конха
существительное

Значение слова конха

Архитектурный словарь

конха

(от греч. konchе - раковина)

полукупол, служащий для перекрытия полуцилиндрических частей зданий (апсид, ниш). Возникнув в восточно-эллинистической архитектуре, конхи широко использовались в римском и византийском зодчестве, в средневековых христианских культовых зданиях. В конхах нередко помещались мозаики или росписи с изображением Христа, богоматери, христианских святых.

|

* * *

полукупол над апсидой или восточной частью храма.

(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

|

* * *

Свод в виде четверти сферы (ср.: Граненая конха).

(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

|

* * *

полукупол, служащий для перекрытия полуцилиндрических частей (АБСИД, НИШ) различных зданий. Созданная в восточной архитектуре эллинистического времени, конха использовалась в римском и византийском зодчестве. Большое распространение получила конха в средневековых культовых сооружениях. Широкое применение конха нашла в произведениях русской архитектуры.

(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

О словаре

Архитектурный словарь — специализированный лингвистический словарь, содержащий в себе перечень слов (терминов) и выражений, используемых в современной мировой архитектуре и строительстве, а также уже вышедших из употребления, но встречающихся в исторических документах. В словаре, систематизированные в алфавитном порядке, содержатся сведения о происхождении архитектурных терминов и архитектурных стилей, их толкование и примеры использования терминов в контексте.

Словарь ориентирован на широкий круг читателей и будет полезен всем, интересующимся мировой архитектурой.

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

конха

полусвод. Символически трактовалась как «гроб» Христа и одновременно как вифлеемская пещера, где появился на свет Иисус.

О словаре

Словарь исторических терминов и названий «Скифы. Византия. Причерноморье» — научно-справочный словарь, посвященный исторической и культурологической терминологии, применяемой при изучении цивилизации скифов, Византии и Причерноморья. В словарных статьях раскрываются основные сведения о быте, культуре и обычаях Скифии, Византии и Причерноморья, приведены названия крупных городов, рассказано о сражениях и войнах, проходивших на территории Византии и Причерноморья. Уделено внимание языку скифов и его влиянию на современный иранский язык.

Словарь адресован всем интересующимся историей.

Энциклопедический словарь

конха

(от греч. konche - раковина), полукупол, служащий для перекрытия полуцилиндрических в плане частей (апсид, ниш и др.) зданий.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову конха

Значения слов синонимов к слову конха

Синонимы к слову конха

  • полукупол
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!