камыш
существительное

Значение слова камыш

Словарь Ушакова

камыш

камыш, камыша, мн. камыши, муж. (тюрк.).

1. только ед. Высокая болотная трава семейства ситниковых.

2. только мн. Заросли такой травы. «Шуршат камыши.» Бальмонт. Лодка застряла в камышах.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Этимологический словарь русского языка

камыш

Татарское – kamys.

Слово было заимствовано русским языком в первой половине XVIII в. из тюркских языков. В этих языках слово употребляется не только со значением «растение», но и обозначает изделия из него, а также бамбук. В русском языке «камыш» – это высокое растение, растущее по берегам водоемов и на болотах.

Производное: камышовый.

О словаре

Этимологический словарь русского языка — лингвистический словарь, целью которого является создание у читателя представления о происхождении и развитии слов русского языка.

Словарь содержит в себе сведения о появлении того или иного слова, а также о процессе его вхождения в современный русский язык, в том числе и в контексте исторических событий.

Одна из основных задач словаря — определение роли других языков в формировании русского языка. С помощью словаря можно выяснить источник заимствования конкретного слова в случае, если оно пришло в русский язык из иностранного. Также в словаре даются понятия народной (ложной) этимологии, переосмысливающей значения слов.

Словарь охотничьих терминов и выражений

камыш

Камыши

обычно топкие низины оврагов и берега речек, покрытые камышом и тальником.

О словаре

Словарь охотничьих терминов и выражений — справочное издание, включающее в себе профессиональную охотничью лексику, а также слова общелитературного стиля, относящиеся к снаряжению, приемам и традициям охотников. Словарные статьи помимо объяснения содержат также примеры использования слов из художественной и документальной литературы. В словаре приведен список главнейших объектов охоты, указаны ареалы обитания птиц и зверей. Если животное относится к охраняемым, это также отмечено в словаре.

Словарь помимо собственно охотничьих включает также научные, спортивные и другие термины, применяемые в кругу охотников.

Татарские мужские имена. Словарь значений

камыш

Камыш; в переносном значении: мужчина (мальчик) стройный, как камыш. Сохранилось в фамилии Камышев.

О словаре

Словарь значений татарских мужских имен — справочный словарь, содержащий толкование татарских мужских имен, в том числе традиционных, заимствованных из других языков, религиозных. В словаре приведено значение и происхождение каждого имени, сложносоставные имена переведены по частям, например, Айнур — Ай (луна, месяц) + нур (луч, свет).

Написание имен осуществляется на русском языке, в соответствии с общепринятыми правилами написания татарских имен. Транскрипция на татарский и другие языки не приводится.

Словарь будет полезен всем интересующимся татарской культурой и языком.

Тюркизмы в русском языке

камыш

м высокое болотное или водяное растение Arundo, тростник, очеред, черет (ошибочно путают с рогозой, ситником; зовут камышом и черетянку, мятлику); камы-шевый и камышовый, прил; камыши, камышник, (сиб.) камышло (собир.) заросли камыша, плавни (Даль, 2, 83). Рос. Целлариус, 1771, 197 камыш; тюрк. камыш (Сл. Акад., 1956, 5, 740; Ушаков, 1, 1301). Огиенко считает камыш заимств. из тур. (Огиенко, 1915, 35). "Тур., тат., башк., кирг. камыш, аз., туркм. гамыш камыш:, тростник. Встречается еще у Махмуда Кашгарекого и в Codex Cumanicus" (Дмитриев, 1958, 25). "Форму камышло заросли тростника Корш объясняет? из тюрк. kamyslag; ср. сев.-тюрк. (прииртышок.) kamyslau" (Фасмер, 2, 176). Радлов камыш (алт., тел., чул., тат., (Крым., ком., кирг.; уйг.; тур., аз.) 1. камыш; 2, (тур.) бамбук (2, 487, 488); камыс (каз.) = камыш камыш (2, 486); камус (кар. л.), камуш (кар. т.) = камыш камыш (2, 489); кабыс (саг., койб.) = камыш, камыс камыш, тростник (2, 452); ко-муш (тар.) —камыш камыш (2, 671); камышлы (тат.; тур.) поросший камышом, из камыша; камышлык (тоб., тат., крым.; тур.) место, поросшее камышом (2, 488).

О словаре

Под тюркизмами в лингвистике понимаются слова, пришедшие в русский язык (в том числе древнерусский, славянский) из других тюркских языков, как напрямую, так и опосредовано. Основными источниками опосредованных тюркизмов являются персидский и арабский язык. В словаре приведены тюркизмы домонгольского периода (12 в.), периода Золотой Орды (13-14 вв.) и новейшие заимствования, связанные с влиянием культуры Османской империи (16-19 вв.).

В словарь также включены тюркизмы с неопределенным периодом заимствования и западноевропейские тюркизмы, пришедшие в русский язык из тюркских языков с Запада.

Энциклопедический словарь

камыш

род многолетних трав семейства осоковых. Св. 250 видов, по всему земному шару; по увлажненным местам и в воде рек, озер, болот. Камыш озерный, или куга, - торфообразователь. Некоторые виды декоративны. Камыш часто неправильно называется тростник.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ожегова

камыш

КАМЫШ, а, м.

1. Высокое водное или болотное растение сем. осоковых. Озёрный к.

2. мн. Заросль этого растения. Скрыться в камышах.

| прил. камышовый, ая, ое. Камышовая кровля (из камыша).

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

камыш

м.
Высокое многолетнее водное или болотное растение семейства осоковых.

О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

камыш

(Phragmites Tr.) — род растений из семейства злаков (см.). Высокие многолетние травы, колоски которых собраны большими метелками, отливающими фиолетовым и серебристыми от волосков. Нижние цветы по большей части мужские, верхние обоеполые, кроющая чешуя гладкая, не зазубренная, переходящая в тонкий наконечник. Сюда относятся 3 вида, из которых Ph. communis Tr., обыкновенный К., распространен повсюду; бывает вышиной от 1 до 3 м, растет в стоячих и тихо текущих водах очень скученно, образуя, напр., у берегов Каспия, в устьях Урала, Дуная и пр. огромные заросли, настоящие камышовые леса. Имеет огромное употребление, особенно для крыш и разных мелких поделок; молодые побеги могут служить кормом для лошадей.

А. Бекетов.

Камыш: 1) тростник (неправ. [Тростником и К. часто называют и ситовник (Scirpus lacustris L.) из сем. осоковых, или ситинковых (Cyperaceae DC).]), очерет (малоросс.), Phragmites communis. В степных губ. К. употребляется на покрытие крыш, оплетание деревянных стен под штукатурку, плетни для изгороди и стены жилых помещений, смазываемые глиной; на топливо — отношение по весу к дубовым и сосновым дровам (по Н. Никитинскому) 1: 0,97: 0,91; скоту на корм — в молодости и особенно в квашеном состояния; на подстилку под скот и затем удобрение полей (33,5% золы, в которой 6,10% кали, 2,7% извести и 1,8% фосфорной кислоты); приготовление матов и плетенок, рыболовных снарядов ("котов"), писчебумажной массы и проч.; доставляет значительный доход как продукт побочного лесного и сельскохозяйственного пользования. Не менее важно охранное значение К., укрепление им берегов и предохранение фарватера рек от засорения и обмеления; защита для мелкой рыбы и доставление ей удобного места для метания икры; наконец, в "камышах" гнездятся дикие утки. Ввиду этого в последнее время обращено внимание на культуру К., который может быть разводим на всех тех местах, которые покрыты водой не выше 1 м. Наиболее пригодны для разведения К. песок, глина, подзол и торф и наименее тонкий ил. Посев возможен только на почвах, не покрытых водой; на покрытых же необходимо обратиться к посадке с корнями, для чего при неимении на месте готового посадочного материала приходится выращивать его в особых питомниках. Для посадок на более плотных почвах пригодны толстые корни — корневища, или плетки, проникающие в глубь почвы часто более 1 м, для мягких же, напр., иловатых — мелкие корни, образующие войлокообразное сплетение вроде дерна, плавающее на поверхности воды. Различают посадки: а) с глыбой (до 5 кв. фт. на верхней поверхности); б) пучками стеблей с обнаженными корнями и корневищами; в) связками из стеблей, корней и даже остатков от приготовленных черенков, укладываемыми на краю воды озера, реки и т. п. и прикрываемыми песком; 2) черенками — частями стебля с корневыми мочками и срезанными 2-3 верхними узлами, опускаемыми в ямки на 8-10 см; б) пеньками — нижними частями стеблей с корнями; е) корневищами, длиною до 5-6 м, выкопанными с главными корнями; ж) отпрысками — теми же корневищами, но без главных корней, только в исключительных случаях и, наконец, 3) размножение плавучим войлоком или дерном при иловатой почве. Для успешного роста К. необходимо ежегодное, по окончании растительного периода (а для топлива и на плетение — зимой, по льду), срезывание или скашивание стеблей К., которое только с четвертого года может иметь значение для извлечения дохода: тогда получается с десятины от 250 до 500 пд., но для приготовления сена производится ранняя косьба — до цветения, что может быть допущено лишь там, где предполагается уничтожить К. Ср. von M ü ller, "Ueber Anbau von Rohr, Schilf und Binsen zum Schutze d. Ufer", в "Die 5 Versammlung des Preussischen Forstv ereins für die gesammte Provinz Preussen" (1877); Zapp, "Ueber Anbau und Benutzung von Rohr, Binsen und Schilfgewächsen" â "Danckelmann's Zeitschrift fü r Forst— und Jagdwesen" (V Bd. I Heft); А. Краузе, "К. как предмет культуры и побочного пользования в лесном и сельском хозяйствах" в "Записках Имп. общества сельского хозяйства Южной России" (1879, 9). — 2) К. песчаный, кияк (у киргиз) — см. Волоснец песчаный.

В. С.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Толковый словарь живого великорусского языка (Даль Владимир)

камыш

м. тростник; болотное, дудчатое, коленчатое растение Аrundо, очередь, черет; ошибочно путают с рогозой, ситником и пр. Зовут камышем и черетянку, метлику. Камыш булавчатый, палочник, старчики, Scirpus acicularis. Камыш лесной, S. sylvaticus. Пока зацветут камыши, в нас не будет души. На Днепре камышем крыши кроют и печи топят. Камыш, камыши мн. или камышник м. собств. камышло ср. сиб. камышевые заросли, топи, плавни, тростниковые болота. Утки сидят в камыше. В каспийских камышищах водятся кабаны.

Камышник, болотная курочка, чертова курица, Gallinula; у нас их две: большая и малая;

род синички, камышовый воробей, пташка Раrus biamicus; камышевак, он же, или

Silvia turdoides.

В песня., камышни(ч)ки, разбойники, у которых притоны в камышах. Камышенка, камышина, камышинка, -ночка ж. тростинка, камышевый прут;

камышенка же тростниковая дудка, сопелка;

камышенка или камышевка ж. камышевая трость, из плотного, индейского камыша, или так называемая натуральная. Камышный или камышевый, из камыша сделанный, к нему относящ. Камышовое полотно, рогожка, плетенка, сиденье на стулья. Камышевая и натуральная трость, из плотного индийского тростника. Камышеватый, камышистый, на камыш похожий, ему подобный видом. Камышистый, о месте, обильный камышами, тростником.

О словаре

Толковый словарь живого великорусского языка — популярнейший словарь, составленный знаменитым писателем Владимиром Далем и исследователем еще в позапрошлом веке, однако остающийся востребованным и в наши дни, является одним из самых полных словарей по тематике русского языка. Всего в него включено более 200 тысяч слов, а также большое количество пословиц, поговорок, загадок и присловий, приведенных в качестве примеров использования.

В словаре собрано лексическое наследие больших и малых народов современной Далю России, как письменное, так и устное, а также профессиональные жаргонизмы различных профессий и ремесел.

Словарь ориентирован на самого массового читателя и будет интересен всем любителям русского языка.

Большая советская энциклопедия

камыш

(Scirpus), род многолетних, редко однолетних растений семейства осоковых. Цветки обоеполые, в колосках, собранных в зонтиковидное, метельчатое или головчатое соцветие. Околоцветных щетинок большей частью 6, реже их нет; рылец 2≈ 3. Свыше 250 видов по всему земному шару. В СССР около 20 видов, растущих по увлажнённым местам и в воде. К. озёрный, или куга (S. lacustris), часто образует обширные заросли, является торфообразователем; стебли его (высотой до 2,5 м) используют для плетения различных изделий и как упаковочный, теплоизоляционный и строительный материал, они служат кормом ондатре и водяной крысе. К. лесной (S. sylvaticus) в виде сена поедается крупным рогатым скотом, молодые побеги ≈ излюбленный корм оленей. S. gracilis (Индия) и S. prolifer (Африка и Австралия) разводят как декоративные. К роду К. нередко относят голосхенус (Holoschoenus) и дихостилис (Dichostylis), распространённые в теплоумеренных областях Евразии. Камышом часто неправильно называют тростник ≈ растение семейства злаков.

Т. В. Егорова.

О словаре

Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.

Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.

Адресовано самому широкому кругу читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову камыш

Синонимы к слову камыш

  • голубь
  • гущина
  • ежевичник
  • жаер
  • заросли
  • заросший
  • ивняк
  • куга
  • ольховник
  • ольшаник
  • орешник
  • осоковый
  • очерет
  • растение
  • зарасти

Однокоренные слова к слову камыш

  • камышевка
  • камышевый
  • камышекосилка
  • камышина
  • камышинка
  • камышит
  • камышница
  • камышовка
  • камышовый
  • камышистый
  • камышитовый
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!