Значение слова кавардак
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
, а, м.
1. Беспорядок, неразбериха.
2. Густая еда из мяса, капусты, лука, муки.
КАВАРДАЧОК.
* ► - Что ж, поешь, коли хочешь, кавардачку! -сказал первый... // Лев Толстой. Война и мир // *
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.
В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.
Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.
Тюркизмы в русском языке
ж устар., обл. (тул., пек.) род окрошки, селянки из мяса, рыбы, муки и т. п. || перен., разг. беспорядок, неразбериха, суматоха. Сл. Акад., 1847 кавардак; тюрк. кавурдак жареное; ер. узб. кабырды шум, смятение, мятеж (Сл. Акад., 1956, 5, 635, 636); см. также Даль, 2, 71. Ушаков кавардак от каз. qavbrdaq кусочки жареного мяса (1, 1276). Радлов каурдак (крым., кирг. от каур+дак), (кирг.) жареное, жаркое из (мелко изрезанной баранины; каур (бараб., аз.) жарить, поджарить (2, 51); кавырма (тур. от кавыр-\~ма) жаркое, фрикасе (2, 469); кавыр (тур.) = каур жечь на огне, жарить (2, 468); кавурдак, кавурма (тур.) = кавырма (2, 471); кавудак (чаг.) жаркое, жареное мясо (2, 471); ср. каз. цуырдац жаркое; цуыру поджарить, зажарить. "У западных турок кав- трут (в связи с чем, м б., кав-ур жарь), кав-ра хватай, кав-ара peditum, кав-а род тростника, кав-ык пламя" (Корш, 1903, 19). Дмитриев считает кавардак заимств. из каз. "У Ибн-Муханны описано как 'мясо, жаренное на масле'. Отсюда, как отметил еще Будагов (1876, 2, 29), русское кавардак (дурное кушанье - sic. - Н. Д.)" (Дмитриев, 1958, 24).
Под тюркизмами в лингвистике понимаются слова, пришедшие в русский язык (в том числе древнерусский, славянский) из других тюркских языков, как напрямую, так и опосредовано. Основными источниками опосредованных тюркизмов являются персидский и арабский язык. В словаре приведены тюркизмы домонгольского периода (12 в.), периода Золотой Орды (13-14 вв.) и новейшие заимствования, связанные с влиянием культуры Османской империи (16-19 вв.).
В словарь также включены тюркизмы с неопределенным периодом заимствования и западноевропейские тюркизмы, пришедшие в русский язык из тюркских языков с Запада.
Словарь Ожегова
КАВАРДАК, а, м. (разг.). Неразбериха, беспорядок. В комнате к. Устроить к.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- м. устар. Кушанье в виде густого супа, похлебки с кусочками мяса или рыбы с различными приправами.
- м. разг. Беспорядок, неразбериха, суматоха.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— местное название кушанья, приготовленного из смеси различных съестных припасов, или напитка, в состав которого входят водка, брага или пиво и сотовый мед. Отсюда, в переносном значении, К. — бестолочь, смуты, возня.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Синонимы к слову кавардак
- ад
- анархия
- базар
- бардак
- беготня
- бедлам
- безалаберщина
- беспорядки
- беспорядок
- бестолковщина
- бестолочь
- бесчинство
- буча
- вакханалия
- ералаш