кавалерия
существительное

Значение слова кавалерия

Словарь Ушакова

кавалерия

кавалерия, кавалерии, жен. (франц. cavallerie).

1. только ед. Конное войско, конница (воен.).

2. Знак отличия в виде орденской ленты через плечо (разг. фам. устар.). «А какую кавалерию лучше... Красную или голубую?» Гоголь.

Легкая кавалерия (неол.) - перен. руководимая комсомолом организация, ставящая себе целью искоренять недостатки в работе учреждений путем внезапных, летучих ревизий.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

кавалерия

, и, ж.

Широкая орденская лента, носившаяся через плечо.

* [Городничий:] А, черт возьми, славно быть генералом! Кавалерию повесят тебе через плечо, А какую кавалерию лучше, Анна Андреевна: красную или голубую? // Гоголь. Ревизор // *

О словаре

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.

В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.

Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.

Энциклопедический словарь

кавалерия

(франц. cavalerie), конница, род сухопутных войск, в котором для передвижений и действий в бою использовалась верховая лошадь. В средние века являлась главным родом войск, с сер. 19 в. роль кавалерии снижалась, к сер. 50-х гг. 20 в. как род войск была упразднена.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ожегова

кавалерия

КАВАЛЕРИЯ, и, ж. Конное войско, конница. Лёгкая к. (без тяжёлого вооружения; также перен.: в 2030-е гг. мобильный молодёжный отряд для проверки, контроля чегон.). Тяжёлая к. (на крупных лошадях, с тяжеловесным вооружением).

| прил. кавалерийский, ая, ое.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

кавалерия
  1. ж.
    1. Род войск, в котором для ведения боевых действий и передвижения использовались верховые лошади (до середины XX в.); конница.
    2. Солдаты и офицеры, служащие в таких войсках.
  2. ж. устар. Кавалерственная лента.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

кавалерия

— см. Конница.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову кавалерия

Цитаты со словом кавалерия

  • Слабовольные люди — это легкая кавалерия армии дурных людей; они приносят больше вреда, чем сама армия, потому что всё разоряют и опустошают.. Николя де Шамфор

Синонимы к слову кавалерия

  • авангард
  • армия
  • артиллерия
  • арьергард
  • батальон
  • войско
  • дивизия
  • жандармерия
  • инфантерия
  • кавалергардия
  • конница
  • мотопехота
  • отряд
  • пехота
  • полиция

Однокоренные слова к слову кавалерия

  • кавалерийский
  • кавалерист
  • по-кавалерийски
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!