Значение слова карабин
Словарь Ушакова
карабин, карабина, муж. (франц. carabine).
1. Винтовка с укороченным стволом, употр. в кавалерии и на охоте (воен., охот.).
2. Крючок с пружинящей частью, открывающейся внутрь (у шнурков для пенсне, у рыболовной лесы и др.; спец.).
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь соенных терминов
укороченная и облегчённая винтовка (ружьё), использовавшаяся преимущественно для вооружения личного состава ка-« Валерии и артиллерии. Различают гладкоствольные и нарезные, магазинные н автоматические К.
В словаре военных терминов, составленном специалистами Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, содержится более тысячи словарных статей. Основная цель издания — формирование у читателя целостного понимания соответствующей терминологии. Словарные статьи составлены на основе анализа военной документации, уставной российской и зарубежной документации по материалам открытой печати.
Издание будет интересно курсантам военных вузов, знакомящимся с терминологией военного дела, а также специалистам в области обороны, безопасности, строительства ВС РФ, иных силовых министерств и ведомств.
Энциклопедия моды и одежды
франц. - застежка особой конструкции на комбинезонах, рюкзаках и т.п.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
Энциклопедия моды и одежды — справочный словарь, посвященный современной моде и одежде и истории развития национального и светского костюма народов мира. В энциклопедии отражены сведения о тканях, применяемых для пошива одежды, о самых заметных модных течениях прошлого и настоящего времени, об аксессуарах и украшениях.
Иностранные термины частично даны и в русскоязычной, и в оригинальной транскрипции. Словарные статьи содержат ссылки на использованные для составления энциклопедии источники. Для некоторых слов приведены синонимы, в том числе и из разговорной лексики.
Словарь будет полезен всем интересующимся историей моды и костюма.
Военно-морской словарь
1) укороченная и облегченная винтовка (ружье).
2) Специальное захватное устройство в виде пружинной защелки для закрепления страховочного конца за что-либо при работе личного состава на высоте. Карабин служит также для соединения флагов при наборе флажных сигналов.
Военно-морской словарь — это научно-справочный словарь, в котором собраны понятия и определения военно-морской отрасли, как современные, так исторические, сегодня вышедшие из употребления.
Словарные статьи дают лаконичное, унифицированное толкование слов (всего словарь насчитывает более 11 тысяч статей) и снабжены иллюстрациями. В статьях отражено современное состояние морского дела, приводятся характеристики кораблей, летательных аппаратов, различных видов применяющегося на флоте оружия, техсредств. Также включены сведения о знаменитых флотоводцах и героях различных военных морских кампаний.
Словарь будет интересен читателям, увлекающимся историей и традициями флота.
Словарь охотничьих терминов и выражений
пулевое нарезное короткоствольное огне-стрельное оружие, у которого ствол неподвижно скреплен с коробкой.
Словарь охотничьих терминов и выражений — справочное издание, включающее в себе профессиональную охотничью лексику, а также слова общелитературного стиля, относящиеся к снаряжению, приемам и традициям охотников. Словарные статьи помимо объяснения содержат также примеры использования слов из художественной и документальной литературы. В словаре приведен список главнейших объектов охоты, указаны ареалы обитания птиц и зверей. Если животное относится к охраняемым, это также отмечено в словаре.
Словарь помимо собственно охотничьих включает также научные, спортивные и другие термины, применяемые в кругу охотников.
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов
обычная винтовка, укороченая в целях уменьшения веса и удобства обращения и служащая для вооружения мотопехоты и солдат специальных родов войск. К. бывают неавтоматические и автоматические — самозарядные (см. Винтовка).
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных слов (терминов), изданный в конце 50-х годов прошлого века, представляет собой справочное издание, адресованное в первую очередь курсантам военных учебных заведений и офицерам.
Цель настоящего издания — сформировать у читателя общее представление о терминологии, словах и понятиях, встречающихся в средствах массовой информации, в учебной литературе. С этой целью в словарь включены только самые основные термины. Для более подробного изучения терминологии авторы рекомендуют обращаться к другим словарям и энциклопедиям.
Энциклопедический словарь
(франц. carabine), укороченное и облегченное ружье. Впервые разработан в 15 в. Существовали гладкоствольные и нарезные, с кон. 19 в. - магазинные карабины. В некоторых современных армиях имеются карабины автоматические. Карабинами называются также некоторые нарезные охотничьи ружья.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
КАРАБИН, а, м.
1. Облегчённая короткоствольная винтовка.
2. Механическая зацепка, зажим. К. поводка. К. на конце лесы.
| прил. карабинный, ая, ое.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- м. Винтовка с укороченным стволом.
- м. Зацепка, застежка особой конструкции.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
производное слово или от арабского "караб" (оружие), или от турецкого "карабули" (стрелок), или же от французского carabiner (винтоват), К. в настоящее время называются короткие и небольшого веса ружья, назначаемые преимущественно для вооружения кавалерийских частей. К. представляют собою или специальные образцы огнестрельного оружия для кавалерии, или же отличаются от системы ружей, принятых для вооружения пехоты, только меньшим весом и меньшей длиной. Производя слово К. от французского carabiner, изобретателем К. считают оружейного мастера Гаспара Цольнера, в 1498 г., так как в этом году нарезные стволы впервые употреблены при стрельбе в Лейпциге. В конце XVII ст. отборная часть французской кавалерии была вооружена нарезными ружьями и называлась карабинерами.
А. Як.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Синонимы к слову карабин
- автомат
- арбалет
- браунинг
- винтовка
- винтовочка
- винчестер
- гранатомет
- дробовик
- зажим
- зацепка
- карабинчик
- огнемет
- одностволка
- оружие
- охоткарабин
Однокоренные слова к слову карабин
- карабинер
- карабинчик
- карабинерный