Значение слова забросить
Словарь Ушакова
забросить, заброшу, забросишь, совер. (к забрасывать), кого-что.
1. Бросить куда-нибудь далеко. Я забросил твой мяч в сад. Забросил удочку и стал ждать. Судьба забросила его на далекий север.
| Затерять, положив небрежно, не на место. Забросил куда-то ключи, а теперь и не найду.
2. кого-что. Оставить без внимания, попечения. Она совсем забросила детей. Он забросил свое хозяйство.
| Перестать заниматься чем-нибудь. Она забросила музыку и английский язык.
3. Доставить куда-нибудь, завести (неол. спец.). На место заброшены части с.-х. машин.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: см. бросать
Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.
Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.
Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.
Словарь Ожегова
ЗАБРОСИТЬ, ошу, осишь; ошенный; сов., кого-что.
1. Бросить, метнуть кудан. или далеко. З. мяч в кусты. З. удочку (то же, что закинуть удочку).
2. Доставать, направить кудан. З. десант в тыл врага. З. разведчика. З. чемодан в гостиницу (занести по дороге; разг.). Судьба забросила его в чужие края.
3. Перестать заниматься кем-чемн., оставить кого-чтон. (разг.). З. учёбу. З. хозяйство. З. детей.
| несов. забрасывать, аю, аешь.
| сущ. забрасывание, я, ср. и заброс, а, м. (ко 2 и 3 знач.). Заброс десанта. Хозяйство в забросе.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
сов. перех.
см. забрасывать (1*).
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Синонимы к слову забросить
- арестовать
- безнадзорный
- беспризорный
- бросивший
- бросить
- внедренный
- внедривший
- внедрить
- вывезти
- выслать
- добраться
- довезенный
- довезти
- довезший
- доехать
Однокоренные слова к слову забросить
- бросание
- бросательный
- бросаться
- бросить
- броситься
- броский
- броско
- бросковый
- броском
- бросовый
- бросок
- брошенный
- вбрасывание
- вброс
- вбросать