Значение слова кабачок
Словарь Ушакова
1.
кабачок1, кабачка, муж. уменьш.-ласк. к кабак1.
| Небольшой ресторан (разг. фам.).
2.
кабачок2, кабачка, муж. Овощ из породы тыкв.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Энциклопедия «Биология»
, однолетнее травянистое растение сем. тыквенных, скороспелая разновидность тыквы обыкновенной, или твёрдокорой. В диком виде не встречается. Выращивают на всех континентах как овощную культуру. Стебель прямостоячий, толстый, жёсткоопушённый. Листья крупные, 5-лопастные, на длинных черешках. Цветки колокольчатые, крупные, жёлтые, раздельнополые, образуются в пазухах листьев. Опыление перекрёстное (насекомыми). Плод – тыквина цилиндрической или изогнутой формы, белого, светло-зелёного (у некоторых сортов жёлтого) цвета, иногда с тёмно-зелёными полосами. В пищу употребляют 7—12-суточные плоды (из них готовят разнообразные блюда и консервы). Родом кабачок из Центральной и Южной Америки, откуда попал в Переднюю Азию и Средиземноморье. В Европе его выращивают с 16 в., в России – с нач. 19 в. (практически повсеместно). Наряду с отечественными культивируют сорта и гибриды итальянского кабачка цуккини, пользующегося большой популярностью из-за компактности куста, скороспелости, высокой урожайности и хорошей лёжкости плодов.
Энциклопедия «Биология» представляет собой научно-справочное учебное издание, в котором изложены знания по общей биологии, ботанике, зоологии, анатомии и физиологии человека, основам медицинских знаний. Дана основная информация о биологических науках, приведены биографии ученых, внесших вклад в развитие биологии в России и в мире.
Энциклопедия адресована в первую очередь старшеклассникам и абитуриентам. Объем информации соответствует требованиям, установленным школьными программами. В ряде разделов информация представлена более подробно (основы медицинских знаний, генетика, цитология и др.).
В конце тома помещены указатели для легкого поиска интересующей информации.
Словарь Ожегова
КАБАЧОК 1, чка, м. Огородное растение сем. тыквенных с овальным продолговатым плодом, а также самый плод.
| прил. кабачковый, ая, ое.
КАБАЧОК 2 чка, м.
1. см. кабак.
2. Небольшой ресторанчик, кабаре.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- м.
- Разновидность тыквы с белыми или зелеными продолговатыми плодами.
- Плод такого растения.
- м. разг.
- Уменьш. к сущ.: кабак (1*1).
- Ласк. к сущ.: кабак (1*1).
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
кабак — см. Тыква.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Синонимы к слову кабачок
- артишок
- баклажан
- бар
- брюква
- кабак
- кабаре
- кабачки
- кабачок
- капуста
- картофель
- кафешантан
- корчма
- кресс-салат
- лук
- морковь