Значение слова каблук
Словарь Ушакова
каблук, каблука, муж. Набойка из твердого куска кожи или другого материала, прибиваемая к подошве обуви в том месте, на которое опирается пятка. Высокие каблуки. Ботинки на резиновых каблуках. Спортивные туфли без каблуков. Французский каблук (высокий каблук женской обуви). Английский каблук (низкий каблук женской обуви).
• Под каблуком у кого (разг. фам.) - погов. о мужчине, находящемся в подчинении у женщины.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Этимологический словарь русского языка
Древнерусское – каблукъ.
В письменных источниках слово впервые встречается в XVI в. Наиболее вероятной считается версия о том, что слово образовалось на базе общеславянского корня lok – «изгиб, дуга». Некоторые исследователи полагают, что существительное могло быть заимствовано из тюркских языков, где kab – «пятка, пята».
Родственными являются:
Украинское – каблук.
Польское – kablak.
Производные: подкаблучник, каблучный.
Этимологический словарь русского языка — лингвистический словарь, целью которого является создание у читателя представления о происхождении и развитии слов русского языка.
Словарь содержит в себе сведения о появлении того или иного слова, а также о процессе его вхождения в современный русский язык, в том числе и в контексте исторических событий.
Одна из основных задач словаря — определение роли других языков в формировании русского языка. С помощью словаря можно выяснить источник заимствования конкретного слова в случае, если оно пришло в русский язык из иностранного. Также в словаре даются понятия народной (ложной) этимологии, переосмысливающей значения слов.
Энциклопедия моды и одежды
(тюрк.) - твердая наружная деталь низа обуви для подъема пяточной части стопы на определенную высоту. Высота каблука определяется фасоном колодки и составляет, мм: низкий - 5, 10, 15, 20 и 25, средний - 30 и 40, высокий - 50 и 60, особо высокий - более 60 мм; бывает формованный, клиновидный, наборный.
Археологические раскопки свидетельствуют, что долгое время обувь делали без каблука. В пяточной части она изнашивалась очень быстро. Для повышения износостойкости под пяточную часть подошвы примерно в XII в. начали подкладывать кусочки кожи, увеличивающие толщину подошвы и тем самым время ее износа. Эта деталь, состоявшая из нескольких слоев кожи, на Руси называлась подпяток, подборы, а затем К. Примерно в XVI-XVII вв. на Руси стали использовать подковки. Позже наборный (подборы) К. прикрепляли к стельке и подошве деревянными или металлическими гвоздями.
В Европе в XVII в. вошла в моду обувь длиной до щиколоток и с каблуком. Красные каблуки были в то время привилегией придворных дам и господ, военные носили большие сапоги на каблуках, сапоги воронкообразно оттопыривались на уровне икр. В период Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) мужчины начали носить сапоги с высокими К. Женские ботинки и туфли с высокими К. ввела в моду маркиза де Помпадур, которая была очень маленького роста. Одним из отличительных признаков сословной принадлежности стала служить тогда высота каблуков: чем знатнее дама, тем выше были каблуки ее туфель. Простые люди носили обувь только на низких каблуках.
Начиная с XVIII в., дамские туфли на высоких каблуках стали частью женской одежды. С тех пор каблук стал диктовать моду в обуви. Время от времени изменялись его форма и профиль. Так в XVII в. носили изогнутый "французский" каблук в XVIII в. - столбикообразный, позже вошли в моду "лодочки" на тонком каблуке с выгнутой пяточной частью, затем полуботинки на каблуках - мольерки. В 1938 г. появились пляжные сандалии из дерева на толстой подошве и столбикообразных каблуках. В 40-х гг. стали популярными танкетки - обувь с толстыми подметками, постепенно переходящими в высокий каблук. В 70-е гг. появился высокий толстый каблук и толстая подошва - платформа. Неоднократно входили в моду очень тонкие и высокие каблуки "шпильки".
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
Энциклопедия моды и одежды — справочный словарь, посвященный современной моде и одежде и истории развития национального и светского костюма народов мира. В энциклопедии отражены сведения о тканях, применяемых для пошива одежды, о самых заметных модных течениях прошлого и настоящего времени, об аксессуарах и украшениях.
Иностранные термины частично даны и в русскоязычной, и в оригинальной транскрипции. Словарные статьи содержат ссылки на использованные для составления энциклопедии источники. Для некоторых слов приведены синонимы, в том числе и из разговорной лексики.
Словарь будет полезен всем интересующимся историей моды и костюма.
Топонимический словарь Амурской области
сноп, которым накрывают несколько снопов, составленных в поле для просушки.
Топонимический словарь Амурской области — научно-справочный словарь, посвященный толкованию происхождения названий горных вершин, хребтов, озер и рек, населенных пунктов Амурской области. В предисловии словаря даются разъяснения понятия топонимики как интегральной научной дисциплины, использующей исторические, географические и лингвистические знания. В каждой словарной статье приводятся сведения о местоположении объекта, дается историческая справка и разъясняется происхождение названия. С помощью словаря можно проследить изменение названий того или иного объекта.
Словарь будет полезен школьникам и всем любителям географии.
Фразеологический словарь русского языка
Быть под каблуком -
1) быть в полной зависимости, в беспрекословном подчинении (обычно о муже)
2) под властью, гнетом (быть, находиться и т. п.)
Держать под каблуком - держать в полном подчинении (обычно мужа)
Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.
В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.
Фразеологический словарь (Волкова)
Под каблуком у кого (разг. фам.) - поговорка о мужчине, находящемся в подчинении у женщины.
Фразеологический словарь русского языка Т. Волковой содержит более 6 тысяч фразеологических оборотов. Каждая словарная статья дополнена примером использования оборота в разговорной или литературной речи. Словарные статьи даны в порядке, облегчающем их поиск по значению (смыслу), или по наиболее характерному для конкретного речевого оборота слову. Таким образом, один фразеологизм может быть приведен в разных смысловых группах. В словаре также учтены особенности фразеологизмов как самостоятельных единиц речи: приведены стилистические и лексические пометки, дан контекст.
Словарь будет интересен школьникам, студентам и всем изучающим русский язык.
Тюркизмы в русском языке
ж деревянная или кожаная набойка, прибиваемая к подошве обуви под пяткой. Впервые в грамоте 1509 г. (Срезневский, 1, 1170); Вейсманн, 1731 каблук башжач-ный; тюрк. каблук из ар. (Сл. Акад., 1956, 5, 627, 628); см. также Даль, 2, 70. Фасмер пишет, что обычно объясняют (каблук) из oblQk от lQk изгиб, дуга, и сомневается в тюрк. происхождении этого слова, что, напротив, утверждает Рейф (см. Преображенский, 1, 279), производящий тюрк. каблук от ар. kab пята, пятка (Фасмер, 2, 151). Тюркской этимологии слова каблук придерживается и Дмитриев, говоря, что "семантически, морфологически и фонетически слово тюркское, хотя в письменных памятниках этих языков как будто не засвидетельствовано. Kab || qap означает Оболочка, футляр' и, в частности, 'обувь' (последнее чаще с прибавлением слова аяк 'нога', т. е. аяк каб-ы футляр для ноги). Каб-лук или более выдержанное фонетически и более новое каб-лык могло бы означать 'принадлежность обуви', 'часть обуви', или, выражаясь техническим языком, 'деталь обуви'" (Дмитриев, 1958, 40).
Под тюркизмами в лингвистике понимаются слова, пришедшие в русский язык (в том числе древнерусский, славянский) из других тюркских языков, как напрямую, так и опосредовано. Основными источниками опосредованных тюркизмов являются персидский и арабский язык. В словаре приведены тюркизмы домонгольского периода (12 в.), периода Золотой Орды (13-14 вв.) и новейшие заимствования, связанные с влиянием культуры Османской империи (16-19 вв.).
В словарь также включены тюркизмы с неопределенным периодом заимствования и западноевропейские тюркизмы, пришедшие в русский язык из тюркских языков с Запада.
Словарь Ожегова
КАБЛУК, а, м. Твёрдая часть обувной подошвы, набиваемая под пяткой. Высокий, низкий к. Широкий к. Обувь на каблуке, без каблука.
• Под каблуком кто у кого (разг. неодобр.) в полном подчинении. Муж под каблуком у жены.
| уменьш. каблучок, чка, м. Стучат каблучки (о звуках быстрых и лёгких шагов).
| прил. каблучный, ая, ое.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
м.
Деревянная, кожаная и т.п. набойка на подошве обуви под пяткой.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Цитаты со словом каблук
- Ты — то, что представляешь ты собою. Надень парик с мильоном завитков, Повысь каблук на несколько вершков, Ты — это только ты, не что иное.. Иоганн Вольфганг Гете, "Фауст"
- Ты — то, что представляешь ты собою. Надень парик с мильоном завитков, Повысь каблук на несколько вершков, Ты — это только ты, не что иное.. Иоганн Вольфганг Гете, "Фауст"
Синонимы к слову каблук
- автомобиль
- вилочка
- каблучище
- каблучок
- кузов
- пикап
- шпилька
- шпильки