы к слову забота

  • аккуратность
  • бдительный
  • беготня
  • безразличие
  • бережливость
  • бережность
  • беспокойство
  • боязнь
  • бремя
  • вдохновение
  • верность
  • внимание
  • внимательность
  • возмущение
  • возня

Однокоренные слова к слову забота

  • беззаботливый
  • беззаботно
  • беззаботность
  • беззаботный
  • заботиться
  • заботливо
  • заботливость
  • заботливый
  • озаботить
  • озабоченно
  • озабоченность
  • озабоченный
  • позаботиться
  • заботить
  • озаботиться
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!