Значение слова индигирка
Мельников А. В. Географические названия Дальнего Востока России
река, впадает в Восточно-Сибирское море, Саха (Якутия). Гидроним Индигирка от эвенского родового наименования индигир – «люди рода инди» -гир эвенский суффикс множественного числа). Землепроходцами XVII в. название было усвоено с русским суффиксом -ка, который обычно имеет уменьшительное или уничтожительное значение, но в Сибири и на Дальнем Востоке применялся и к весьма крупным рекам: Курейка, Тунгуска (Нижняя, Подкаменная, Верхняя), Камчатка.
«Географические названия Дальнего Востока России» — топонимический словарь, посвященный наименованиям географических объектов дальневосточного региона России, имеющих историческую и культурную ценность. Словарь содержит в себе около тысячи статей как о природных объектах, так и о тех, что были созданы человеком. Каждая словарная статья снабжена краткой этимологической справкой и описанием объекта.
Словарь призван помочь ориентироваться на местности гостям края, туристам, экскурсоводам. Предназначен для широкого круга читателей, интересующихся историей Дальнего Востока.
Энциклопедический словарь
река на востоке Якутии 1726 км, площадь бассейна 360 тыс. км2. Образуется слиянием рек Хастах и Тарын-Юрях. Течет по Оймяконскому нагорью, затем прорезает хр. Черского, нижнее течение - на низменности. Впадает в Восточно-Сибирское м., образуя дельту (площадь 5,5 тыс. км2). Средний расход воды 1850 м3/с. Типичны большие наледи (тарыны). Судоходна от впадения Момы (1154 км). В устье - промысел рыбы (ряпушка, чир и др.)
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— река Якутской области, орошающая округа Верхоянский и Колымский, берет начало на северном склоне Станового хребта и образуется из слияния двух рек, Омёкона и Куйдусуна. И. вливается в Ледовитый океан 4-мя устьями, из которых вост. называется Колымским, зап. — Русским; ширина образуемой рукавами И. дельты у моря доходит до 75 в. Длина всего течения И. — 981 в., или 1046 км, а поверхность ее бассейна 347983 кв. в., или 396019 кв. км. Начиная от урочища Малы до Русского устья, И. во все время навигации является сплавной рекой. В верхнем своем течении И. направляется к З., затем до Зашиверска течет к С., а отсюда поворачивает на С.В., придерживаясь этого направления до впадения в океан. В верховьях река прокладывает себе путь среди диких, лесистых ущелий отрогов Верхоянского хребта; по слиянии Омёкона с Куйдусуном река течет среди лугов, но местами к берегам ее подходят горы, обнаженные утесы которых состоят из сланцев и граувакки, а вершины поросли редким лесом из кривых хвойных деревьев. Пробиваясь затем среди гор, И. образует немало порогов; наиболее известный в 150 в. выше Зашиверска. В среднем течении берега реки низменны и болотисты; в русле появляется много островов. У берегов И. лесная растительность прекращается под 70° с. ш., и река течет среди необъятной тундры. Берега И. пустынны: всех населенных пунктов насчитывается до 10, состоящих из нескольких сот якутов Эльгетского и Усть-Янского улусов и вблизи устья реки — из верхоянских мещан; наиболее значительные поселения — Ожигинское и Зашиверск. Близ зап., или Русского, устья еще в начале нынешнего столетия видны были следы больших становищ, принадлежавших исчезнувшему до прихода русских поколению Омокон. На берегах И. русские появились впервые в 1638 г., а затем вторично в 1649 г. Сравнительно с другими реками С.-В. Сибири И. небогата рыбой: в ней ловятся стерляди, налимы, тир, муксун, нельма, пемдь и др., а в устья реки входит и камбала. Наиболее замечательные притоки: левые — Арга, Россоха, Уяндина, Алайка, Елон и Бирюлях, из правых — Мема. См. В. И. Межов, "Сибирская библиография" (СПб., 1892).
Ф. Шперк.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.