Значение слова исходить
Словарь Ушакова
1.
исходить1, исхожу, исходишь, совер., что. Идя пешком, обойти, перебывать во многих местах. Исходить всё поле. За день исходил он немало. Ох, сколько исхожено мест! Демьян Бедный.
2.
исходить2, исхожу, исходишь, несовер.
1. от или из кого-чего. Происходить, иметь источником (книж.). Сведения исходят из верных источников. Постановление исходит от дирекции. Слух исходил из враждебных кругов.
2. из чего. Основываться на чем-нибудь, отправляться от чего-либо, брать что-нибудь за основу (книж.). Исходить из какого-нибудь предположения, положения, предпосылки. Принимая решение, следует исходить из учета всех обстоятельств.
3. (совер. изойти) чем. Ослабевать, изнемогать от потери чего-нибудь. Исходить слезами. Исходить кровью.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Тезаурус русской деловой лексики
1. Syn: распространяться, идти, литься, струиться; излучаться, изливаться
Ant: прибывать
2. Syn: основываться, отправляться, отталкиваться, класть в основу, брать за основу, опираться
Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.
Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.
Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.
Словарь Ожегова
ИСХОДИТЬ 1, ожу, одишь; оженный; сов., что. Ходя, побывать во многих местах. И. все окрестные леса.
ИСХОДИТЬ 2, ожу, одишь; несов.
1. (1 и 2 л. не употр.), из чего или от кого-чего. Происходить, иметь источником. Сведения исходят из верных источников. Слух исходит от соседей.
2. из чего. Основываться на чёмн. И. из верного предположения.
• Исходя из чего, в знач. предлога с род. п. основываясь на чёмн., опираясь на чтон. Утверждать чтон. исходя из фактов. Планировать исходя из реальных возможностей.
Исходя от чего, в знач. предлога с род. п. то же, что исходя из чего.
ИСХОДИТЬ 3 см. изойти.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- сов. перех. и неперех. Обойти много мест или какое-л. место несколько раз, в разных направлениях.
- несов. неперех.
- устар. Выходить откуда-л.
- :
- Брать начало, происходить.
- перен. Брать что-л. за основу.
- :
- Выделяться, распространяться (о дыме, тепле, свете, запахе и т.п.).
- Раздаваться (о звуках, речи и т.п.).
- Распространяться кем-л., чем-л. (о слухах, вестях и т.п.).
- :
- Выделять из себя какую-л. влагу, жидкость в большом количестве.
- Испускать, источать (сильный запах, жар, дым и т.п.).
- перен. разг. Долго, громко кричать.
- перен. разг. Томиться, изнемогать.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Толковый словарь живого великорусского языка (Даль Владимир)
исходный, исход и пр. см. исхаживать.
Толковый словарь живого великорусского языка — популярнейший словарь, составленный знаменитым писателем Владимиром Далем и исследователем еще в позапрошлом веке, однако остающийся востребованным и в наши дни, является одним из самых полных словарей по тематике русского языка. Всего в него включено более 200 тысяч слов, а также большое количество пословиц, поговорок, загадок и присловий, приведенных в качестве примеров использования.
В словаре собрано лексическое наследие больших и малых народов современной Далю России, как письменное, так и устное, а также профессиональные жаргонизмы различных профессий и ремесел.
Словарь ориентирован на самого массового читателя и будет интересен всем любителям русского языка.
Цитаты со словом исходить
- Если исходить из того, что даже природа не знает, что она хочет, то успешнее придёшь к согласию с самим собой и природой, чем пытаясь найти во всем здравый смысл.. Вильгельм Швебель
- Сила ума не может исходить из дурно питаемого мозга.. Герберт Спенсер
- Человеку, который по неразумию причиняет мне зло, я воздам, защитив его самою щедрою любовью; и чем больше зла будет исходить от него, тем больше добра будет исходить от меня.. Будда Гаутама
Синонимы к слову исходить
- богоначальный
- вытекать
- выходивший
- выходить
- выхоженный
- диагностировать
- зиждиться
- идти
- идущий
- идя
- изборожденный
- избороздивший
- избороздить
- избродивший
- избродить
Однокоренные слова к слову исходить
- агитпоход
- атомоход
- безвыходный
- безотходный
- безысходность
- безысходный
- быстроходность
- быстроходный
- вездеход
- восход
- восходитель
- восходить
- восходящий
- всход
- всходить