звук

существительное

Значение слова звук

Словарь Ушакова

звук

звук, звука, муж.

1. Быстрое колебательное движение частиц воздуха или другой среды, воспринимаемое органом слуха (физ.).

| всё порождаемое движением, колебанием чего-нибудь и воспринимаемое слухом, всё, вызывающее слуховые ощущения. Звуки голоса. Звук песни. Звук рояля. Звук поцелуя. Звук шагов. Монотонные звуки дождевых капель. «Мне тягостны веселья звуки.» Лермонтов. Звуки кашля.

2. Тон определенной высоты, в отличие от шума (муз.). Музыкальный звук. Гамма состоит из 8 простых звуков.

3. Членораздельный элемент произносимой речи (линг.). История звуков русского языка. Чередование звуков. Изменение звука "о" в "а".

Звук пустой - о чем-нибудь, лишенном всякого содержания, значения. В капиталистической Европе свобода, равенство и братство стали пустыми звуками. Ни звука - о полном молчании. Зову его, а он ни звука.

Этимологический Словарь Русского Языка

звук

Древнерусское – звукъ.

Старославянское – звякъ.

Звук – «тон определенной высоты (в музыке)», «простейший элемент речи, которому в письменности соответствует буква (лингвистика)». «Лингвистическое» значение слова широко распространилось лишь в XIX в.

Слово образовалось на основе общеславянского слова zvokъ и имеет такой же корень, что и слово «звон». Когда-то на месте современного «о» был носовой гласный, в настоящее время утраченный всеми славянскими языками (только в польском сохранился один из носовых гласных – «е носовое»).

Производные: звуковой, звучать, звучащий, звучный.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

звук

упругие волны, распространяющиеся во всех агрегатных состояниях вещества; звук в газах, жидкостях и твердых телах воспринимается ухом человека и животных, при этом ухом человека в диапазоне частот от 16 Гц до 20 кГц. Звук до частот 16 Гц называется инфразвуком, от 20 кГц до миллиарда Гц — ультразвуком, а выше — гиперзвуком. Наука о звуках называется акустикой.

Фразеологический словарь русского языка

звук

Звук пустой - о чем-либо лишенном всякого смысла, значения

Ни звука - о полном молчании, глубокой тишине

Фразеологический словарь (Волкова)

звук

  Звук пустой - о чём-н, лишенном всякого содержания, значения.

В капиталистической Европе свобода, равенство и братство стали пустыми звуками.

  Ни звука - о полном молчании.

Зову его, а он ни звука.

Гаспаров. Записи и выписки

звук

♦ Итальянец ругался на извозчика: "Четырнадцать!", будучи уверен, что такое созвучие может быть лишь страшнейшим ругательством (В. Соллогуб, 444).

Словарь музыкальных терминов

звук

1. Наименьший структурный элемент музыки.

2. Физическое яв­ление, возникающее вследствие механических колебаний упругого те­ла (струны, натянутой кожи, воздушного столба и т. д.) с диапазоном частот от 16 до 20000 колебаний в секунду, воспринимаемое человеческим слухом.

3. Ощущение, возникающее в сознании челове­ка в результате восприятия звуковых колебаний. Звук, имеющий высоту, силу, длительность и тембр, называется музыкальным. Музыкальный звук охватывает диапазон частот от 16 до 4500 Гц, более высокие звуки входят в его состав в качестве обертонов. Громкость музыкального звука должна быть выше уровня шума в помещении, но не превышать болевого порога (140—150 дБ), длительность — не менее 0,015—0,020 сек., тембр практически каких-либо физиологических ограничений не имеет.

Энциклопедический словарь

звук

упругие волны, распространяющиеся в газах, жидкостях и твердых телах и воспринимаемые ухом человека и животных. Человек слышит звук с частотами от 16 Гц до 20 кГц. Звук с частотами до 16 Гц называют инфразвуком 2·104-109 Гц - ультразвуком, а 109-1013 Гц - гиперзвуком. Наука о звуках называется акустикой.

Словарь Ожегова

звук

ЗВУК, а, м.

1. То, что слышится, воспринимается слухом: физическое явление, вызываемое колебательными движениями частиц воздуха или другой среды. Скорость звука. З. голоса. З. выстрела. Музыкальный з. Ни звука (о полном молчании). Без звука согласился (без всяких возражений; разг.).

2. звуки речи минимальные членораздельные элементы речи с присущими им физическими признаками (спец.). Гласные звуки. Согласные звуки.

| прил. звуковой, ая, ое.

Словарь Ефремовой

звук
  1. м.
    1. :
      1. Волнообразно распространяющееся колебательное движение материальных частиц упругой среды, воспринимаемое органами слуха; слуховое ощущение, вызываемое таким движением.
      2. Мелодия, напев.
    2. То же, что: звучание.
    3. Простейший членораздельный элемент речи с присущими ему акустическими свойствами.
    4. Наименьший структурный элемент, обладающий определенной высотой, громкостью, длительностью, тембром (в музыке).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

звук

— учение о З. — акустика (см.). Мы отличаем шум от тона. Притом еще всякий З. характеризируется высотою, силою и оттенком. Каков бы ни был источник З., можно различными приемами не только доказать, что звучащее тело находится в состоянии колебательного движения, но и определить число колебаний его в одну секунду. Это можно сделать: 1) графическим способом, сосчитав число зигзагов, образованных на поверхности вращающегося цилиндра в известный промежуток времени каким-либо легким острием, прикрепленным к звучащему телу; 2) акустическим способом, при помощи так называемой сирены Каньяра-Латура, зубчатого колеса Савара, монохорда, сонометра Шейблера и т. п.; 3) оптическим способом Лиссажу, манометрическими огоньками Кёнига и т. д. Высота З. зависит от числа колебаний. Пределы слышимых колебаний для различных лиц и условий неодинаковы. Самым низшим З. соответствуют числа колебаний от 10 до 28 в 1 секунду, а самым высоким — от 30000 до 40000. Интервал, соответствующий двум тонам, из которых один обладает числом колебаний в 2 раза большим, нежели другой, называется октавой; отношения же между числами колебаний 3:2, 4:3, 5:4, 6:5 соответствуют последовательно интервалам квинте, кварте, большой и малой терциям. Трезвучие мажорного аккорда (см.) состоит из примы 1, большой терции 5/4 и квинты 3/2; минорный аккорд составляют интервалы 1, 6/5 и 3/2. Интервалы мажорной гаммы (см.): 1 9/8 5/4 4/3 8/5 5/3 15/8 2. Интервалы минорной гаммы: 1 9/8 6/5 4/3 3/2 8/5 9/5 2. Тоны, числа колебаний которых по отношению к некоторому основному тону 1 образуют последовательно ряд 2, 3, 4, 5 и т. д., называются высшими гармоническими тонами (или обертонами) относительно основного тона.

Оттенок З., или тембр, зависит именно от того, что во всяком З. вообще основной тон сопровождается в большем или меньшем числе высшими гармоническими тонами. Так, звучащая струна колеблется не только просто целиком, но и каждая ее часть в большей или меньшей степени колеблется отдельно, усложняя, таким образом, общую форму колебания струны, от чего, следовательно, и должен зависеть оттенок З. Эти сложные колебания струны можно наблюдать и изучать при помощи вибрационного микроскопа Гельмгольца. От числа и силы высших тонов, примешанных к основному тону, зависят и гласные З. (см.) человеческого голоса.

Сила З. в данном месте есть количество звуковой энергии, проходящей в единицу времени через единицу площади, перпендикулярной к направлению распространения З. На основании этого определения можно вывести формулу:

E = 2 π 2 ρωα 2N2

в которой ρ есть плотность среды, ω — скорость распространения З., α — амплитуда колебаний, N — число колебаний в 1 секунду. Отсюда следует, что при постоянном N сила З. пропорциональна квадрату амплитуды колебаний и произведению из плотности среды на скорость распространения в ней З. Кроме того, сила З. обратно пропорциональна квадратам расстояний данного места от источника З. Некоторая часть З. энергии должна также тратиться в среде на внутреннее трение и преобразовываться в теплоту. Что звукопроводность различных тел неодинакова, можно убедиться простыми опытами. В пустом (безвоздушном) пространстве З. вовсе не распространяется. В водороде — весьма слабо. Жидкости и твердые тела гораздо лучше проводят З., нежели газы. К лучшим проводникам З. принадлежат стекло, сталь, дерево. Между металлами худший проводник — свинец. Дерево значительно лучше проводит З. вдоль волокон, нежели поперек их. Мягкая резина, сердцевина бузины относятся к самым худым проводникам З. Опытами доказано, что можно считать звукопроводность (подобно электропроводности) прямо пропорциональною площади поперечного сечения тела и обратно пропорциональною длине его.

Скорость З. в свободном воздухе на основании более точных наблюдений равняется 332,5 метрам при 0°. Вычисление дает то же самое из формулы:

(где p — упругость, D — плотность воздуха и k = C1/C2 = 1,4 есть отношение теплоемкостей воздуха при постоянном давлении и при постоянном объеме. Затем g — ускорение тяжести, d — плотность ртути, α — коэффициент расширения воздуха, t — температура, δ — плотность сухого воздуха при 0° и 76 с. м. давления, f — упругость водяных паров в воздухе и h — барометрическая высота). С повышением температуры скорость З. возрастает. Она не зависит ни от высоты, ни от силы З. Скорость З. в трубах меньше, чем в свободном воздухе, в особенности в трубах или каналах малого поперечника. Скорость З. в воде, по опытам Колладона и Штурма, 1435 м. при +8°. В твердых телах, хорошо проводящих З., скорость З. еще значительнее. Так, в стекле, алюминии, стали — ок. 5200 м; в чугуне 4300 м, в меди 3750 м; в свинце же гораздо меньше, именно 1200 м. В каучуке (резине) — изоляторе З. — скорость З. раз в 10 меньше, нежели в воздухе. В дереве, вообще, скорость З. почти такая же, как и в металлах, притом она больше по направлению волокон (фибр). Так, напр., в ели скорость З. вдоль волокон в 2,2 раза больше, чем поперек; в сосне — в 1,6 раза больше, в дубе — в 1,36 раза.

Звуковые волны, составляющие последовательные сгущения и разрежения среды, встречая на пути своего распространения другую среду, частью от нее отражаются, частью же входят в нее, преломляются в ней (т. е. изменяют направление распространения). Эхо и резонанс представляют случаи отражения З. Есть возможность прямым опытом убедиться, что законы отражения З. тождественны с законами отражения света (при помощи вогнутых зеркал Пикте, а также и прибора Котрейля с чувствительным пламенем). Преломление З. можно наблюдать при помощи или чечевицы Зондгауса, наполненной углекислым газом, или призмы Гаеха (Hajech), наполняемой различными газами, или сетчатой чечевицы, в которой заключается пух, вата, волос или какие-либо стружки. Источником З. в таких опытах могут служить карманные часы или свисток; в последнем случае фокус, т. е. место, в которое собираются чечевицей звуковые лучи, может быть найден посредством чувствительного пламени.

Интерференцией З. называется явление усиления или ослабления З. при одновременном существовании двух тонов одинаковой высоты. В случае же двух тонов, близких друг другу по высоте, получается явление дрожания или биения звука. Если звуковые волны налагаются так, что как сгущения, так и разрежения отдельно между собою совпадают, то происходит усиление З. Обратно, если сгущение одной волны совпадает с разрежением другой, то получается ослабление З. В частном случае, когда волны распространяются по двум взаимно противоположным направлениям (напр. вследствие отражения, как в органных трубах) получаются так назыв. стоячие волны (см. Волны); в местах, где фазы колебаний одинаковы, образуются пучности, а там, где фазы противоположны, — узлы. Пучности отстоят от узлов на 1/4 длины волны. Самый простой способ наблюдать интерференцию З. — держа камертон вблизи уха, поворачивать его, тогда заметны будут усиления и ослабления З.

Комбинационные тоны по условиям возникновения сходны с явлением дрожания З. Они происходят при одновременном звучании двух тонов различной высоты. Их два рода: разностные, открытые Тартини, и суммовые, открытые Гельмгольцем. Разностные тоны сильнее суммовых. Число колебаний разностного комб. тона равно разности чисел колебаний совместных тонов. Объяснение сводится к дрожаниям З., быстро чередующимся и дающим впечатление определенного тона, если интервал между совместными, притом сильными З. довольно значителен. Но Гельмгольц на основании существования и суммовых тонов дает другое объяснение. Он принимает именно, что комб. тоны обусловливаются основными тонами такой большой силы, а следов., и амплитуды, к которым уже неприменимы простые обыкновенные законы. Следовательно, пертурбациями колебательных движений и вызываются комб. тоны. При больших амплитудах приходится уже вводить в расчет зависимость упругой силы не только от первой степени, но и от второй степени перемещения; при этом вычисление действительно показывает, что в результате является новая система простых колебательных движений, соответствующих разностным и суммовым комб. тонам. В музыке комбин. тоны имеют значение по отношению к аккордам. В мажорном аккорде 1, 5/4, 3/2, 2 комб. тоны (разностные) суть 1/4, 1/2, 3/4, 1, т. е. двойные и простые нижние октавы основного тона, затем октавы квинты и самый основной тон. Следовательно, комб. тоны усиливают только тоны самого аккорда. В минорном аккорде 1, 6/5, 3/2, 2 комб. тоны 1/5, 3/10, 1/2, 4/5, 1. Здесь уже получается, между прочим, двойная нижняя октава большой терции, нарушающая частью чистоту созвучия, вследствие чего минорный аккорд носит характер некоторой нерешительности и беспокойства.

Созвучность, консонанс и диссонанс (см.) интервалов и аккордов обусловливается еще высшими гармоническими тонами и происходящими от них более или менее быстрыми дрожаниями. Если дрожания или очень редки, или очень часты, то, подобно мерцанию света, они не производят неприятного ощущения. Если же дрожания повторяются от 20 до 40 в секунду, то они очень неприятны.

Высота З. меняется для наблюдателя во время изменения расстояния между ним и звучащим телом. При уменьшении расстояния З. повышается, при увеличении — понижается. Факт известен давно. Объяснил же его впервые Допплер. Если наблюдатель будет приближаться к звучащему телу, то в его ухо будет попадать в единицу времени большее число колебаний, нежели в том случае, когда он остается на месте, и З. ему будет казаться повышенным. При удалении — обратно. Если скорость движения наблюдателя и, а скорость З. v, то число колебаний в 1" N'=u+v)/ λ =N(1±u/v). Когда источник З. перемещается, а наблюдатель в покое, тогда N'=Nv/(v±u).

Относительно законов колебаний звучащих тел (струн, стержней, пластинок и т. д.) см. Колебания звуч. тел. К тем руководствам по З., которые указаны в статье "Акустика", следует прибавить прекрасный и полный курс акустики проф. Н. П. Слугинова, 1894 г. Следует упомянуть также, что лекции о звуке Тиндаля и Блацерна переведены на русский, язык.

Н. Гезехус.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову звук

Ассоциации к слову звук

Цитаты со словом звук

  • Вспоминаю каждый твой шаг, улыбку, взгляд, звук твоей походки. Сладкой грустью, тихой, прекрасной грустью обвеяны мои последние воспоминания. Но я не причиню тебе горя. Я ухожу один.... Александр Куприн, "Гранатовый браслет"
  • Жизнь каждого человека представляет собой нечто вроде мелодии. При том, что сложена она, условно говоря, из тех же универсальных семи нот, эта мелодия единственная и неповторимая. Второй такой не было и не будет. Путь от рождения до смерти удобно сравнить со звуковой дорожкой на пластинке. «Здесь и сейчас» — это иголка, которая соприкасается с дорожкой в данный момент и производит звук. Он-то, собственно, и есть жизнь.. Борис Акунин, "Креативщик"
  • «Бывает же — топишь печку, глядишь на огонь и думаешь: вот она какая, большая зима! И вдруг просыпаешься ночью от непонятного шума. Ветер, думаешь, бушует вьюга, но нет, звук не такой, а далекий какой-то, очень знакомый звук. Что же это? И засыпаешь снова. А утром выбегаешь на крыльцо — лес в тумане и ни островка снега не видно нигде. Куда же она подевалась, зима? Тогда сбегаешь с крыльца и видишь лужу. Настоящую лужу посреди зимы. И от всех деревьев идет пар. Что же это? А это ночью прошел дождь. Большой, сильный дождь. И смыл снег. И прогнал мороз. И в лесу стало тепло, как бывает только ранней осенью». Вот как думал Медвежонок тихим теплым утром посреди зимы.. Сергей Козлов, "Ёжик в тумане"

Синонимы к слову звук

  • абруптив
  • аккорд
  • аспирация
  • аффриката
  • аханье
  • биение
  • блеяние
  • бренчание
  • бронтид
  • бряканье
  • бряцание
  • бурдон
  • верещание
  • взрыв
  • визг
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!