Значение слова копеечник
Словарь Ушакова
копеечник [шн], копеечника, муж. (прост. пренебр.). Скупой, мелочно-расчетливый человек.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь Ефремовой
- м. разг. Мелочно-расчетливый, скупой человек.
- м. Травянистое растение семейства бобовых, имеющее плоды в виде боба с несколькими плоскими члениками в форме монеты.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(Hedysarum L.) — род растений из сем. бобовых (см.) и подсемейства мотыльковых (Papilionaceae), группы Неdysareae. Это — многолетние травы или полукустарники. Листья у них непарноперистые. Цветки неправильные, собранные в пазушные кисти или колосья. Чашечка трубчатая, о пяти зубчиках; венчик желтоватый, розовый, крылышки короткие, лодочка притупленная, длиннее весел. Тычинки (10) двубратственные. Завязь сидячая; семяпочек несколько. Боб удлиненный, сжатый, многосемянный, в зрелости разделенный на столько члеников, сколько в нем семян; поверхность члеников бугорчатая и шиповатая, так что эти членики пристают к платью. Всех видов К. насчитывается около 50; они растут в умеренных климатах. В Европейской России встречается 8 видов: H. grandifl o rum Pall., sibiricum Poir., argyrophyllum Led., Razumovianum Helm. et Fisch.; cretaceum Fisch., obscurum L., elongatum Fisch. H. obscurum простирается далеко на север, так как он попадается еще на Новой Земле; H. polymorphum Led. также растет в России. Некоторые виды К. — полезные растения, так корни восточносибирского H. esculentum Ledb., сваренные в молоке, употребляются в пищу; H. Coronarium L. возделывается в Италии на корм скоту; H. lagopodioides L. в Ост-Индии доставляет прядильные волокна.
С. Р.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Синонимы к слову копеечник
- бадуй
- бедный
- выжиг
- выжига
- гремки
- дайка
- денежник
- жадина
- жадюга
- жидомор
- жила
- жилой
- жлоб
- жмот
- растение
Однокоренные слова к слову копеечник
- копеечка
- копеечный
- копейка
- пятикопеечный
- десятикопеечный
- трёхкопеечный
- двухкопеечный