исида
существительное

Значение слова исида

Культурология. Словарь-справочник

исида

Эйитиро Исида (1903-1968)

япон. этнолог и фольклорист, основатель япон. культурной антропологии. В 1924-26 учился на экон. ф-те ун-та в Киото, к-рый был вынужден покинуть из-за левых убеждений и участия в полит. деятельности. В 1937—39 на этнологич. отделении филос. ф-та Венского ун-та изучает этнологию под руководством патеров В. Шмидта и В. Копперса, виднейших представителей венской школы, сторонников Диффузионизма и теории культурных кругов. Проф. Токийского ун-та (1951). В 1955 основывает и возглавляет отделение культурной антропологии и географии человека на пед. ф-те Токийского ун-та. Президент Япон. этнологич. ассоциации (1960) и Япон. этнограф. об-ва (1968). Был членом Амер. антропол. ассоциации, Япон. антропол. об-ва, Япон. социол. ассоциации.

И. проводил полевые исследования среди айнов, в разл. районах Японии и Вост. Азии (среди тунгусов, монголов и др.). На первом этапе научной деятельности И. находился под сильным влиянием своих венских учителей-диффузионистов. Он исследовал особенности япон. культуры как части единого Восточноазиат. культурного ареала, используя культурно-компаративистские методы учения о культурных кругах. Наиболее известно из работ этого периода исследование о каппа — фантастич. существах-вампирах (1948); работа носила сравнит. характер, основывалась на поиске аналогов в мифологиях разл. восточноазиат. народов.

Поздний этап научной деятельности И. связан с попыткой теор. обоснования тесной связи между материалистич. взглядом на историю и об-во и антропол. концепцией культуры в ее понимании неоэволюционистской школой, т.е. с попыткой соединения социальной истории и антропологии. Этот этап отмечен влиянием амер. этнопсихол. школы, хотя И. не вполне принимал ее культурно-релятивистские позиции. И. предложил классификацию евразийских культур и религий; в ее основе мировоззренч. различия между скотоводч. и пастушескими народами пустынно-степного пояса (народы Европы и Бл. Востока) и земледельч. народами юж. и вост. части материка. Религии 1-й группы — иудаизм, христианство, ислам; религии 2-й группы — индуизм, буддизм, даосизм, синтоизм. Осн. мировоззренч. представления пастушеских и скотоводч. народов таковы:

1) мир сотворен;

2) монотеизм, вера в Божественный Абсолют;

3) в мире доминирует рациональность;

4) "ориентированная на небо идеология";

5) мужской принцип;

6) нетерпимость;

7) бескомпромиссность, конфронтация.

В мироощущении земледельцев доминируют следующие представления и черты:

1) мир существует как данное;

2) политеизм;

3) иррациональность;

4) "ориентированная на землю идеология";

5) женский принцип;

6) толерантность;

7) компромисс, адаптация (1965).

В опубликованной посмертно работе "Япон. культура" (1969) И., в противоположность уникалистским концепциям япон. культуры, акцентировал внимание на роли культурных контактов и обмена в становлении культуры своей страны, используя для подтверждения своих мыслей методы междисциплинарного исследования с использованием антропол., археол., лингвистич. и этнологич. данных.

Соч.: Исида Эйитиро дзэнсю (ПСС Эйитиро Исида). Т. 1—8. Токио, 1970—72; Каппа комахики ко (Исследование о каппа). Токио, 1948; Тодзай се (Восток и Запад). Токио, 1965; Нихон бунка рон (Япон. культура). Токио, 1969; The Kappa Legend // Folklore Studies. 1950. N 9; Japanese Culture: A Study of Origins and Characteristics. Tokyo,1974.

M.H. Корнилов.

Культурология ХХ век. Энциклопедия. М.1996

О словаре

Словарь-справочник по культурологии представляет собой справочное издание, посвященное культурологии как науке, изучающей культуру. Словарные статьи содержат термины и определения, применяемые в изучении современной культурологии России и мира, отражающие суть концепций мировой и российской культуры. В справочнике представлены также статьи о развитии культуры и различных культурных феноменах, как исторических, так и современных.

Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся современной историей и культурой, но будет полезен также студентам вузов и специалистам.

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

исида

египетское божество материнства, сестра и супруга Осириса, владыки мертвых и бога плодородия. Со временем восприняла черты богини случая - Тихе, богини плодородия - Деметры и богини Луны - Гекаты (покровительницы колдунов). Почиталась, как управляющая человеческой судьбой, имела характер мистического культа. В древнейшее время изображалась с иероглифом ее имени - тронообразным венцом - на голове, а с эллинистической эпохи чаще с коровьими рогами и лунным диском между ними.

О словаре

Словарь исторических терминов и названий «Скифы. Византия. Причерноморье» — научно-справочный словарь, посвященный исторической и культурологической терминологии, применяемой при изучении цивилизации скифов, Византии и Причерноморья. В словарных статьях раскрываются основные сведения о быте, культуре и обычаях Скифии, Византии и Причерноморья, приведены названия крупных городов, рассказано о сражениях и войнах, проходивших на территории Византии и Причерноморья. Уделено внимание языку скифов и его влиянию на современный иранский язык.

Словарь адресован всем интересующимся историей.

Словарь по мифологии М. Ладыгина

исида

Иси́да - см. Изи́да.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

О словаре

Словарь по мифологии М. Ладыгина представляет собой справочное издание, предназначенное самому широкому кругу читателей. В словарных статьях отражены сведения о богах, духах, полубожественных персонажах, героях эпоса, произведений фольклора, а также об объектах, имеющих мифологическое значение (растения, животные, места, атрибуты и т.д.), мировой мифологии. В статьях даны выдержки из источников с указанием их названия, проведены параллели между схожими мифологическими персонажами и объектами мифологии разных народов.

Большое значение уделено мифологии народов России.

Античность от А до Я. Словарь-справочник

исида

римское понятие. Культ Исиды возник в Египте и впоследствии распространился по всей империи. Исида считалась повелительницей неба и земли, богиней пшеницы и ячменя, отождествлялась с добром и очищением от грехов. Этот культ вошел в моду, когда в 45 г. до н. э. египетская царица Клеопатра побывала в Риме и провела в нем целый год. В этом культе римлян особенно привлекала его древность. Церемонии в честь Исиды были очень торжественными и таинственными.

О словаре

Словарь-справочник «Античность от А до Я» посвящен важному периоду мировой истории: античности, прежде всего как периоду развития цивилизаций Древней Греции и Древнего Рима. В словаре представлены сведения о древнегреческой и древнеримской мифологии, о географии и истории древнего мира, в том числе о географии вымышленных государств. В отдельной рубрике словаря-справочника представлены биографии известнейших государственных деятелей, военачальников, ученых, поэтов этого периода истории. В словаре имеются карты, иллюстрации.

Словарь адресован широкому кругу читателей.

Словарь духов и богов

исида

(Изида) - в египетской мифологии богиня плодородия, воды и ветра, символ женственности и супружеской верности, богиня мореплавания. Исида была дочерью Геба и Нут. сестрой и супругой Осириса, она помогала мужу в обучении людей. Она подарила людям пчел и научила бортничеству. Женщин она научила жать, прясть и ткать, лечить болезни, создала свадебные обряды

О словаре

Словарь духов и богов — справочный словарь, посвященный богам и духам самых основных пантеонов древности: древнегреческим, древнеегипетским, английским, японским, ирландским, а также германо-скандинавской мифологии, мифологии индейцев Южной Америки. Словарные статьи сгруппированы по тематическим подразделам соответственно религии. В словарных статьях содержатся ссылки на дополнительные материалы, которые помогут читателю более уверенно ориентироваться в мифологии.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей, желающих узнать больше о мифологии и истории.

Энциклопедический словарь

исида

(Изида), в древнеегипетской мифологии супруга и сестра Осириса, мать Гора, олицетворение супружеской верности и материнства; богиня плодородия, воды и ветра, волшебства, мореплавания, охранительница умерших. Изображалась женщиной с головой или рогами коровы.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Большая советская энциклопедия

исида

в древнеегипетской мифологии одна из наиболее почитаемых богинь, культ которой впоследствии широко распространился и за пределами Египта (в Малой Азии, Сирии, Греции, Италии, Галлии и др.). Супруга и сестра Осириса , мать Гора , И. считалась олицетворением супружеской верности и материнства. Почиталась также как богиня плодородия, воды и ветра, волшебства, охранительница умерших, позднее ≈ как богиня мореплавания. Изображалась женщиной с головой или рогами коровы. Сохранившееся изображение И. с младенцем Гором на руках повлияло на иконографию богоматери.

О словаре

Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.

Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.

Адресовано самому широкому кругу читателей.

Мифологический словарь

исида

(егип.) — богиня плодородия, воды и ветра, покровительница мореплавания, дочь Геба и Нут, сестра и супруга Осириса, сестра Нефтиды и Сета, мать Гора. Изображалась в виде женщины с коровьими рогами на голове или в виде коровы, ее атрибутами были колосья, змея, лотос. Культ И. тесно связан с почитанием Осириса, убитого Сетом, который разбросал части тела Осириса по всему свету. И. собрала части тела мужа, погребла его и родила сына Гора, зачатого от мертвого Осириса. Вырастив Гора, И. явилась с ним на суд богов и потребовала царский трон для своего сына. По настоянию Сета ее отстранили от участия в судебном разбирательстве, проходившем на Внутреннем острове, но И. подкупила перевозчика и тайно пробралась на суд в образе прекрасной девушки. Там она рассказала Сету историю о том, как чужеземец ограбил сына пастуха, лишив его стад умершего отца. Возмущенный Сет воскликнул, что чужеземца следует побить палкой, и этим невольно осудил себя, признав незаконность такого поступка.

О словаре

Мифологический словарь — словарь-справочник, посвященный богам, духам, демонам и другим мифологическим персонажам, героям эпоса и фольклора, а также животным, растениям и прочим составляющим мифологии мира: греческой, египетской, южноамериканской, славянской, кельтской, скандинавской и так далее. Часть статей посвящена мифологическим представлениям народов СССР. При подготовке статей авторы использовали оригинальный эпос, предания, легенды и фольклор разных народов мира.

Словарь предназначен для всех интересующихся мифологией.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову исида

Значения слов синонимов к слову исида

Синонимы к слову исида

  • богиня
  • изида
  • богини
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!