комитет
существительное

Значение слова комитет

Словарь Ушакова

комитет

комитет, комитета, муж. (от лат. comitatus, букв. сопровождающий) (офиц.). Коллегиальный орган более или менее постоянного типа, образованный для работы в какой-нибудь специальной области. Исполнительный комитет. Комитет содействия. Комитет по делам изобретений.

Комитет действия (перевод англ. committee of action) (полит.) - временное объединение рабочих организаций для борьбы за какую-нибудь политическую цель, первонач. организация англ. рабочих в 1920 г. для борьбы против интервенции в Советскую Россию.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Политическая наука: словарь-справочник

комитет

(франц. comite)

государственный орган, созданный для проведения специальных мероприятий или руководства самостоятельной отраслью. В государственной системе России комитеты существуют с начала 19 века. В политических партиях и общественных организациях комитетом называют коллегиальный выборный руководящий орган (центральный комитет, исполнительный комитет). В Государственной думе Российской Федерации (также как и в Совете Федерации) комитетом является постоянно действующий орган, образуемый из числа депутатов. Комитеты готовят заключения по проектам законов, разрабатывают и предварительно рассматривают законопроекты, организуют проведение парламентских слушаний, решают вопросы организации деятельности палаты, способствуют реализации Конституции и законов Российской Федерации. Состав комитетов утверждается на заседании Государственной думы. Комитеты образуются на срок полномочий палаты. Заседание комитета правомочно, если на нем присутствует более половины общего числа членов.

О словаре

Словарь-справочник «Политическая наука» — научно-справочный словарь, раскрывающий содержание категорий и понятий современной российской и мировой политической науки. В словаре приведены основные термины и определения, используемые в политической науке, отражающие ключевые проблемы политической системы общества, сведения о политических режимах, принципах избирательной системы, о государстве и власти, о политических партиях и общественно-политических движениях, политических теориях и идеологиях, о политических кризисах и геополитике.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей, интересующихся современной политикой.

Современный экономический словарь (1999)

комитет

(франц. comite, от лат, committere - поручать)

коллегиальный орган управления, руководящий какой-либо областью государственной, хозяйственной, общественной деятельности.

О словаре

Современный экономический словарь 1999 года — научно-справочный словарь, содержащий более 10 тысяч терминов и определений, применяемых в экономической отрасли России и других стран с рыночной экономикой в настоящее время.

Словарные статьи издания освещают как термины из области общей экономики, так и термины из области финансов, валюты, налогов, бухучета, аудита, управления, страхования, менеджмента, статистического учета, маркетинга и других.

Словарь будет полезен специалистам и студентам экономических вузов, а также всем, интересующимся современной экономикой России и мира.

Справочный коммерческий словарь (1926)

комитет

  совокупность лиц, избранных или назначенных для временного или постоянного ведения какого-либо дела.

О словаре

Справочный коммерческий словарь 1926 года издания — научно-справочный словарь, в котором представлена коммерческая терминология, определения специальных понятий, международных единиц мер и весов, применявшихся в указанный период времени. В словарных статьях помимо самих определений приведены авторские комментарии, позволяющие более полно понять суть того или иного определения. Несмотря на прошедшее с момента издания время, словарь по-прежнему остается источником полезных знаний для экономистов, историков и всех тех, кому интересно коммерческое дело начала прошлого века.

Административное право. Словарь-справочник

комитет

орган исполнительной власти отраслевой или межотраслевой компетенции субъектов Российской Федерации, а может быть и органом внутриотраслевой компетенции в структуре федеральных органов исполнительной власти. Комитеты - это крупные (наряду с департаментами и главными управлениями) структурные подразделения органов исполнительной власти. На федеральном уровне существуют Государственные комитеты Российской Федерации.

О словаре

В словаре-справочнике «Административное право» разъясняется более пятисот базовых понятий из области административного права, необходимых для изучения курса данной дисциплины. От других подобных словарей данный отличает то, что статьи в нем составлены с учетом содержания программ для обучения административному праву ведущих высших учебных заведений юридического профиля страны. В словаре имеются ссылки на статьи, помогающие более подробно раскрыть содержание того или иного термина.

Словарь адресован студентам и преподавателям, управленческому составу организаций и всем желающим узнать больше об административном праве.

Словарь экономических терминов

комитет

(от франц. comite, от лат. committere - поручать)

коллегиальный орган управления, руководящий какой-либо областью государственной, хозяйственной, общественной деятельности.

О словаре

Словарь экономических терминов — научно-справочный словарь, посвященный экономическим терминам и определениям, применяемым в современной экономической отрасли России и мира. В словаре отражены основные понятия общей экономики, а также специальных ее разделов, включая, но не ограничиваясь маркетингом, менеджментом, страховыми услугами, налогами и финансами, биржевым делом, трудовым и уголовным правом. Всего словарь содержит около 2200 терминов.

Словарь будет полезен студентам и преподавателям экономических вузов, а также работникам и специалистам экономической отрасли.

Тезаурус русской деловой лексики

комитет

Syn: комиссия, совет

О словаре

Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.

Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.

Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.

Энциклопедический словарь

комитет

(франц. comite, от лат. committo - поручаю),

  1. государственный орган, образуемый для проведения специальных мероприятий или руководства какой-либо отраслью. В России с нач. 19 в. (комитет министров, секретные комитеты, кавказский комитет и др.).
  2. Коллегиальный выборный руководящий орган в политических партиях и общественных организациях.
О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ожегова

комитет

КОМИТЕТ, а, м. Коллегиальный орган, руководящий какойн. работой, а также учреждение специального назначения. Исполнительный к. Профсоюзный к. К. по экологии. К. по международным премиям.

| прил. комитетский, ая, ое.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

комитет
  1. м.
    1. :
      1. Коллегиальный выборный орган, руководящий какой-л. областью государственной или общественной деятельности.
      2. разг. Заседание, собрание такого органа.
    2. Орган государственного управления, образуемый правительством для выполнения специальных функций.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

комитет

— постоянная или временная коллегия, выделяемая из своей среды более значительным собранием для предварительного обсуждения и разработки какого-либо специального вопроса или для приведения в исполнение принятого решения. Такое же значение имеют термины: комиссия, отдел, управа, иногда депутация. У нас К. чаще называют постоянную коллегию с указанным назначением (а также совершенно самостоятельные установления), комиссией — такую же коллегию характера временного; но и это разграничение не имеет безусловного значения. При западноевропейских парламентах имеются постоянные К. или комиссии для предварительного анализа и приготовления к докладу тех или других законопроектов, особенно бюджета (см.); большое число таких К. имеется и при палате депутатов и сенате в Соединенных Штатах Северной Америки. О постоянных К., существующих при английской палате общин, и комитете, как особой форме заседания палаты, см. Палата общин. Временные комиссии избираются палатами для предварительного изучения того или другого вопроса, который палата имеет в виду разрешить законодательным путем, а также для производства так называемых парламентских следствий (enqu ê tes parlementaires). К. и комиссии организуются и органами управления как государственного, так и общественного (исполнительные комиссии городских дум). Правительственные установления могут собственной властью выделять из своей среды К. или комиссии для исполнения известных поручений, но если подобные К. или комиссии предполагают установление новых штатов, то дело поступает на рассмотрение государственного совета, а в некоторых случаях К. министров. Равным образом и общества могут выделять из своей среды постоянные К., если это предусмотрено их уставами.

В России слово К. вошло в частое употребление с начала XIX столетия. В первые годы царствования Александра I громадным влиянием пользовался известный неофициальный К., рассматривавший не только важнейшие текущие дела, но и проекты коренных государственных реформ. Из К., учрежденных в начале текущего столетия, кроме К. министров, особого внимания заслуживает К. по важным государственным преступлениям, образованный в 1807 г., из министра юстиции князя Лопухина и сенаторов Макарова и Новосильцова. Мотивами к учреждению этого К. послужили происки внешних врагов и необходимость "при самом открытии злого намерения или измены сохранить строжайший порядок и благоразумную осторожность при производстве следствий по сему роду дел, где малейшая погрешность обратиться может или к притеснению невинности, или к прикрытию преступника". Во время Отечественной войны учрежден был из высших сановников секретный К. финансов. Затем основан был для призрения увечных воинов К., который долгое время назывался комитетом 18 августа 1814 г., пока в 1858 г. не был переименован в К. о раненых (см.). В самом начале царствования Николая I учрежден был секретный комитет 26 декабря 1826 г. для обсуждения государственных реформ, а затем образование секретных К. при Николае I часто повторялось, особенно по крестьянскому вопросу. При Николае I получил также распространение обычай учреждения специальных К. для известного круга дел, в качестве совещательных установлений, поставленных в прямые отношения к верховной власти. Образованием таких К. имелось в виду "дать более единства и быстроты всем мерам, предпринимаемым по управлению" окраинами. Таковы были: К. по делам западных губерний (упразднен в 1848 г.), кавказский, сибирский, по делам Царства Польского и др., особенно многочисленные в эпоху 1840—1880 гг.; ныне все они закрыты, дела их переданы в комитет министров, окончательно сделавшийся средоточием высшего государственного управления. Главные военные комитеты (см. Комитеты главные военные) не находились в непосредственных отношениях к верховной власти. Под председательством наследника престола учреждались у нас К. для доставления помощи пострадавшим от общественных бедствий, например в 1868 г., по случаю голода в Архангельской губернии, и 1891 г., также по случаю голода.

Перечень наиболее важных К. центральных и местных (см. статьи по начальным буквам соответствующих наименований или в др. особо указанных местах): биржевые К. (см. Биржа); благотворительно-тюремные К., мужской и дамский в СПб. (см. Попечительное о тюрьмах общество); совещательный ветеринарный К. (см. соотв. статью); врачебно-полицейский К. (см. Проституция); геологический К. (см. соотв. статью); К. для очистки Донских гирл и содержания их в исправности (см. Гирловый К.); главный К. об устройстве сельского состояния (см. соотв. статью); инвентарные К. (см. соотв. статью); К. государственного коннозаводства и губернские К. о коннозаводстве (см. Коннозаводство); кораблестроительный технический К.; комитеты красного креста (см. Красный крест); главный К. по крестьянскому делу и губернские К. об улучшении быта помещичьих крестьян (см. Крестьяне); кустарный К., лесной специальный К.; люстрационный К.; медико-филантропический К.; К. по управлению городом Новочеркасском (см. Новочеркасск); губернские К. ополчения (см. Народное ополчение); оспенные К.; пароходный К.; помологический К.; попечительные о бедных К. (см. Человеколюбивое общество); попечительный К. об иностранных поселенцах южного края России (см. Поселения иностранцев в России); попечительные о тюрьмах К. или тюремные К. (см. Попечительное о тюрьмах общество); примирительные К. (см. Откупа); распорядительные К. (см. Земские финансы); рекрутские К.; К. речной полиции (см. Речная полиция); К. о ссудо-сберегательных и промышленных товариществах (см. Ссудо-сберегательные товарищества); статистические К.; страховой К.; строительный К. ведомства императрицы Марии (см. Собственная Его Императорского Величества канцелярия); К. съездов представителей учреждений русского земельного кредита (см. Съезды представителей и т. д.); тарифный К. (см. Железные дороги); театрально-литературный К. при дирекции императорских театров; технический К. при департаменте неокладных сборов (см. Неокладные сборы); техническо-строительный К. министерства внутренних дел; технический К. министерства путей сообщения с инспекторской при нем частью; учебный К. при св. синоде (см. Синод); ученые К. министерств финансов, народного просвещения и земледелия; горный ученый К. (см. соотв. статью); учетно-ссудные К. государственного банка; учредительный в Царстве Польском К.; К. финансов (см. Финансовый К.); хозяйственный К. при правительствующем сенате (см. Сенат), при св. синоде (см. Синод); цензурные К.; шоссейные К.; ярмарочные К.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову комитет

Цитаты со словом комитет

  • Чтобы убить идею в зародыше, создайте комитет для ее разработки.. Чарльз Кеттеринг

Примеры употребления слова комитет

  • Например: партийный, профсоюзный, областной, городской, районный, исполнительный, организационный, заводской, родительский комитет; комитет комсомола; комитет по устройству чего-либо; комитет по охране чего-либо; комитет по кинематографии; комитет обороны.

Синонимы к слову комитет

  • бюро
  • волисполком
  • вузком
  • главк
  • горисполком
  • горком
  • госкомитет
  • госкомпечать
  • госкомспорт
  • госкомстат
  • госкомэколония
  • госстрой
  • групком
  • домком
  • дума

Однокоренные слова к слову комитет

  • комитетский
  • комитетчик
  • оргкомитет
  • комитетчица
  • подкомитет
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!