кассация
существительное

Значение слова кассация

Словарь Ушакова

кассация

кассация, кассации, жен. (лат. cassatio) (юр.). Отмена судебного приговора в высшей судебной инстанции. Кассация приговора. Подать (приговор) на кассацию (подать кассационную жалобу).

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Политическая наука: словарь-справочник

кассация

(от средневекового лат. cassatio отмена, уничтожение)

обжалование или опротестование в вышестоящий суд приговора (решения), не вступившего в законную силу. Кассационная инстанция не связана пределами жалобы или протеста и обязана проверить дело в полном объеме. В праве ряда государств кассация — обжалование приговора (решения) суда первой и апелляционной инстанций лишь по формальным основаниям, указанным в жалобе (нарушение процессуальных норм, неправильное применение закона); по существу дело не пересматривается. Кассация выборов - признание состоявшихся выборов недействительными из-за нарушений в ходе избирательной кампании законного порядка голосования и определения его результатов. В разных странах право кассации выборов может принадлежать представительным органам, избирательным комиссиям, общим судам, верховным судам. Процедура кассации выборов может начаться лишь тогда, когда избиратели или субъекты избирательного процесса подали письменные жалобы о нарушении процедур проведения выборов. В России кассация выборов регламентируется избирательным законодательством. Право признать выборы по федеральному избирательному округу недействительными предоставлено Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

О словаре

Словарь-справочник «Политическая наука» — научно-справочный словарь, раскрывающий содержание категорий и понятий современной российской и мировой политической науки. В словаре приведены основные термины и определения, используемые в политической науке, отражающие ключевые проблемы политической системы общества, сведения о политических режимах, принципах избирательной системы, о государстве и власти, о политических партиях и общественно-политических движениях, политических теориях и идеологиях, о политических кризисах и геополитике.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей, интересующихся современной политикой.

Словарь финансовых терминов

кассация

• обжалование и опротестование в вышестоящий суд судебных решений, приговоров, не вступивших в законную силу.

• проверка вышестоящим судом законности и обоснованности решений и приговоров суда, не вступивших в законную силу, по имеющимся в деле и дополнительно представленным материалам.

О словаре

Словарь финансовых терминов — справочный словарь, статьи которого дают представление о терминах и определениях финансового профиля. Сведения в словаре систематизированы по основным группам финансового рынка. В качестве приложений присутствуют предметный словарь, словарь сокращений, словарь сленга, используемого в российской и иностранной финансовой среде. Также приведены основные формулы для расчета финансовых показателей.

Словарь адресован студентам профильных учебных заведений, преподавателям, специалистам, участникам рынка и всем тем, кто хочет больше узнать о финансах.

Криминалистическая энциклопедия

кассация

(ср. — век. лат. cassatio — отмена, уничтожение)

обжалование или опротестование в вышестоящий суд приговора (решения), не вступившего в законную силу. Кассационная инстанция не связана пределами жалобы или протеста и обязана проверить дело в полном объеме.

О словаре

Криминалистическая энциклопедия представляет собой первое российское научно-справочное издание, статьи которого раскрывают перед читателем понятия и определения криминалистической науки, применяемые в судебной, адвокатской практике, в практике правоохранительных органов. Энциклопедия охватывает все разделы криминалистики и некоторых связанных с ней областей науки, раскрывает содержание следственных действий, дает рекомендации по расследованию преступлений. Приведены биографии известных ученых, дана историческая справка о становлении криминалистической практики и экспертизы в России.

Энциклопедия рекомендована МВД России как учебно-справочное пособие для студентов заведений МВД, специалистов, преподавателей и всех интересующихся криминалистикой.

Справочный коммерческий словарь (1926)

кассация

  1) (кассационная жалоба) — жалоба, подаваемая на судебное решение в вышестоящее судебное учреждение (например в губернский суд — на решение народного суда) и содержащая просьбу об отмене всего решения или части решения, причем просьба основывается либо на том, что при вынесении этого решения нарушены правила судопроизводства и иные действующие законы, либо на том, что судебное решение противоречит фактическим обстоятельствам дела, установленным тем же — разрешавшим дело — судом. Основания, на которые ссылаются в подобной жалобе и которые по закону могут влечь за собой отмену решения, называются кассационными поводами;

  2) самая отмена судебного решения (удовлетворение кассационной жалобы) вследствие наличия достаточных с точки зрения закона кассационных поводов.

О словаре

Справочный коммерческий словарь 1926 года издания — научно-справочный словарь, в котором представлена коммерческая терминология, определения специальных понятий, международных единиц мер и весов, применявшихся в указанный период времени. В словарных статьях помимо самих определений приведены авторские комментарии, позволяющие более полно понять суть того или иного определения. Несмотря на прошедшее с момента издания время, словарь по-прежнему остается источником полезных знаний для экономистов, историков и всех тех, кому интересно коммерческое дело начала прошлого века.

Словарь музыкальных терминов

кассация

(нем. Kassation — серенада) — многочастное музыкальное про­изведение типа сюиты для исполнения инструментальным ансамблем на открытом воздухе подобно дивертисменту или серенаде. Образцы кассации — у И. Гайдна и В. А. Моцарта.

О словаре

Словарь музыкальных терминов представляет собой специализированный учебно-справочный словарь, содержащий формулировки основных современных музыкальных терминов и определений. Термины в словаре расшифровываются с привязкой к культурно-историческому контексту, в статьях, содержащих термины иностранного происхождения, приведено также оригинальное написание термина. В словаре также приведены сведения о музыкальных инструментах народов мира с указанием их диапазона и применения в оркестре.

Словарь будет интересен преподавателям теории музыки и сольфеджио, а также ученикам музыкальных школ и вузов.

Энциклопедический словарь

кассация
  1. (от средневекового лат. cassatio - отмена, уничтожение), обжалование или опротестование в вышестоящий суд приговора (решения), не вступившего в законную силу. Кассационная инстанция не связана пределами жалобы или протеста и обязана проверить дело в полном объеме. В праве ряда государств кассация - обжалование приговора (решения) суда первой и апелляционной инстанций (см. Апелляция) лишь по формальным основаниям, указанным в жалобе (нарушение процессуальных норм, неправильное применение закона); по существу дело не пересматривается.
  2. (нем. Kassation), многочастное музыкальное произведение развлекательного характера для инструментального ансамбля, исполнявшееся главным образом на открытом воздухе в 18 в. в Австрии и Германии.
О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ожегова

кассация

КАССАЦИЯ, и, ж. (спец.). Пересмотр или отмена не вступившего в законную силу судебного решения вышестоящей судебной инстанции по жалобе сторон или протесту прокурора. К. приговора. Подать на кассацию.

Кассация выборовотмена выборов в случае нарушения избирательного закона.

| прил. кассационный, ая, ое. Кассационная жалоба. Кассационная инстанция.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

кассация
  1. ж.
    1. Обжалование или опротестование в вышестоящий суд решения, приговора суда, не вступивших в законную силу.
    2. Проверка вышестоящим судом законности и обоснованности решения, приговора нижестоящего суда, не вступивших в законную силу, по жалобе сторон или протесту прокурора.
    3. Заявление с просьбой о пересмотре решения, приговора суда; кассационная жалоба.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову кассация

Синонимы к слову кассация

  • аннулирование
  • опротестование
  • отмена
  • пересмотр
  • ревизия
  • упразднение

Однокоренные слова к слову кассация

  • касса
  • кассационный
  • кассир
  • кассироваться
  • кассовый
  • сберкасса
  • кассировать
  • касса-автомат
  • бескассовый
  • кассатор
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!