кабальеро
существительное

Значение слова кабальеро

Политическая наука: словарь-справочник

кабальеро

(исп. caballiero)

в средневековой Испании благородный человек, дворянин.

О словаре

Словарь-справочник «Политическая наука» — научно-справочный словарь, раскрывающий содержание категорий и понятий современной российской и мировой политической науки. В словаре приведены основные термины и определения, используемые в политической науке, отражающие ключевые проблемы политической системы общества, сведения о политических режимах, принципах избирательной системы, о государстве и власти, о политических партиях и общественно-политических движениях, политических теориях и идеологиях, о политических кризисах и геополитике.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей, интересующихся современной политикой.

Словарь Ефремовой

кабальеро
  1. м. нескл.
    1. Рыцарь, дворянин (в средние века в Испании).
    2. Употр. как обращение или форма вежливого упоминания по отношению к мужчине в Испании и некоторых других испаноязычных странах.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

кабальеро

(Фернан Caballero; 1797—1877) — псевдоним талантливой испанской романистки, основательницы испанского романа нравов. Настоящее ее имя — Цецилия Бель-де-Фабер. Она была дочь испанки и немецкого негоцианта; получила образование в Гамбурге; вернувшись в Испанию, вышла замуж за капитана Планель де Бардакс. Оказалось, что ее муж женился на ней не по любви, а только чтобы выиграть пари. Тем не менее К. пришлось отправиться с мужем на Антильские острова, где он вскоре был убит. К. вторично вышла замуж за маркиза Арко де Эрмозо; их дом в Севилье сделался центром избранного общества. После смерти второго мужа К. вышла за Антонио Арром де Аяла, разорившегося и кончившего жизнь самоубийством. Королева Изабелла предложила писательнице помещение во дворце в Севилье, где К. и оставалась до революции 1868 г., а потом жила в самой скромной обстановке, посвятив себя благотворительной деятельности. В 1848 г. появился первый и самый лучший из ее романов: "La Gaviota ("Чайка"), замечательный как картина испанских нравов. Вскоре после того вышли один за другим и другие романы Кабальеро, сделавшие имя ее популярным: "Clemenda", "Elia о la Espa ña treinta anos ha", "Lagrimas", "La familia de Alvareda", "Un s ervilon y un liberalitato", "Una en otra", "Cosa cumplida", "La farisea", "Las dos Gracias". Всего лучше удаются К. сцены из народной жизни. Кроме романов, она написала множество повестей, напр. сборник "Cuadros de Costumbres" (1862), рисующий почти исключительно жизнь андалузского крестьянства. К. старательно изучала народный быт, обычаи, старинные легенды и предания, поговорки. Ярая католичка, К., по политическим симпатиям, примыкает к реакционному направлению. По литературным приемам она реалистка и, по собственным ее словам, только "поэтизирует действительность, не изменяя ее". Отличительные ее черты — богатство фантазии, свежесть чувства, живость в ведении диалогов, простота сюжета, не исключающая силы драматических положений. Повести и романы К. переведены на все европейские языки (по-русски — "Бедная Долорес", во "Времени" 1861 г., и др. повести).

М. В.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову кабальеро

Значения слов синонимов к слову кабальеро

Цитаты со словом кабальеро

  • Я твердо верю, что тот, кто выдумал огнестрельное оружие, расплачивается сейчас в аду за свое сатанинское изобретение, ибо благодаря ему рука подлого труса может лишить жизни доблестного кабальеро.. Мигель де Сервантес
  • Я твердо верю, что тот, кто выдумал огнестрельное оружие, расплачивается сейчас в аду за свое сатанинское изобретение, ибо благодаря ему рука подлого труса может лишить жизни доблестного кабальеро.. Мигель де Сервантес

Синонимы к слову кабальеро

  • господин
  • гранд
  • дворянин
  • джентльмен
  • идальго
  • рыцарь
  • дворяне
  • рыцари
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!