игла
существительное

Значение слова игла

Словарь Ушакова

игла

игла, иглы, мн. иглы, игл и (прост.) игол, жен.

1. Инструмент для шитья, тонкий металлический заостренный стержень с ушком для вдевания нити. Машинная игла. Хирургическая игла. Рогожная игла.

2. Металлическая или костяная тупая спица для вязанья.

3. Тонкий и острый стерженек в грамофоне, зацепляемый бороздками пластинки и приводящий в колебание мембрану. Грамофонная игла.

4. перен. Тонкий заостренный конец чего-нибудь. «(Автомобили) туго набиты солдатами, матросами и ощетинились стальными иглами штыков.» М.Горький.

5. Острый колючий росток хвойных деревьев. Еловые иглы. В сосновом лесу земля бывает сплошь покрыта опавшими иглами.

| Колючка, шип (у некоторых растений).

6. чаще мн. Острые выросты, колючки на теле животных. Иглами покрыты ежи и дикобразы.

7. Тонкий заостренный кристал. Иглы льда.

8. Острая вышка, шпиль здания (редк.). Адмиралтейская игла (на здании Адмиралтейства в Ленинграде).

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Этимологический словарь русского языка

игла

Праславянское – jьgъla.

Некоторые исследователи связывают происхождение слова с древнепрусским ayculo – игла. Другие предполагают, что слово образовалось от «иго» (ярмо, хомут) и считают его первоначальным значением «железный прут, которым запирается ярмо на шее животного».

В современном русском языке «иглой» называют «швейную принадлежность, представляющую собой заостренный металлический стержень с ушком для вдевания нити».

Родственным являются:

Словенское – igla.

Производные: иголка, игольный, иглистый, игольчатый.

О словаре

Этимологический словарь русского языка — лингвистический словарь, целью которого является создание у читателя представления о происхождении и развитии слов русского языка.

Словарь содержит в себе сведения о появлении того или иного слова, а также о процессе его вхождения в современный русский язык, в том числе и в контексте исторических событий.

Одна из основных задач словаря — определение роли других языков в формировании русского языка. С помощью словаря можно выяснить источник заимствования конкретного слова в случае, если оно пришло в русский язык из иностранного. Также в словаре даются понятия народной (ложной) этимологии, переосмысливающей значения слов.

Архитектурный словарь

игла

1. Вертикальное бревно, усиливающее стену из горизонтальных брёвен.

2. Шпиль.

(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

О словаре

Архитектурный словарь — специализированный лингвистический словарь, содержащий в себе перечень слов (терминов) и выражений, используемых в современной мировой архитектуре и строительстве, а также уже вышедших из употребления, но встречающихся в исторических документах. В словаре, систематизированные в алфавитном порядке, содержатся сведения о происхождении архитектурных терминов и архитектурных стилей, их толкование и примеры использования терминов в контексте.

Словарь ориентирован на широкий круг читателей и будет полезен всем, интересующимся мировой архитектурой.

Фразеологический словарь русского языка

игла

Быть (или сидеть и т. п.) на иголках - чувствовать себя неловко, беспокоиться, волноваться, нервничать

Как (будто, словно) иголка в Стогу сена (исчезнуть, затеряться) - о ком-либо, чем-либо, кого (или что) невозможно найти

Не иголка - о том, кого (или что) нельзя не найти, не обнаружить

О словаре

Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.

В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.

Фразеологический словарь (Волкова)

игла

  С иголочки (разг.) - о новом, только что сшитом платье.

Одет с иголочки. Костюм у него с иголочки.

О словаре

Фразеологический словарь русского языка Т. Волковой содержит более 6 тысяч фразеологических оборотов. Каждая словарная статья дополнена примером использования оборота в разговорной или литературной речи. Словарные статьи даны в порядке, облегчающем их поиск по значению (смыслу), или по наиболее характерному для конкретного речевого оборота слову. Таким образом, один фразеологизм может быть приведен в разных смысловых группах. В словаре также учтены особенности фразеологизмов как самостоятельных единиц речи: приведены стилистические и лексические пометки, дан контекст.

Словарь будет интересен школьникам, студентам и всем изучающим русский язык.

Геоморфологический словарь-справочник

игла

ИГЛÁ

, рог - острая крутосклонная горная вершина, горный пик или верхняя часть пика. Характерны для горных областей с интенсивным развитием оледенения и обычно представляют собой остатки разрушенных перегородок между 3-4 ледниковыми цирками. Термин чаще всего употребляется в Альпах.

О словаре

Геоморфологический словарь-справочник — справочный словарь, содержащий термины и определения по одной из основных географических наук — геоморфологии. Словарные статьи раскрывают понятия, применяемые в научной, научно-популярной и учебной литературе, в том числе и редко употребляемые и вышедшие из употребления понятия и термины, в случае, если они способны дать более точное толкование определенных процессов и форм рельефа. Также приведена терминология из смежных наук.

Словарь будет полезен преподавателям, студентам, специалистам, работающим в естественнонаучной сфере.

Словарь Ожегова

игла

ИГЛА, ы, мн. иглы, игл, иглам, ж.

1. Швейная принадлежность заострённый металлический стержень с ушком для вдевания нити. Машинная, швейная, штопальная, вышивальная, сапожная и. Хирургическая и. Хранить иглы в игольнике.

2. Вообще предмет такой формы, заострённый с одного конца, колющий. Вязальная и. (спица). Граммофонная и. Гравировальная и. И. игольчатого подшипника. Сосновые иглы (листья сосны). Иглы у ежа, у дикобраза, у иглокожих (острые выросты).

3. Острый шпиль здания. Адмиралтейская и.

| прил. игольный, ая, ое (к 1 знач.). Игольное ушко.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

игла
  1. ж.
    1. :
      1. Тонкий заостренный металлический стержень с отверстием для вдевания нити, употребляемый для шитья.
      2. То, что формой напоминает такой стержень.
    2. Твердое, колючее образование на теле у некоторых животных.
    3. :
      1. Лист хвойного растения.
      2. Шип растения.
    4. Употр. как символ приема наркотических препаратов.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Толковый словарь живого великорусского языка (Даль Владимир)

игла

ж. палка, прут, спица; заостренная с конца или с концов железная, костяная, деревянная протыкалка, с ушком или без ушка, разного вида.

*Острый, бойкий человек, пролаз, пройдоха;

подшивала, пересмешник. Наши портные шьют вязовой иглой, по большим дорогам, грабят. Вязальная, чулочная игла, сев. игла, вост. спица, зап. пруток, южн. дротик. Швейная игла, с одного конца с жальцем, с другого с ушком. Парусная, рогожная и кулевая игла, иглища, как швейная, но гораздо крупнее, иногда от острия трехгранная, или кривая, дугой. Штопальная, швейная же, но с просторным ушком. Хвойные иглы, зелень хвойных дерев. У ежа иглы замест шерсти. Колючки растений; кострика. Игла на здании: шпиц или шпиль. Игла горы, гребня: острая вершина. В пеньке много иглы, кострыки. Игла в некоторых стройках, горных скреплениях; слега, поперечная вязка. Игла-рыба, округлая и тонкая, как игла, Sygnathus acus.

Морская игла - рыба, Веllonа rostrata, рыба морской бекас, морская щука. Иглой да бороной деревня стоит. Без топора не плотник, без иглы не портной. Иглой шьют, чашей пьют, а плетью бьют. Иглой дороги не меряют. Изверишься в рубль, не поверят и в игле. Ножа, иглы (острого) не дарят, а купить за грош можно. Пройми ему ухо, да чтоб игла не была! Хоть иглой в глаза, не выщербишь, так скуп. Тут иглы не подточишь (не подобьешь). Люди схвастают, иглы не подточишь (не подобьешь), мы соврем - целое бревно подсунешь! Игла в стог упала, пиши пропала. Словно игла в щель! Он от иглы расторговался. Была игла, да спать легла. Иголка, иголочка, игла швейная; иногда и иная, и пр. хвойная. Вино пускает иголки, играет, пенится.

Растен. Stipa capillatа, киперь? шелкова трава овечья смерть, ковыл, менее правильно ковыль. Придорожная грудная иголка, Zizyphus vulg. шиповник (чапыжник?); также

Geranium pratense, желудочная Между женским да и нет, не проденешь иголки. Ни иголки с елки, ничего. Ищет как иголки. Как с иголочки, новый. Сижу как на иголках. Под него иголки не подпустишь, не придерешься. Куда иголка, туда в нитка! Иголка маленькая,да больно уколет. Синяя синичка весь белый свет одела? игла. Иглица, игла для вязания сетей, обычно деревянная, с вырезкою для намотки ниток: ячейка вяжется на полке, дощечке.

Тамб. жердь, жердина, в роде перекладины, замычки, ограды. Наруби иглиц на прясла.

Жердь на соломенной крыше, для пригнета; поперечные жерди на мельничных махах; поперечные вязки, бруски бороны. Иглище ср. пск. твер. игольник, или лоскут, подушечка и пр. для хранения игол. Иглиный, игляный, игольный, иголочный, к игле, к иголке относящ. Иглиное ушко засорилось. Игольный мастер работает иглы из иголочной проволоки. Игловатый, игловидный, иглообразный, иглоподобный, на иглу похожий. Игловатый иногда неправильно употреб. вм. иглистый, колючий, усаженный иглами. Игловат, как еж. Игольник м. род коробочки или трубочки с крышечкою, для держания швейных игол.

Собират. хвоя, хвойник, лапник, хвойная зелень (листва, на чернолесье) и мелкий хвойный лес.

Растен. Dianathus beltoides, грыжник, ногтевая, травянка? золототысячник? полевая гвоздичка. Игольщик м. -щица ж. кто делает швейные иглы: игольщица также жена его. Иголочник, -ница, делающий иголки или торгующий ими;

*пск. твер. попрошайка, скряга. Игольничать пск. скряжничать. Игловщик м. игольщик, особ. мастер крупных игол, обойных и кулевых. Игольщиков, -щицын, игловщиков, им принадлежащ. Игольщичий, игловщичий, им свойственный, к ним относящ. Иголчатка, растен. Сirsium, различных видов, волчец, репейник, см. бодяк. Иглица ж. растен. мыший терн, Ruscus aculeatus. Иглишник м. растен. стальная трава, Асоеnа. Игловать кого, запускать иглы с врачебною целью, делать акупунктуру. Игловаться, подвергаться этому лечению. Иглованье ср. действие по глаг., этот способ лечения. Игловальный, к сему способу относящ. Иглоперая рыба, иглоперка ж. разряд рыб, которым, по иглистому, образованию пера их, дано это название.

О словаре

Толковый словарь живого великорусского языка — популярнейший словарь, составленный знаменитым писателем Владимиром Далем и исследователем еще в позапрошлом веке, однако остающийся востребованным и в наши дни, является одним из самых полных словарей по тематике русского языка. Всего в него включено более 200 тысяч слов, а также большое количество пословиц, поговорок, загадок и присловий, приведенных в качестве примеров использования.

В словаре собрано лексическое наследие больших и малых народов современной Далю России, как письменное, так и устное, а также профессиональные жаргонизмы различных профессий и ремесел.

Словарь ориентирован на самого массового читателя и будет интересен всем любителям русского языка.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову игла

Синонимы к слову игла

  • вершина
  • виброигла
  • голова
  • гребень
  • душник
  • жилище
  • иголка
  • иголочка
  • инструмент
  • колючка
  • колючки
  • микроигла
  • острие
  • пик
  • пика
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!