Значение слова кадка
Словарь Ушакова
кадка, кадки, жен. Деревянная цилиндрическая посудина, прямая бочка, сделанная из досок, стянутых обручами.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь золотого промысла Российской Империи
ж. Деревянная посудина цилиндрической формы, стянутая обручами; кадка, которую использовали для повторной промывки уже отработанной на золотопромывальном верстаке или план-герте горной породы, а также для отстаивания мути. Ср.: кадь. — У план-гертов вместо корыт обыкновенные кадки употребляются, из которых одна верхняя, а другая нижняя называются. Шл., 1760:214; Вместо рудных корыт у каждого плангерта становятся 2 кадки, одна у верхняго конца, а другая у нижнего. Верхний и нижния кадки состоят вышиною и шириною по 3 фута, к низу они уже бывают, и приделываются к ним гвозди для вылущения воды, причем осторожно поступать должно, чтоб ничего руды обще с водою не проходило и не тратилось. Там же, 119 — 220.
Словарь золотого промысла Российской Империи является уникальным в практике отечественной лексикографии словарем и содержит около полутора тысяч статей, разъясняющих термины и определения русского золотого промысла периода 18-19 веков. Словарь позволяет создать у читателя представление о золотопромышленном деле того времени, содержит самую современную лексическую, грамматическую и стилистическую информацию о терминах и предназначен для широкого круга читателей, историков, краеведов, интересующихся золотым делом в России. Словарные статьи дополнены иллюстрациями.
Топонимический словарь Амурской области
бьющая часть цепа.
Топонимический словарь Амурской области — научно-справочный словарь, посвященный толкованию происхождения названий горных вершин, хребтов, озер и рек, населенных пунктов Амурской области. В предисловии словаря даются разъяснения понятия топонимики как интегральной научной дисциплины, использующей исторические, географические и лингвистические знания. В каждой словарной статье приводятся сведения о местоположении объекта, дается историческая справка и разъясняется происхождение названия. С помощью словаря можно проследить изменение названий того или иного объекта.
Словарь будет полезен школьникам и всем любителям географии.
Словарь Ожегова
КАДКА, и, ж. Цилиндрической формы вместилище со стенками из деревянных клёпок, обтянутое обручами. Дубовая к.
| прил. кадочный, ая, ое. Кадочное садоводство (выращивание растений в кадках).
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- ж.
- Деревянный сосуд цилиндрической формы из досок, стянутых обручами.
- Количество чего-л., вмещающееся в такой сосуд.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— В сильный голод 1161 г., по словам Новгородской летописи, "купляхом К. малую по 7 кун"; в то время гривна делилась на 50 кун, почему на гривну можно было купить 7 К. зерна. Если цену ковриги хлеба принять в 2 куны, согласно с дороговью 1228 г., то из малой К. могло выйти 3½—4 хлеба; а как при дороговизне в 1170 г. кадь ржи стоила 4 гривны, хлеб же 2 когаты, т. е. из кади выходило до 40 хлебов, то К. малая составляла 1/10 часть кади (см.).
Д. Прз.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Синонимы к слову кадка
- ведро
- вертильник
- водянка
- гонтала
- давильня
- двупудовка
- дежа
- емкость
- жом
- заторник
- кади
- кадочка
- кадушка
- кадь
- квашня
Однокоренные слова к слову кадка
- кадильница
- кадить
- кадочный
- кадушка
- кадь
- кадильный
- кадушечный