Значение слова иберис
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(Iberis L., перечник, стенник, разнолепестка) — род растений из семейства крестоцветных (Cruciferae). Некоторые виды относятся иными систематиками к родам ярутки (Thlaspi) и тесдалии (Teesdalia). Всего известно до 20 видов, дико растущих в Малой Азии и в южн. Европе, особ. в горах; травы и низенькие полукустарнички с простыми листьями и собранными в зонтиковидные соцветия цветами, что у крестоцветных — редкость. Цветки не вполне правильные: пара наружных лепестков крупнее внутренних; у многих видов лепестки ярко окрашены; плод — маленький двусемянный стручочек, сжатый с боков. На юге России, преимущественно в Крыму, до низовьям Дона и на Кавказе растут 3-4 диких вида. Наиболее известны по садовой культуре следующие: И. горькая, I. amara L. (также и дико растет в южной Европе и России) — однолетнее растеньице с зонтикообразно растопыренными ветвями и белыми ароматными цветами; вскоре после посева она зацветает в мае или июне и цветет до сентября и октября. Красива И. зонтичная (I. umbellifera L.), с крупными фиолетовыми или пурпуровыми цветами; ветви ее собраны более плотными зонтиками. Из многолетних видов заслуживает внимание И. вечнозеленая (I. sempevirens L.), с серебристо-белым зонтиком цветов; для горшечной культуры хороша И. вечноцветущая (I. semperflorens L.) — полукустарник до 1/2 метра высотой, родом из Персии и Сицилии, с неопадающими лопатчатыми листьями и крупными ослепительно-белыми цветами. Последние виды размножаются черенками, а на зиму охраняются от морозов.
А.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Большая советская энциклопедия
иберийка (Iberis), род растений семейства крестоцветных. Одно- или многолетние травы или низкие полукустарники с цельными листьями. Цветки в щитковидных соцветиях; лепестки белые, розовые или лиловые; плод ≈ стручочек. Около 30 видов в Европе (главным образом Средиземноморье), на Кавказе и в Малой Азии. В СССР распространены 4 вида (на Кавказе и юге Украины по каменистым склонам, скалам). И. горький (I. amara) и некоторые др. виды разводят как декоративные.
Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.
Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.
Адресовано самому широкому кругу читателей.