Значение слова извод
Словарь Ушакова
1.
извод1, извода, мн. нет, муж. (прост.). Действие по гл. изводить. Пустой извод денег. Извод дров.
2.
извод2, извода, муж. (филол.). Редакция рукописного текста, отличающаяся от других списков этого памятника особенностями языка (в древне-славянской письменности). Рукопись сербского извода.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Архитектурный словарь
1. Ров.
2. Свод.
3. Вариант изображения, отличающийся от прототипа.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Архитектурный словарь — специализированный лингвистический словарь, содержащий в себе перечень слов (терминов) и выражений, используемых в современной мировой архитектуре и строительстве, а также уже вышедших из употребления, но встречающихся в исторических документах. В словаре, систематизированные в алфавитном порядке, содержатся сведения о происхождении архитектурных терминов и архитектурных стилей, их толкование и примеры использования терминов в контексте.
Словарь ориентирован на широкий круг читателей и будет полезен всем, интересующимся мировой архитектурой.
Православие. Словарь-справочник
в средневековой иконографии общее название для разновидностей (традиций) установленного канона (например, икона новгородского извода).
Словарь-справочник по православию — справочное издание, адресованное в первую очередь людям, незнакомым с православным христианским вероучением. В справочнике изложена история православной церкви в мире и России, даны основные сведения о православном христианском учении, определены понятия о богослужении. В словарных статьях в кратком изложении представлены биографии наиболее известных православных святых и русских патриархов.
Отдельное место в словаре занимают церковные праздники и история храмов, а также сведения о чудотворных иконах, находящихся в России и за рубежом.
Грамматологический словарь
(почерк, пошиб, диалект графический) – формальное различие знаков внутри какого – либо письма как системы. Разновидность данного письма, у потребляемого в определенной ситуации и характерного для определенной исторической эпохи. Так для краткого сообщения используется один почерк, для торжественного случая – другой. Почерк русского письма петровской эпохи отличен от почерка эпохи советской. В кириллице существовало 3 основных почерка: устав (прямые буквы одинакового размера), скоропись и вязь.
Наиболее богато разнообразными почерками арабское и китайское письмена. В Индии некоторые касты имеют собственные разновидности индийского письма (т.о. почерк может различаться также социально и территориально). Кроме того, каждому человеку присущ свой единственный и неповторимый почерк. Изучением и сопоставление почерков разных людей занимается графология.
Грамматологический словарь — лингвистический словарь, в котором представлены сведения о письме, письменных системах, генеалогии письма, даны основные термины и определения, используемые в грамматологии, а также в связанных с ней областях языкознания.
В словарных статьях представлены также сведения об основных этапах развития письменности и грамматологии как дисциплины.
Словарь адресован студентам и преподавателям лингвистических и филологических вузов, а также всем интересующимся развитием мировой и русскоязычной письменности.
Словарь Ожегова
ИЗВОД 1, а, м. В филологии: разновидность текста рукописного памятника, устанавливаемая на основании особенностей языка. Старославянская рукопись русского извода.
ИЗВОД 2 см. извести.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
м.
Один из списков старославянского памятника, отличающийся языковыми
особенностями (в текстологии).
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— 1) термин Русской Правды, см. Свод; 2) в древней письменности список рукописи, рецензия, редакция какого-нибудь текста, напр., "терновские изводы" — церковные тексты, исправленные болгарским патриархом Евфимием.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Значения слов синонимов к слову извод
Синонимы к слову извод
- вариант
- версия
- выбрасывание
- глосса
- затрата
- затраты
- исключение
- использование
- модификация
- мотание
- переведение
- перевод
- переложение
- подстрочник
- потребление
Однокоренные слова к слову извод
- ввести
- вводиться
- вести
- изводить
- ввестись
- вестись