Значение слова интродукция
Словарь Ушакова
интродукция, итродукции, жен. (лат. introductio) (муз.). Введение, вступительная часть музыкального произведения.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Начала современного естествознания. Тезаурус
(от лат. introductio — введение) — (в биологии)
1) преднамеренный или случайный перенос особей какого-либо вида за пределы его ареала;
2) успешное внедрение какого-либо чуждого вида в местные природные комплексы.
Тезаурус «Начала современного естествознания» представляет собой вторую часть одноименного учебного пособия. В настоящем словаре приведено толкование наиболее распространенных в научной лексике терминов, определений, научных концепций и категорий естествознания. Всего в тезаурусе представлено около полутора тысяч словарных статей.
Словарь может использоваться как самостоятельно, в качестве справочника, так как дополнительный материал к первой части пособия. Пособие адресовано в первую очередь студентам вузов, изучающим концепцию современного естествознания, но будет интересно широкому кругу читателей.
Словарь антонимов русского языка
финал
Словарь антонимов русского языка — справочный лингвистический словарь, посвященный антонимам. Под антонимами понимаются слова одной смысловой принадлежности, но с противоположными значениями. Также антонимами могут служить устойчивые обороты, выражения.
В словарь включены как имена существительные, так и наречия, глаголы, вводные обороты и предлоги, употребляемые в современной русской общелитературной речи. Для некоторых слов и выражений приведены примеры в виде словосочетаний и предложений с целью разъяснения их различий в контексте.
Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся русским языком.
Словарь музыкальных терминов
(лат. introduktio — вступление)
1. Небольшое вступление в медленном темпе, предшествующее изложению главной партии в инструментальных произведениях крупной формы (симфония, соната, увертюра).
2. Разновидность оперной увертюры: небольшой оркестровый раздел в начале оперы, непосредственно вводящий в пролог или первое действие.
3. Вокальный ансамбль или хоровая сцена в начале оперы, следующие за увертюрой и открывающие первое действие.
Словарь музыкальных терминов представляет собой специализированный учебно-справочный словарь, содержащий формулировки основных современных музыкальных терминов и определений. Термины в словаре расшифровываются с привязкой к культурно-историческому контексту, в статьях, содержащих термины иностранного происхождения, приведено также оригинальное написание термина. В словаре также приведены сведения о музыкальных инструментах народов мира с указанием их диапазона и применения в оркестре.
Словарь будет интересен преподавателям теории музыки и сольфеджио, а также ученикам музыкальных школ и вузов.
Словарь экологических терминов и определений
преднамеренное или случайное введение в экосистему чуждого ей вида. Интродуцированный вид может прижиться в новых условиях лишь в тех случаях, если он не встречает конкурентов или если ему удается вытеснить какой-либо местный вид.
Словарь экологических терминов и определений — справочное издание, направленное на создание у читателя общего представления о терминах и определениях, применяемых в сфере экологии. Помимо общеэкологических терминов в словарь включены также термины из смежных дисциплин и сфер деятельности: биологии, географии, геологии, зоологии. В словаре также приведены биографии ведущих ученых-экологов России и мира, имеется справочник организаций, занимающихся охраной природы в России.
Словарь может оказаться полезен специалистам, студентам экологических вузов и всем интересующимся экологией.
Словарь пчеловода
ввоз медоносной пчелы (породы, популяции) в какую либо страну или регион вне ее естественного ареала.
Словарь-справочник пчеловода является одновременно лингвистическим и справочным словарем, в котором содержатся термины и определения из области пчеловодства, а также справочные статьи по пчеловодству. Кроме того, в словарь также включены статьи из других областей знания, в случае, если они каким-то образом относятся к пчеловодству.
Словарные статьи содержат в себе стандартизированную расшифровку определения, а также указания на недопустимые к применению термины и определения. Такие термины помечены как «Ндп» (например, «Пчеловодство», ндп. «Пчеловождение»).
Словарь будет полезен всем интересующимся пчеловодством.
Энциклопедия «Биология»
, переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала, в места, где они ранее не обитали.
Энциклопедия «Биология» представляет собой научно-справочное учебное издание, в котором изложены знания по общей биологии, ботанике, зоологии, анатомии и физиологии человека, основам медицинских знаний. Дана основная информация о биологических науках, приведены биографии ученых, внесших вклад в развитие биологии в России и в мире.
Энциклопедия адресована в первую очередь старшеклассникам и абитуриентам. Объем информации соответствует требованиям, установленным школьными программами. В ряде разделов информация представлена более подробно (основы медицинских знаний, генетика, цитология и др.).
В конце тома помещены указатели для легкого поиска интересующей информации.
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: см. введение
Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.
Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.
Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.
Энциклопедический словарь
- (от лат. introductio - введение), 1) краткое вступление к 1-й части или финалу циклического инструментального музыкального произведения... 2) Род краткой увертюры к опере или балету, а также вступление к отдельному акту оперы... 3) Хор или вокальный ансамбль, следующий за увертюрой и открывающий действие оперы.
- в биологии - переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала, в места, где они раньше не жили. Целенаправленная интродукция осуществляется главным образом для введения в культуру новых видов и форм (напр., кукуруза, картофель интродуцированы в Европу из Америки).
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
ИНТРОДУКЦИЯ, и, ж. (спец.). Короткое вступление в нек-рых музыкальных произведениях.
| прил. интродукционный, ая, ое.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- ж.
- Короткое вступление, предшествующее основной части музыкального произведения.
- перен. Вступительная часть чего-л.
- ж. Введение, распространение отдельных видов животных или растений в места, где они раньше не были распространены.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(introduzione, preludio, introduction, Vorspiel) — вступление перед музыкальным сочинением. И. не имеет определенной формы; размеры ее весьма различны. Инструментальная И. в вокальных сочинениях (ария, хор и пр.), а также в инструментальных служит для приготовления главной тональности пьесы. В операх И. бывает вокально-инструментальная или исключительно инструментальная. В первом случае она связана со сценическим действием и составляет первый номер акта, следуя за увертюрой; во втором случае И. заменяет увертюру и по содержанию находится в связи с сюжетом оперы. И. развилась из трубных фанфар (intrade), возвещавших начало спектакля. Начало католической мессы называется intro ïtus.
Н. С.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Значения слов синонимов к слову интродукция
Синонимы к слову интродукция
- введение
- вступление
- миграция
- переселение
- преамбула
- ритурнель
- увертюра