Значение слова корень
Словарь Ушакова
корень, корня, мн. корни, корней, муж.
1. ВроСШАя в землю часть растения, через которую оно всасывает соки из почвы. Бурей выворотило деревья с корнями. Дуб глубоко пустил корни в землю.
| Древесина или вещество этой части растения. Лакричный корень. Мыльный корень. (см. мыльный).
2. У волос, зубов, ногтей, когтей и т.п. часть, вроСШАя в тело. Корень зуба. Корни волос.
| Основание, место, которым орган соединяется с телом (редк.). Корень языка.
3. перен. Начало, происхождение (книж.). Корни крепостного права *****
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Фразеологический словарь русского языка
В корне - совсем, совершенно
В корне пресечь - прекратить что-либо, в самом начале, не дав развиться
Врасти (или прирасти) корнями - долго живя где-либо, в какой-либо обстановке, привыкнуть, привязаться
Вырвать (или уничтожить и т. п.) с корнем - совсем, окончательно устранить
До корней волос - всем существом, полностью, во всем (быть кем-либо или каким-либо)
На корню перен. -
1) не сжатый, не срубленный (о злаке, лесе и т. п.)
2) целиком, полностью
Смотреть (или глядеть и т. п.) в корень - вникать в самое существо какого-либо дела
Под корень -
1) совсем, окончательно (разрушать, разорять и т. п.)
2) всех поголовно (вырезать, уничтожить)
Подорвать (или подрубить, подкосить, подсечь) под корень - подорвать самое основание чего-либо, причинить непоправимый вред
Пустить корни -
1) прочно, надолго обосноваться где-либо
2) получить особую силу, постоянство (о привычках, чувствах и т. п.)
Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.
В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.
Словарь лингвистических терминов
(грамм.) Морфема, являющаяся центральным элементом в морфемной структуре слова, предопределяющим его лексическое значение, общая часть однокоренных (родственных слов): тигр, тигрица, тигренок
Корни подразделяются на:
1) свободные (могут употребляться как в сочетании со словообразовательными аффиксами: домашний, так и без них, сами по себе составляя основу слова: дом;
2) связанные корни всегда употребляются в сочетании со словообразовательными аффиксами: обуться, разуться. Связанные корни по-другому называются радиксоидами. Если связанный корень употребляется всего с одним аффиксом, то его называют унирадиксоидом (термин Е.А. Земской).
Словарь лингвистических терминов — учебный и обучающий словарь, содержащий в себе наиболее употребительные понятия и определения дисциплин общеязыковедческого цикла (фонетики, синтаксиса, фономорфологии, лексикологии и других). В словарных статьях дается развернутое определение терминов и их толкование, а также приведены примеры их употребления с иллюстрациями.
В словаре отражены понятия общей лингвистики, русского языкознания, истории языка и диалектологии. Словарь будет полезен как специалистам-языковедам и филологам, так и непрофессионалам, интересующимся русским языком.
Фразеологический словарь (Волкова)
В корне - совсем, совершенно.
► В корне неправильное решение. В корне ошибочно. Пресечь что-н. в корне.
Смотреть в корень (разг. фам.) - вникать в существо дела.
► Всегда надо смотреть в корень.
Вырвать с корнем - перен. уничтожить совсем.
► Вырвать любовь из сердца с корнем.
Пустить корни - перен. прочно обосноваться.
► Мы быстро пустили корни на новом месте.
Краснеть до корней волос - сильно краснеть (от стыда).
► Она покраснела до корней волос.
Фразеологический словарь русского языка Т. Волковой содержит более 6 тысяч фразеологических оборотов. Каждая словарная статья дополнена примером использования оборота в разговорной или литературной речи. Словарные статьи даны в порядке, облегчающем их поиск по значению (смыслу), или по наиболее характерному для конкретного речевого оборота слову. Таким образом, один фразеологизм может быть приведен в разных смысловых группах. В словаре также учтены особенности фразеологизмов как самостоятельных единиц речи: приведены стилистические и лексические пометки, дан контекст.
Словарь будет интересен школьникам, студентам и всем изучающим русский язык.
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
, -я, мн. корни, -ёй, м.
1. Подземная часть растения, с помощью которой оно закрепляется в почве и всасывает питательные вещества.
* Дерево держится корнями, а человек - друзьями (посл.). *
2. перен. Начало, основа, источник чего-н.
* Корень зла. *
|| прил. (к 1 знач.) корневой, -ая, -ое.
* Корневая часть растения. *
♦ Пустить корни. Прочно, надолго обосноваться.
♦ Вырвать с корнем. Уничтожить совсем.
Толковый словарь русского языка под редакцией Ю.В. Алабугиной — лингвистическое справочное издание, в котором представлено толкование более 2000 слов и словосочетаний, применяемых в современной документальной и художественной литературе, а также в журналистике.
В дополнение к толковому также представлен этимологический словарь, содержащий около 1000 слов. В дополнении приведены гипотезы о происхождении слов русского языка, прослежен путь формирования слова в его современном виде. Имеются приложения: «Прописная или строчная» и «Слова, которые нужно запомнить». Словарь рассчитан на читателей, которым интересен русский язык и его история.
Энциклопедия «Биология»
, преимущественно подземный вегетативный орган растений. Поглощает воду и минеральные вещества из почвы и транспортирует их в надземные органы. За-крепляет растение в субстрате. Синтезирует некоторые органические вещества. Осуществляет связь растения с микроорганизмами почвы. Является вместилищем запасных питательных веществ. Служит для вегетативного размножения и разрастания растения. Различают главный корень, образующийся из корешка зародыша, и придаточные корни, возникающие из тканей стебля, листа или их видоизменений. Корень нарастает верхушкой (апексом), которая защищена чехликом (конусовидный колпачок из живых паренхимных клеток). Разветвления корня образуют корневую систему. В корне различают 4 основные функциональные зоны: деления (с корневым чехликом на верхушке), растяжения, всасывания (с корневыми волосками, образованными клетками ризодермы и поглощающими воду и минеральные вещества из субстрата) и проведения, которая составляет основную часть корня и продолжается до корневой шейки. Корневые волоски представляют собой относительно длинные (до 1 мм) выросты клеток, продолжительность жизни которых 1–3 недели. В зоне проведения происходит ветвление корня. Запасающие корни (корнеплоды и корневые клубни, или корневые шишки) содержат много запасных питательных веществ, гл. обр. углеводов. Корневые клубни могут служить также для вегетативного размножения. Некоторые растения имеют воздушные корни. У растений-паразитов (напр., у повилики) формируются укороченные корни – гаустории, которыми они присасываются к растению-хозяину. Корни некоторых растений в симбиозе с грибами образуют микоризу. У многих бобовых, ольхи и ряда других растений на корнях развиваются клубеньки, в которых поселяются клубеньковые бактерии. Некоторые водные растения не имеют корней и поглощают воду всей поверхностью листьев.
Энциклопедия «Биология» представляет собой научно-справочное учебное издание, в котором изложены знания по общей биологии, ботанике, зоологии, анатомии и физиологии человека, основам медицинских знаний. Дана основная информация о биологических науках, приведены биографии ученых, внесших вклад в развитие биологии в России и в мире.
Энциклопедия адресована в первую очередь старшеклассникам и абитуриентам. Объем информации соответствует требованиям, установленным школьными программами. В ряде разделов информация представлена более подробно (основы медицинских знаний, генетика, цитология и др.).
В конце тома помещены указатели для легкого поиска интересующей информации.
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: радикал
Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.
Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.
Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.
Энциклопедический словарь
- в математике -..1) корень степени n из числа a - всякое число x (обозначаемое, a называется подкоренным выражением), n-я степень которого равна a (). Действие нахождения корня называется извлечением корня... 2) Корень уравнения - число, которое после подстановки его в уравнение вместо неизвестного обращает уравнение в тождество.
- в лингвистике - непроизводная (простая) основа слова, не включающая никаких аффиксов. Корень - лексическое ядро слова, т. е. несет его основное вещественное значение.
- в биологии - один из основных органов растений, служащий для укрепления в почве, поглощения воды, минеральных веществ, синтеза органических соединений, а также для выделения некоторых продуктов обмена. Корень может быть местом хранения запасных веществ (напр., у моркови, свеклы), органом вегетативного размножения (у осины, сирени и др.). Многие корни съедобны. Корни, содержащие крахмал, масла, красящие и другие ценные вещества, применяются в промышленности и медицине.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
КОРЕНЬ, рня, мн. рни, рней, м.
1. Подземная часть растения, служащая для укрепления его в почве и всасывания из неё воды и питательных веществ. Главный, боковой, придаточный к. Воздушные корни (у лиан и нек-рых других растенийвысоко над землёй: придаточные корни на надземных побегах). В саду десять корней яблонь (т. е. десять яблонь). Споткнуться о к. (о корень, выступающий из земли). Гнить на корню (также перен.: разлагаясь, гибнуть). Корни пустить (также перен.: прочно обосноваться гден.; разг.). Под к. подрубить (не оставив пня; также перен.: полностью подорвать, уничтожить). С корнем вырвать (также перен.: уничтожить совсем). От доброго кореня добрая и отрасль (стар. посл.).
2. Внутренняя, находящаяся в теле часть волоса, зуба, ногтя. Покраснеть до корней волос (очень сильно).
3. перен. Начало, источник, истоки чегон. К. зла. Крепкие корни у кого-чегон. (давнее происхождение).
4. В языкознании: основная, значимая часть слова, вычленяемая в нём после отделения окончания, приставок и суффиксов.
• Корень из числа (спец.)число, к-рое при возведении его в определённую степень даёт данное число.
Корень уравнения (спец.)число, к-рое при подстановке его в уравнение вместо неизвестного обращает уравнение в тождество.
В корнесовсем, окончательно. Пресечь зло в корне. В корне неправильно.
В корень (запрячь) или в корню (идти)о лошади в упряжке, идущей в оглоблях (в отличие от лошади в пристяжке), а в артиллерийской упряжкео паре дышловых лошадей.
В корень смотретьвникать в самую суть дела.
На корню1) о растениях: в неснятом, несжатом или несрубленном виде. Хлеб на корню. Продать лес на корню; 2) в самом начале, в зачатке. Идея была загублена на корню.
Корень жизниженьшень.
| уменьш. корешок, шка, м. (к 1 и 2 знач.).
• Кому вершки, а кому корешки (разг. шутл.)о невыгодном или обманном дележе [по сказке об обмане при дележе огородного урожая];
| прил. корешковый, ая, ое. Корешковые наросты.
| прил. корневой, ая, ое (к 1, 2 и 4 знач.). Корневая система.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- м.
- :
- Вросшая в землю часть растения, через которую оно всасывает соки из почвы.
- Древесина или вещество такой части растения.
- разг. Лекарственный препарат или настой, приготовляемый из такой части некоторых растений.
- Отдельное растение как единица счета.
- :
- Внутренняя, находящаяся в теле часть волоса, зуба, ногтя и т.п.
- Место соединения органа с телом.
- :
- перен. Начало, происхождение.
- устар. Род, поколение, сословие.
- перен. Основа, источник, причина чего-л.
- Место коренника (1*) в упряжке.
- :
- м. Главная неизменяемая часть слова, выражающая его основное значение (в лингвистике).
- м. Величина, которая при возведении в определенную степень дает данное число (в математике).
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Цитаты со словом корень
- Человек романтического склада относится ко всему интеллектуальному с тайным подозрением; именно в этом корень абсурдного увлечения, называемого мечтательностью. Ошибаются те, кто считают мечты игрой интеллекта. Нет, мечты — нечто противоположное, это бегство от разума.. Юкио Мисима, "Исповедь маски"
- Знать и любить другого человека — в этом и есть корень всякой мудрости.. Ивлин Во, "Возвращение в Брайдсхед"
- Привычка потакать своим слабостям — вот где корень зла.. Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Ночь нежна"
Синонимы к слову корень
- актиностела
- бриар
- вина
- виновник
- дно
- друг
- земля
- зерно
- имя
- исток
- истоки
- источник
- источники
- калумба
- квинтэссенция
Однокоренные слова к слову корень
- закоренелый
- искоренять
- корениться
- коренник
- коренной
- корешок
- корневище
- корневой
- корнеплод
- укореняться
- укоренять
- бескорневой