Значение слова инвентарь
Словарь Ушакова
инвентарь, инвентаря, муж. (лат. inventarium).
1. Совокупность хозяйственных или других предметов, входящих в состав имущества какого-нибудь хозяйства, учреждения, предприятия. Сельскохозяйственный инвентарь. Заводской инвентарь. Мертвый инвентарь (орудия, перевозочные средства, утварь, в противоп. скоту). Живой инвентарь (рабочий и молочный скот).
2. Подробная и точная опись, реестр имущества (офиц.). Составить инвентарь. Занести что-нибудь в инвентарь. Исключить из инвентаря что-нибудь.
Современный экономический словарь. 1999
(от лат. inventarium - хозяйственные предметы, вещи)
совокупность предметов производственного назначения и хозяйственного обихода. На предприятиях составляется опись таких предметов, именуемая инвентарной описью. На каждый такой предмет заводится инвентарная карточка, в которой он фиксируется по инвентарному номеру.
Этимологический Словарь Русского Языка
Немецкое – Inventar.
Латинское – inventarium (опись, акт перечисления, регистрации).
В русском языке слово получило распространение в начале XVIII в., возможно, заимствовано из немецкого. Первоначально в употребление вошло само существительное «инвентарь» и лишь потом все его производные. Инвентарь – инструмент, орудие труда.
Производные: инвентарный, инвентаризация, инвентаризовать.
Антропологический толковый словарь
см. Археологический инвентарь.
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
1) составленная на определенный момент времени путем переучета в натуре подробная опись всего имущества предприятия (положительного и отрицательного, т. е. прав и обязательств) с указанием количества и действительной оценки его;
2) имущество предприятия, составляющее его обстановку, оборудование (имущество движимое). При этом различают инвентарь: живой и мертвый.
Словарь экономических терминов
(от лат. inventarium - хозяйственные вещи)
совокупность предметов производственного назначения и хозяйственного обихода. На предприятиях составляется опись таких предметов, именуемая инвентарной описью. На каждый такой предмет заводится инвентарная карточка, в которой он фиксируется по инвентарному номеру.
Словарь пчеловода
пчеловодный
-я, м. Предметы, приборы и разного рода принадлежности, применяемые в пчеловодстве; инструмент, приспособления, необходимые при занятии пчеловодством.
Историко-этимологический словарь латинских заимствований
1) Совокупность предметов какого-л. имущества, принадлежащего предприятию, учреждению, организации;
2) опись имущества, реестр.
► лат. inventarium «1) опись имущества; 2) инвентарь». Заимст. из нем. Inventarium, Inventar «1) имущество; 2) реестр, опись» (Фасм., II, 130).
Употреблялось с 20-х годов XVIII в. в формах инвентариум и инвентарий (Шан., VII, 67). К концу XVIII в. утвердился вариант инвентарь, соответствующий форме слова в языке-источнике. Впервые фиксируется в Сл.Яновск. (I, 822) в значениях: «1) вещи, пожитки, которые к какому месту непременно принадлежат; 2) роспись движимому и недвижимому имению, делаемая по смерти чей для сохранения оного тому, кому оно по наследству достанется».
В первой трети XIX в. слово инвентарь (во 2-м знач.) стало обозначать «опись имению и самые вещи, показанные в описи» (Сл.Сокол., I, 1048). Со второй половины XIX в. оно получило более широкое хождение, обозначая «точную и подробную опись предметов хозяйственного обихода», а также «имущество в натуре», напр.: «Он решил покончить это дело сейчас же, распродать инвентарь и ненужные постройки – все это должен сделать управляющий после него» (Л. Толстой, Воскресение, 201). Это значение впервые фиксируется в Сл.Ушак. (I, 1199). Кроме того, слово инвентарь проникло в сферу сельского хозяйства в смысле «часть оборотов с капитала, заключающаяся в предметах, пригодных для многократного потребления» (Сл.Южак., Х, 64-65). В современном русском языке слово инвентарь функционирует в административной сфере в значении «опись имущества, а также совокупность предметов, принадлежащих какому-л. учреждению, предприятию и т.п.» (Сл.Ушак., I, 1199).
║ Инвентарный. Образовано при помощи суф. -н- (Сл.Даля1, II, 664). Инвентаризация. Заимств. из нем. Inventarisation «составление описи» (Шан. VII, 66). Впервые встречается у Ушак. (I, 1199).
║ Инвентаризовать. Заимст. из нем. inventarisiеren «производить инвентаризацию» (Шан., VII, 66). Переоформлено по образцу слов на -ировать (Сл. Ушак., I, 1199).
Тезаурус русской деловой лексики
1. Syn: запас, ассортимент
2. Syn: опись
Энциклопедический словарь
(от позднелат. inventarium - опись имущества), совокупность различных предметов хозяйственного обихода и производственного назначения (напр., сельскохозяйственный инвентарь).
Словарь Ожегова
ИНВЕНТАРЬ, я, м.
1. Вещи, предметы, входящие в состав имущества предприятия, учреждения, а также предназначенные для какойн. определённой цели, работ. Заводской и. Садовый и.
2. Подробная опись таких предметов. Составить и. Занести в и.
• Живой инвентарь рабочий скот.
Мёртвый инвентарь предметы хозяйственного оборудования.
| прил. инвентарный, ая, ое. Инвентарная книга.
Словарь Ефремовой
- м.
- Совокупность предметов хозяйственного обихода, производственного назначения и т.п.
- разг. Опись, реестр чего-л.
Синонимы к слову инвентарь
- амуниция
- арматура
- арсенал
- барахло
- ведомость
- движимость
- депо
- добро
- достаток
- достояние
- жетон
- житница
- залежь
- запас
- имущество
Однокоренные слова к слову инвентарь
- инвентаризация
- инвентаризировать
- инвентарный
- сельхозинвентарь
- спортинвентарь
- инвентаризовать
- инвентаризироваться
- инвентаризоваться