када

Значение слова када

Ислам. Энциклопедический словарь

када

сидение в намазе во втором и последнем ракатах. Во время кады читается специальная молитва (См. Ташаххуд). Сидение во втором ракате называется када аль-уля и является у ханафитов обязательным (ваджибом). Если молящийся случайно не был в положении када аль-уля, то ему надлежит в конце намаза совершить дополнительные искупительные земные поклоны (См. Саджда ас-Сахв). Улемы остальных мазхабов считают када аль-уля сунной (См. Сунна). Сидение в конце последнего раката же называется када аль-ахира и является обязательным (фардом), и одним из основ молитвы (См. Рукн и Шарт). У шиитов-джафаритов када основой (рукном) намаза не является. Сидение в конце утреннего намаза и других двухракатных намазов является када аль-ахирой. Несовершение кады аль-ахира нарушает намаз. Сидеть нужно на поджатой под себя левой ноге, правая же нога остается свободной и ее большой палец должен быть обращен в сторону киблы.

О словаре

Энциклопедический словарь «Ислам» — справочный словарь, в котором представлены история и идеология ислама, обобщены результаты исследований современных российских востоковедов в контексте мирового исламоведения.

Словарные статьи отражают сведения об общих понятиях, употребляемых в исламе, о богословско-правовых школах ислама, толках, суфийских общинах. Рассказывается также о самых заметных персоналиях исламского мира.

В словаре представлено почти 600 словарных статей. Материалы словаря будут полезны как специалистам, так и тем, кто интересуется исламом как культурным и историческим явлением.

Географические названия Восточной Сибири

када

(Ирк. обл.) рр., притоки р. Оки, Усть-Када, Брацкая Када, сс. в Зиминском р-не - по-тюрк. када означает "крутой", "обрывистый", "отвесный"; по-эвенк. кадар - "скала", "утес", "камень"; по-бур. хада - "гора". Этот общий термин отразился в местности, где р. Ока, в которую впадает р. Када, имеет крутые скалистые берега, сложенные твердыми кристаллическими породами (траппами), и образует порог Кадинский. От этой основы произошли Кадар, Кадуй, Кадыма, Кадыр-Ос и другие названия.

О словаре

Словарь «Географические названия Восточной Сибири» представляет собой научно-справочное издание, разработанное на основе исследований профессора ИГУ Матвея Николаевича Мельхеева.

Несмотря на то, что в сибирской литературе многие топографические термины имеют иноязычное происхождение: бурятское, тувинское, эвенкийское, автором приведены только русские термины. Иноязычные встречаются крайне редко. Если термин является узколокальным, указывается место его употребления, приведены примеры употребления названий, образованных от этого термины.

Словарь будет интересен всем, желающим знать больше о географии Восточной Сибири.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

када

озеро Приморской области, Софийского округа, в нижнем течении Амура, на правом его берегу, 30 вер. ниже Мариинска. Около 20 вер. длины (с В на З); наибольшая ширина 8 вер. Соединяется с Амуром протоком, впадающим в него у мангунской деревни Када. Окружено пологими горами, покрытыми преимущественно хвойным лесом. С восточной стороны в озеро впадает речка Када (около 30 вер. длины), с низменной долиной с обеих сторон, покрытой лиственницей. То же имя носят две деревни, на правом берегу Амура; населены мангунами (в 1888 г. — 31 житель, 6 юрт)

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову када

Значения слов синонимов к слову када

Синонимы к слову када

  • хлеб
  • хлеба
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!