Значение слова кадмий
Словарь Ушакова
кадмий, кадмия, мн. нет, муж. (греч. kadmia - цинк). Блестящий белый металл, содержащийся в цинке, - химический элемент 2-й группы периодической системы (хим.).
| Название красок (желтых), приготовляемых из этого металла (живоп.).
Мир Лема - словарь и путеводитель
элемент, поглощающий нейтроны, применяется для регулирования скорости реакции в атомном реакторе:
* "Похоже, что топлива хватит на несколько таких рейсов. Он привел в действие кадмиевые тормозные стержни. Стрелка дрогнула и нехотя передвинулась в другой конец шкалы. Проверил опоздание - сойдет!" - Терминус *
* "... и три дня искал кристаллы кадмия, а нашедши, раскатал их в листы, ударяя по ним палладиевыми булыжниками. Из кадмиевого листа выкроил шапки-ушанки и положил их на пороге каждого дома". - Урановые уши *
Энциклопедический словарь
(лат. Cadmium), Cd, химический элемент II группы периодической системы, атомный номер 48, атомная масса 112,41. Название от греческого kadmeia - цинковая руда. Серебристый металл с синеватым отливом, мягкий и легкоплавкий; плотность 8,65 г/см3, tпл 321,1 °С. Добывают при переработке руд Zn, Pb и Cu. Применяют для кадмирования, в мощных аккумуляторах, ядерной энергетике (регулирующие стержни реакторов), для получения пигментов. Входит в состав легкоплавких и других сплавов. Сульфиды, селениды и теллуриды кадмия - полупроводниковые материалы. Многие соединения кадмия ядовиты.
Словарь Ожегова
КАДМИЙ, я, м.
1. Химический элемент, серебристо-белый мягкий металл.
2. Жёлтая краска, получаемая на основе этого элемента или синтетически.
| прил. кадмиевый, ая, ое.
Словарь Ефремовой
- м.
- Химический элемент, серебристо-белый металл, содержащийся в цинковых рудах и входящий в состав многих легкоплавких сплавов.
- Искусственная желтая краска разных оттенков, применяемая в фресковой или масляной живописи, керамике и т.п.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(хим.) — металл, химический знак Cd, вес атома = 112. Встречается в немногих и редких минералах (например, гриноките CdS), чаще вместе с цинком, преимущественно в цинковой обманке (см. Цинк) Силезии, откуда и извлекается вместе с цинком, от которого отличается летучестью, потому что кипит около 770° (а цинк около 930°); на основании этого свойства Cd получается в первых порциях при перегонке цинка, от которого может быть отделен при обжигании цинковой обманки, так как при этом сернистый К. дает сернокислую соль CdSO4, растворимую в воде, а сернистый цинк образует окись в воде нерастворимую; из раствора же CdSO4 К. вытесняется цинком до конца. Осажденный цинком из растворов, К. плавят и отливают обыкновенно в палочки. Это белый (слегка синеватый), мягкий (но тверже свинца) металл, способный к полировке, напоминает олово; уд. вес 8,6, плавится при 320°, плотность паров 3,94 (воздух = 1); отсюда видно, что в частице его (как ртути и многих др. металлов) содержится 1 атом. На воздухе при обыкновенной температуре не окисляется, а при накаливании дает бурую окись CdO, получаемую обыкновенно прокаливанием углекислой соли. Кислоты серная и соляная растворяют К. труднее, чем цинк, с выделением водорода и образованием растворов солей CdSO 4 и CdCl2; энергичнее действует азотная кислота. Соли К. CdX2 бесцветны и по свойствам сходны с солями цинка. К. относится ко 2-й группе элементов периодической системы, из нечетных рядов, т. е. есть аналог Mg, Zn и Hg. Открыт К. Германом и Штромбергом в 1819 г. В практике употребляется почти исключительно в живописи в виде желтой краски, называемой обыкновенно "К." и содержащей CdS, и в виде йодистого К., CdJ2, получаемого прямо из металлического К. и йода, растворимого в воде и спирте и применяемого для йодирования коллодия при приготовлении фотографических пластинок. Что касается получения сернистого К., то должно заметить, что сернистый водород, пропущенный в сильно разбавленный раствор солей К., дает прямо (осаждение полное) лимонно-желтый осадок CdS, растворимый в крепких кислотах (в растворе синеродистого калия CdS не растворяется, отличие от меди и др.); крепкие, особенно же нагретые, и в присутствии свободных кислот, растворы солей К. дают с сероводородом уже красноватый осадок сернистого К. (осаждение при этом не бывает полным); оба видоизменения и их смеси применяются как краски в живописи.
Δ.
Синонимы к слову кадмий
- краска
- краски
- металл
- элемент
- элементы
- краском
- красок