Значение слова конница
Словарь Ушакова
конница, конницы, жен. Конное войско, конный отряд; то же, что кавалерия. «Тяжкой тучей отряды конницы летучей,... Сшибаясь, рубятся с плеча.» Пушкин.
Словарь Ожегова
КОННИЦА, ы, ж. То же, что кавалерия.
Словарь Ефремовой
ж.
Конное войско; кавалерия.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
или кавалерия (от итал. cavallo — лошадь, конь) — войско, сражающееся верхом. Представляя одну из главнейших составных частей всякой армии, К., однако, всегда гораздо малочисленнее пехоты, так как подготовка и содержание ее требует больших издержек и времени, а комплектование, в случае потерь, затруднительнее. Употребление К. основано главным образом на пользовании силой и быстротой лошади. Благодаря быстроте движения, К. необходима для собрания сведений, передачи донесений и приказаний, равно как для партизанских действий; она употребляется для сторожевой и разведочной службы, везде, где только может пройти лошадь. Чтобы К. принесла наибольшую пользу, необходимо приготовить для нее хороший материал, т. е. всадников, и употреблять ее сообразно свойствам этого рода оружия, а также приучать ее к бою в пехотном строю; иначе, попав на пересеченную местность, она может оказаться в беспомощном положении.
Цитаты со словом конница
- Не было гвоздя — подкова пропала, Не было подковы — лошадь захромала, Лошадь захромала — командир убит, Конница разбита, армия бежит, Враг вступает в город, пленных не щадя, Оттого что в кузнице не было гвоздя!. Анхель де Куатье, "Дневник сумасшедшего"
Однокоренные слова к слову конница
- закон
- искони
- кон
- конармеец
- конармейский
- конармия
- коневод
- конек
- конесовхоз
- конеферма
- конец
- конина
- конка
- конник
- конный