забыть
глагол

Значение слова забыть

Словарь Ушакова

забыть

забыть, забуду, забудешь, повел. забудь, совер. (к забывать).

1. кого-что. Утратить из памяти, перестать помнить. Я Забыл номер вашего телефона.

| о ком-чём или (разг.) про кого-что и с инф. Не вспомнить в нужный момент, перестать на некоторое время помнить. Я Забыл запереть дверь. Я совсем забыл о вашей просьбе.

| Что или о чем. Перестать думать о чем-нибудь, перестать придавать чему-нибудь значение. Забудем нашу ссору. «Забудем прошлое, уставим общий лад.» Крылов.

2. кого-что. Оставить, покинуть по забывчивости. Забыл дома кошелек. Забыли матроса на берегу.

3. кого-что. Пренебречь кем-чем-нибудь, перестать помнить (обязательства перед кем-чем-нибудь). Они забыла всякий стыд. «Забыли люди бога и стали сундуки трясти у богачей.» Д.Бедный. Он для футбола готов забыть свои занятия.

4. кого-что. Перестать навещать, поддерживать отношения. Что вы к нам не заглянете? совсем нас забыли.

| с отриц. Оказать покровительство. Придется мне искать работу - тогда не забудьте.

5. с инф. Перестать что-нибудь делать, отучиться, отвыкнуть от чего-нибудь (устар.). «Жену обсчитывать не буду и воровать уже забуду казенные дрова.» Пушкин.

6. повел. забудь, забудьте употр. также в знач. не смей, не смейте. И думать об этом забудь.

Себя не забыть (разг.) - не упустить своей выгоды. Что я там забыл? (разг. фам.) - не хочу туда итти, мне там нечего делать. Не забуду (забудешь и т.п.) кому чего - не прощу. Я вам этого никогда не забуду.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Этимологический словарь русского языка

забыть

Древнерусское – быти (быть).

Слово образовалось от глагола «быть» при помощи приставки за-. Буквальное значение – «не помнить того, что было».

Родственным являются:

Польское – zabywac (забывать).

Производные: забывчивый, забывчивость, забытый, забывать.

О словаре

Этимологический словарь русского языка — лингвистический словарь, целью которого является создание у читателя представления о происхождении и развитии слов русского языка.

Словарь содержит в себе сведения о появлении того или иного слова, а также о процессе его вхождения в современный русский язык, в том числе и в контексте исторических событий.

Одна из основных задач словаря — определение роли других языков в формировании русского языка. С помощью словаря можно выяснить источник заимствования конкретного слова в случае, если оно пришло в русский язык из иностранного. Также в словаре даются понятия народной (ложной) этимологии, переосмысливающей значения слов.

Фразеологический словарь русского языка

забыть

Забыть дорогу - перестать ходить куда-либо

Забыть хлеб-соль - проявить неблагодарность по отношению к тому, чьим гостеприимством и расположением пользовался

(И) думать забыть - перестать думать, помнить о ком-либо, чем-либо

Себя не забыть - не упустить своей выгоды

Что я (ты, он и т. п.) там (или тут и т. п.) забыл? - нечего мне там (или тут и т. п.) делать

О словаре

Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.

В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.

Словарь антонимов русского языка

забыть

запомнить

вспомнить

припомнить

О словаре

Словарь антонимов русского языка — справочный лингвистический словарь, посвященный антонимам. Под антонимами понимаются слова одной смысловой принадлежности, но с противоположными значениями. Также антонимами могут служить устойчивые обороты, выражения.

В словарь включены как имена существительные, так и наречия, глаголы, вводные обороты и предлоги, употребляемые в современной русской общелитературной речи. Для некоторых слов и выражений приведены примеры в виде словосочетаний и предложений с целью разъяснения их различий в контексте.

Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся русским языком.

Фразеологический словарь (Волкова)

забыть

  Себя не забыть (разг.) - не упустить своей выгоды.

Дело сделать и себя не забыть.

  Что я там забыл? (разг. фам.) - не хочу туда идти, мне там нечего делать.

  Не забуду (забудешь и т. п.) кому чего - не прощу.

Я вам этого никогда не забуду.

О словаре

Фразеологический словарь русского языка Т. Волковой содержит более 6 тысяч фразеологических оборотов. Каждая словарная статья дополнена примером использования оборота в разговорной или литературной речи. Словарные статьи даны в порядке, облегчающем их поиск по значению (смыслу), или по наиболее характерному для конкретного речевого оборота слову. Таким образом, один фразеологизм может быть приведен в разных смысловых группах. В словаре также учтены особенности фразеологизмов как самостоятельных единиц речи: приведены стилистические и лексические пометки, дан контекст.

Словарь будет интересен школьникам, студентам и всем изучающим русский язык.

Словарь Ожегова

забыть

ЗАБЫТЬ, буду, будешь; будь; ытый; сов.

1. кого-что, о ком-чём, про кого-что. Перестать помнить, утратить воспоминание о ком-чёмн. З. старого друга. Забудь и думать об этом (не смей думать; разг.).

2. что, о ком-чём, про кого-что и с неопр. Упустить из сознания, перестать держать в мыслях, запамятовать. З. о поручении. З. позвонить. З. номер телефона, адрес.

3. кого-что. Оставить гден., не захватить с собой по рассеянности. З. ключи дома. Что ты там забыл? (зачем тебе там быть; нечего тебе там делать; разг. неодобр.).

Не забыть что (чего) кому припомнить, попомнить. Не забыть обиды.

Не забыть себя (разг.) не упустить своей выгоды.

| несов. забывать, аю, аешь.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

забыть

сов. перех. и неперех.
см. забывать.

О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову забыть

Цитаты со словом забыть

  • Стать взрослым — это значит забыть, а потом и отказаться от того, что было важно, когда ты был ребёнком.. Питер Хег, "Условно пригодные"
  • Ссору можно забыть; чувство неловкости не забывается никогда.. Анита Брукнер, "Отель «У озера»"
  • В жизни каждого человека есть много такого, о чем лучше забыть.. Джером К. Джером, "Первая праздная книга праздного человека"

Синонимы к слову забыть

  • беспоминный
  • беспоминочный
  • бросивший
  • бросить
  • буркнуть
  • впустить
  • выехать
  • выйти
  • выронить
  • вычеркнувший
  • вычеркнуть
  • думать
  • забвенный
  • забрасывать
  • забросивший
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!