инвенция
существительное

Значение слова инвенция

Словарь лингвистических терминов

инвенция

(лат. inbento изобретение, выдумка)

Первый этап риторического канона, нацеленный на изобретение того, что надо сказать слушателям.

О словаре

Словарь лингвистических терминов — учебный и обучающий словарь, содержащий в себе наиболее употребительные понятия и определения дисциплин общеязыковедческого цикла (фонетики, синтаксиса, фономорфологии, лексикологии и других). В словарных статьях дается развернутое определение терминов и их толкование, а также приведены примеры их употребления с иллюстрациями.

В словаре отражены понятия общей лингвистики, русского языкознания, истории языка и диалектологии. Словарь будет полезен как специалистам-языковедам и филологам, так и непрофессионалам, интересующимся русским языком.

Словарь музыкальных терминов

инвенция

(от лат. inventio — выдумка, изобретение) — небольшая двух- или трехголосная пьеса, отличающаяся музыкальной изобретательностью как в отношении мелодики, так и развитии темы и построения формы. В творчестве И. С. Баха инвенция занимает промежуточное положение между полифоническими прелюдиями и фугами.

О словаре

Словарь музыкальных терминов представляет собой специализированный учебно-справочный словарь, содержащий формулировки основных современных музыкальных терминов и определений. Термины в словаре расшифровываются с привязкой к культурно-историческому контексту, в статьях, содержащих термины иностранного происхождения, приведено также оригинальное написание термина. В словаре также приведены сведения о музыкальных инструментах народов мира с указанием их диапазона и применения в оркестре.

Словарь будет интересен преподавателям теории музыки и сольфеджио, а также ученикам музыкальных школ и вузов.

Термины и понятия: методы исследования и анализа текста. Словарь-справочник

инвенция

  Первый этап риторического канона, нацеленный на изобретение того, что надо сказать слушателям.

О словаре

Словарь-справочник «Термины и понятия: Методы исследования и анализа текста» составлен известным российским ученым-лингвистом Татьяной Жеребило. В словаре, включающем в себя более пяти тысяч словарных статей, представлены важнейшие термины и определения современного языка металингвистики. Главная задача словаря — систематизация лингвистической информации, формирование у читателя представления о развитии лингвистики как науки и месте этой дисциплины в современном научном поле и языковой эпохе.

Словарь будет интересен как специалистам-лингвистам и преподавателям и студентам профильных вузов, так и массовому читателю.

Энциклопедический словарь

инвенция

(от лат. inventio - изобретение, выдумка), небольшая музыкальная пьеса, в которой существенное значение имеет какая-либо оригинальная находка в области мелодического развития, формообразования. Известны инвенции для клавира И. С. Баха.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ефремовой

инвенция

ж.
Небольшая музыкальная пьеса, содержащая какую-л. находку в области
мелодического развития.

О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

инвенция

(invenzione, начертание, набросок) — название небольших двух— и трехголосных полифонических пьес, написанных в виде имитации. И. С. Бах писал Invenzionen для своих учеников как приготовительные упражнения перед фугой для достижения полной самостоятельности пальцев и вообще развития способности к исполнению сложной полифонической музыки на клавесине.

Н. С.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову инвенция

Значения слов синонимов к слову инвенция

Синонимы к слову инвенция

  • пьеса
  • чакона
  • пьесу
  • пьесы
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!