Значение слова капитан
Словарь Ушакова
капитан, капитана, муж. (франц. capitaine).
1. Начальник военного или торгового судна (мор.).
2. Офицерский чин в армии или флоте (воен. дорев.). Ротный командир в чине капитана. Капитан первого, второго ранга.
3. Часть сложных слов, обозначающих различные чины и должности (дорев.). Капитан-исправник. Капитан-лейтенант. Штабс-капитан.
4. Начальник, руководитель спортивной команды (спорт.). Капитан футбольной команды.
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
(позднелат. capitaneus — военачальник).
1) Начальник отдельного воен. округа в средневековой Франции.
2) Должностное лицо в ит. гор. коммуне.
Этимологический Словарь Русского Языка
Французское – capitaine.
Латинское – capitaneus.
В армии слово известно с середины XVII в. В значении «командир корабля» оно также известно с XVII в. Капитан – командир корабля; глава спортивной команды; воинское звание в сухопутной армии.
Производные: капитанский, штабс-капитан.
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
в торговом мореплавании — командир судна; в торговом быту командир судна называется также шкипером.
Военно-морской Словарь
1) должность лица, возглавляющего экипаж судна торгового флота.
2) Командир вспомогательного судна ВМФ, укомплектованного вольнонаемным личным составом.
3) Воинское звание офицерского состава ВС многих государств. В России появилось в 16 в.
Краткий исторической словарь титулов, званий и чинов.
высший обер-офицерский чин в пехоте, артиллерии, инженерных войсках и специальных родах войск. Слово "капитан" появилось во Франции, где в Средние века этим термином назывались высшие начальники войск в отдельных округах. С 1558 г. капитанами стали называть командиров рот. В России звание капитан появилось при царе Борисе Годунове, когда им на службу были приглашены первые наемные иностранцы. До 1642 г. чин капитана имели только иностранные офицеры. С 1647 г. этот чин стал уже обычным званием ротного командира. В табели о штатах от 19 февраля 1711 г. в числе прочих чинов везде указаны капитаны пехоты и кавалерии. В штате артиллерии, объявленном в 1712г., указаны чины капитана и капитан-поручика. В "Уставе воинском" Петра 1 1716 г. говорится: "капитан есть у роты глава и имеет наиболее всех повелевати". В Табели в рангах военный чин, приравненный к VIII классу
Энциклопедический словарь
(позднелат. capitaneus), офицерское звание в вооруженных силах большинства государств. Появилось в средние века во Франции; в России - в 16 в. (для иностранных офицеров). В СССР было введено с 1935. В ВМФ - капитан 1-го, 2-го, 3-го рангов и капитан-лейтенант, соответствующие званиям полковник, подполковник, майор и капитан в Сухопутных войсках. Звание капитана сохранено в Российской Армии.
Словарь Ожегова
КАПИТАН, а, м.
1. Офицерское звание или чин, а также лицо, имеющее это звание или носящее этот чин. К. медицинской службы. К. первого ранга. К.-лейтенант (звание младшего офицера в военно-морском флоте, а также лицо, имеющее это звание).
2. Командир судна. К. дальнего плавания. К.-наставник. К.-директор плавучего рыбозавода.
3. Глава спортивной команды.
• Капитан портаначальник порта.
| прил. капитанский, ая, ое. Капитанское звание. К. мостик (на корабле).
Словарь Ефремовой
- м.
- :
- Офицерское звание или чин в армии и военно-морском флоте.
- Лицо, имеющее такое звание, такой чин.
- Командир судна.
- Главное лицо спортивной команды.
- :
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(от латинск. caput — голова) — высший обер-офицерский чин в пехоте, артиллерии, инженерных войсках и в специальных родах службы. В кавалерии чину К. соответствует чин ротмистра, в казачьих войсках — чин есаула. Слово К. первоначально вошло в употребление во Франции в средние века, когда К. стали именоваться высшие начальники войск в отдельных округах. Впоследствии высшие военные начальники получили наименование ген.-капитанов, а название К. было присвоено ротным командирам. В этом последнем смысле слово К. было заимствовано из Франции всеми государствами Средней Европы и Россией, где, впрочем, до Петра Великого К. назывались командиры рот только в иноземных дружинах. Во французском языке и до сих пор в переносном смысле иногда говорят К. вместо полководец. Со времени учреждения постоянных регулярных войск термин К. стал в России общеупотребительным; Петр I сам был К. бомбардирской роты Преображенского полка. Во флоте слово К. имеет двоякое значение: во-1-х, К. называется командир всякого военного судна независимо от чина, во-2-х, К. есть штаб-офицерский чин двух степеней: К. первого ранга, что соответствует в сухопутных войсках чину полковника, и К. второго ранга, что соответствует чину подполковника. До 1884 г. в России существовала еще третья степень, К.-лейт., соответствовавшая чину майора.
К.-К.
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. старший обер-офицер, военный чин 9 класса, сравненный с титулярным советнмком;
ротный командир; в коннице он называется ротмистром, а у казаков - есаулом.
Командир морского судна, называемый иногда, на купеческом корабле, шкипером. Как пьян, так а капитан, а как проспится, и свиньи боится. Капитан-исправник, или ныне уездный исправник, начальник полиции в уезде. Капитан-лейтенант, флотский майор; капитан 2-го ранга, флотский подполковник; капитан 1-го ранга, флотский полковник. Капитанша, вообще жена капитана. Капитанов, капитаншин, ему, ей прнадлежщ. Капитанский, капитану прнадлежщ., ему свойственый. Капитанство ср. чин, звание капитана. Каптень м. так в портовых городах зовут командиров иностранных купеческих судов. Каптенармус м. нижний чин, заведующий цейхаузом, мундирами и вообще амуницею.
Большой юридический словарь
(позднелат. capitaneus) - офицерское звание в вооруженных силах большинства государств. Появилось в Средние века во Франции; в России - в XVI в. (для иностранных офицеров). В СССР было введено с 1935 г. В ВМФ - К. 1-го, 2-го, 3-го рангов и капитан-лейтенант, соответствующие званиям полковник, подполковник, майор и К. в Сухопутных войсках. Звание К. сохранено в Российской Армии.
Большая Советская Энциклопедия
(позднелат. capitaneus ≈ военачальник, от лат. caput ≈ голова), офицерское звание в армиях большинства государств. Звание (чин) К. впервые появилось во Франции, где в средние века К. назывались начальники отдельных военных округов. С 1558 К. стали называться командиры рот, а высшие начальники ≈ генерал-К. В России звание К. появилось в 16 в. для иностранных офицеров, в 17 в. было принято для командиров рот в полках нового строя, а в начале 18 в. введено во всей регулярной рус. армии; в кавалерии (кроме драгун) чину К. соответствовал чин ротмистра. В 1705≈98 существовал также чин К.-поручика, замененный затем чином штабс-К. В 1882 чин К. в драгунских полках и корпусе жандармов был заменен чином ротмистра. В ВМФ большинства стран К. ≈ одно из офицерских званий; в некоторых странах имеются звания К. корвета, К. фрегата, К. корабля. В России на флоте с начала 18 в. существовали чины К. ≈ командор (1707≈32, 1751≈64, 1798≈1827), К. корабля (1701≈1713, 1732≈5
. К. 1-го и 2-го рангов (1713≈32, 1751≈1917), К. 3-го ранга (1713≈3
-
, К. 4-го ранга (1713≈17) и К.-лейтенант (1713≈1884, 1909≈11).
В Советских Вооруженных Силах в 1935 были установлены воинские звания: в Сухопутных войсках и ВВС ≈ К., в ВМФ ≈ К. 1-го, 2-го и 3-го рангов и К.-лейтенант.
Ассоциации к слову капитан
- авиация
- адмирал
- армада
- армия
- бинокль
- бунт
- взвод
- военачальник
- гавань
- гвардеец
- гвардия
- генерал
- глава
- главарь
- главнокомандующий
- главный
- ефрейтор
- звание
Цитаты со словом капитан
- Любовь — это неведомая страна, и мы все плывем туда каждый на своем корабле, и каждый из нас на своем корабле капитан и ведет корабль своим собственным путем.. Михаил Пришвин, "Глаза земли"
- — Не прижимайте меня к себе так крепко, капитан Батлер. Все на нас смотрят. — А если бы никто не смотрел, тогда бы вы не стали возражать?. Маргарет Митчелл, "Унесенные ветром"
- Всякий, стоящий у государственной власти, обязан избегать войны точно так же, как капитан корабля избегает кораблекрушения.. Ги де Мопассан
Синонимы к слову капитан
- администратор
- атаман
- бригадир
- гардемарин
- гауптманн
- гауптштурмфюрер
- глава
- главарь
- диктатор
- дирижер
- звание
- император
- кап-два
- кап-раз
- кап-три
Однокоренные слова к слову капитан
- капитанский
- флаг-капитан
- штабс-капитан
- штабс-капитанский
- капитан-директор
- капитанство
- капитанша
- капитан-исправник