Значение слова иглица
Архитектурный словарь
Шпонка, скрепляющая деревянные щиты из досок (1).
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
|
* * *
1. Горизонтальная жердь в ограде.
2. Жердь, прижимающая соломенную кровлю.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Архитектурный словарь — специализированный лингвистический словарь, содержащий в себе перечень слов (терминов) и выражений, используемых в современной мировой архитектуре и строительстве, а также уже вышедших из употребления, но встречающихся в исторических документах. В словаре, систематизированные в алфавитном порядке, содержатся сведения о происхождении архитектурных терминов и архитектурных стилей, их толкование и примеры использования терминов в контексте.
Словарь ориентирован на широкий круг читателей и будет полезен всем, интересующимся мировой архитектурой.
Энциклопедический словарь
(рускус), род растений семейства спаржевых. 5-6 видов, в Зап. Европе, на Азорских, Канарских о-вах, о. Мадейра, в Крыму и на Кавказе. Декоративны. Плоды иглицы колхидской съедобны. 3 реликтовых вида охраняются.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— см. Мельницы.
(Ruscus L.) — весьма оригинальные кустарники из семейства лилиецветных (Liliасеа) и его подсемейства спаржевых (Asparageae). Распространены, в 2-3 видах, по средиземному побережью Европы, в Крыму, на Кавказе, в Армении и на острове Мадере. Кусты редко превышают 2 фт. Ползучее корневище выпускает обильные ветвистые побеги, деревянистые и гибкие. Настоящие листья недоразвиваются, они очень малы, имеют вид чешуек или пленок и скоро отпадают, а из углов их выходят листообразно развившиеся ветви или кладодии, листоветки, эллиптической формы, плоские как лист, со, многими дугообразными жилками; на средине верхней или нижней стороны листоветок появляются мелкие двудомные цветы. Околоцветник шестилистный, звездообразный, при чем три внутренних его листочка меньше наружных; в мужеских или тычиночных цветах 3 тычинки срастаются до верху в виде пузырчатой трубочки, а внутри ее зачаток пестика (или его вовсе нет); в женских или пестичных цветках — наоборот; плод — мясистая ягода, обыкновенно с 1 семенем. У нас в Крыму и в Закавказье (Грузия, Талыш) довольно распространена И. обыкновенная или колючая, R. aculeatus L.; ее жесткие кожистые листоветки яйцевидные, с длинно вытянутым остро-колючим кончиком; цветки на верхней стороне листоветок, по 1 и 2 в углах мелких травянистых прицветников. Ягоды крупные, красные. Все растение идет на метлы, а корень, острого горького вкуса, употребляется как мочегонное средство. Другой вид, R. hypophyllum L., с более мягкими и неколючими кладодиями, на нижней стороне коих сидят цветки в группах по 5-6, встречается реже предыдущего, а у нас только в Закавказье, где поднимается в горы до 4 1/2 тыс. фт. Наконец, третий вид, R. hypoglossum L., весьма схож с предыдущим, почему и не всеми ботаниками признается за особый вид; наиболее распространен в зап. Европе, найден и в Крыму.
А.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Большая советская энциклопедия
мышиный тёрн, рускус (Ruscus), род растений семейства спаржевых. Двудомные, вечнозелёные, сильно ветвистые кустарнички с ползучими корневищами. Листья редуцированные, мелкие, чешуевидные, несущие в своих пазухах листовидные, обычно колючие ветви ≈ филлокладии . Цветки развиваются на их верхней или нижней поверхности, мелкие, одиночные или по 2≈6; околоцветник зеленоватый, простой, 6-раздельный; тычинок 3; плод ≈ ягода. 5≈6 видов ≈ на Азорских и Канарских островах и о. Мадейра, а также в Западной Европе, Крыму и на Кавказе. В СССР 4 вида ≈ в горных лесах, на каменистых склонах среди кустарников, на скалах. Плоды И. колхидской (R. colchicus) съедобны. Траву её, а также И. понтийско и (R. ponticus) заготовляют на корм крупному рогатому скоту и козам. Все виды И. используют как декоративные.
Г. В. Егорова.
Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.
Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.
Адресовано самому широкому кругу читателей.
Однокоренные слова к слову иглица
- игла
- игла-рыба
- иглистый
- иглобрюх
- игловатый
- игловидный
- иглодержатель
- иглокожий
- иглообразный
- иглотерапия
- иглоукалывание
- иглофильтр
- иглянка
- иголка
- иголочка