Значение слова каблучок
Словарь Ушакова
каблучок, каблучка, муж.
1. уменьш.-ласк. к каблук (разг.).
2. Одна из составных частей карниза (архит.).
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Архитектурный словарь
архитектурная деталь, профиль которой представляет собой сочетание двух сопряжённых кривых (выпуклой и вогнутой), причём выпуклая дуга имеет больший вынос в сравнении с аналогичной дугой гуська. В зависимости от того, где (наверху или внизу) расположена выпуклая дуга, различают прямой каблучок (используется в капителях, карнизах) и обратный (часто применяется в базах колонн, цоколях).
|
* * *
тип архитектурного облома двоякой кривизны (наверху полувал, внизу выкружка).
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
|
* * *
архитектурный профиль, вычерченный из двух центров, сходный с ГУСЬКОМ, но имеющий обратный порядок полувал - наверху и ВЫКРУЖКА - внизу. Различают каблучок прямой, расширяющийся кверху, и обратный, расширяющийся книзу. У греков зачастую форма каблучка (как и гуська) не была строго геометрической, но диктовалась вкусом.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
|
* * *
Вытянутый по горизонтали нависающий профиль с умеренным изгибом, в котором верхняя часть выпуклая, а нижняя - вогнутая.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Архитектурный словарь — специализированный лингвистический словарь, содержащий в себе перечень слов (терминов) и выражений, используемых в современной мировой архитектуре и строительстве, а также уже вышедших из употребления, но встречающихся в исторических документах. В словаре, систематизированные в алфавитном порядке, содержатся сведения о происхождении архитектурных терминов и архитектурных стилей, их толкование и примеры использования терминов в контексте.
Словарь ориентирован на широкий круг читателей и будет полезен всем, интересующимся мировой архитектурой.
Энциклопедический словарь
архитектурный облом, состоящий из выпуклой и вогнутой дуг.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ефремовой
- м. Мелкая деталь отделки зданий, одна часть которой выпуклая, а другая - вогнутая (в архитектуре).
- м. разг.
- Уменьш. к сущ.: каблук.
- Ласк. к сущ.: каблук.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— см. Архитектура.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Однокоренные слова к слову каблучок
- выкаблучивание
- выкаблучиваться
- каблук
- каблучище
- каблучный
- подкаблучник
- подкаблучный
- выкаблучивать