Значение слова завершение
Словарь Ушакова
завершение, завершения, мн. нет, ср. (книж.). Действие по гл. завершить. Счастливое завершение дела. «В основе коммунистической нравственности лежит борьба за укрепление и завершение коммунизма.» Ленин.
• В завершение (всего) (книж.) - в заключение.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь антонимов русского языка
начало
открытие
Словарь антонимов русского языка — справочный лингвистический словарь, посвященный антонимам. Под антонимами понимаются слова одной смысловой принадлежности, но с противоположными значениями. Также антонимами могут служить устойчивые обороты, выражения.
В словарь включены как имена существительные, так и наречия, глаголы, вводные обороты и предлоги, употребляемые в современной русской общелитературной речи. Для некоторых слов и выражений приведены примеры в виде словосочетаний и предложений с целью разъяснения их различий в контексте.
Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся русским языком.
Энциклопедия иудаизма
(Сиюм)
Принято устраивать праздничное пиршество по 3. написания Свитка Торы. Писец оставляет несколько строк незаполненными, чтобы почтить каждого гостя написанием буквы от своего имени. Тем самым собравшиеся выполняют мицву* переписывания Торы, ибо сказано: "Запишите себе песнь эту" (Втор. XXXI, 19). Собравшиеся жертвуют, каждый - по своим возможностям - на синагогу, затем с песнями и плясками торжественно вносят туда Свиток Торы и угощают присутствующих. Этот обычай основан на тексте: "И пришел он в Иерусалим, и стоял у ковчега завета... и вознес жертвы, и задал пиршество всем рабам своим" (I Ц. III, 15). И сказал р. Эльазар: "Поэтому устраивают пиршество в честь 3. написания Торы" (Мид. Пр. I, 9).
При 3. изучения трактата Талмуда* или Мишны* также устраивается трапеза и произносится заключительная речь, которая обозревает содержание завершенного трактата и также называется "сиюм".
Энциклопедия иудаизма — популярный словарь, посвященный истории, традициям и обычаям иудаизма, законам Торы и откровениям и идеям пророков и мудрецов, перевод ивритского издания "Меир Натив" («Освещающий путь»).
В энциклопедии в доступной читателю форме приведена информация о еврейских праздниках, законах чистоты в семье, роли женщины и мужчины в иудейской религии.
Энциклопедия будет интересна тем, кто хочет узнать больше о религии и обычаях евреев, а также тем, кто уже ведет религиозный иудейский образ жизни. Дополнительно также даны списки сокращенных названий книг Библии и сокращенных названий книг талмудической литературы.
Тезаурус русской деловой лексики
‘последняя фаза чего-либо’
Syn: окончание, конец, финал (кн.), финиш (спорт.), прекращение
Ant: начало
Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.
Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.
Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.
Словарь Ожегова
ЗАВЕРШЕНИЕ, я, ср.
1. см. завершить, ся.
2. Завершающая часть какогон. сооружения. З. купола (крест).
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
ср.
Процесс действия по знач. глаг.: завершать, завершить.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Значения слов синонимов к слову завершение
Цитаты со словом завершение
- Не пугай меня смертью, она — естественное завершение жизни.. Жан Жироду, "Амфитрион-38"
- Мужчина и женщина получают своё завершение только в супружеской паре, а супружеская пара получает свое завершение только в ребёнке.. Эммануэль Мунье
- Мужчина и женщина получают своё завершение только в супружеской паре, а супружеская пара получает свое завершение только в ребёнке.. Эммануэль Мунье
Синонимы к слову завершение
- аподозис
- добивание
- довершение
- доделывание
- доканчивание
- заканчивание
- заключение
- имитация
- исход
- конец
- концы
- лазейка
- ликвидация
- оканчивание
- окончание