Значение слова крушина
Словарь Ушакова
крушина, крушины, мн. нет, жен. (бот.). Высокий кустарник с ломкими ветвями и несъедобными плодами, настойка из коры которого употр. как слабительное.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Энциклопедия «Биология»
, род растений сем. крушиновых. Включает ок. 50 видов кустарников и деревьев, распространённых в умеренных областях Евразии и Америки. В России 1 вид – крушина ломкая, встречающийся в европей-ской части и Западной Сибири. Растёт в лесах, долинах рек, в оврагах. Кустарник или небольшое дерево выс. до 7 м с серовато-бурой или серой корой. Листья широкоэллиптические, блестящие. Цветки мелкие, зеленовато-белые, плоды – фиолетово-чёрные, шаровидные, сочные несъедобные костянки. Кора крушины – слабительное средство.
Энциклопедия «Биология» представляет собой научно-справочное учебное издание, в котором изложены знания по общей биологии, ботанике, зоологии, анатомии и физиологии человека, основам медицинских знаний. Дана основная информация о биологических науках, приведены биографии ученых, внесших вклад в развитие биологии в России и в мире.
Энциклопедия адресована в первую очередь старшеклассникам и абитуриентам. Объем информации соответствует требованиям, установленным школьными программами. В ряде разделов информация представлена более подробно (основы медицинских знаний, генетика, цитология и др.).
В конце тома помещены указатели для легкого поиска интересующей информации.
Энциклопедический словарь
род кустарников и деревьев семейства крушиновых. Ок. 50 видов в умеренном поясе Евразии и Сев. Америки, а также в Сев. Африке. В России произрастает 1 вид - крушина ломкая. Отвар коры крушины - слабительное средство. Многие виды крушины - декоративные, медоносные и дубильные растения. Крушину часто объединяют с родом жестер. Крушина крупнолистная из восточного Закавказья охраняется.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
КРУШИНА, ы, ж. Кустарник с чёрными несъедобными плодами, а также слабительное средство из коры этого кустарника.
| прил. крушиновый, ая, ое и крушинный, ая, ое. Семейство крушиновых (сущ.). Крушинный куст.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- ж.
- Кустарник или небольшое дерево с ломкими ветвями и несъедобными ягодами.
- Лекарственный препарат из коры некоторых видов такого растения, применяемый как слабительное средство.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(Rhamnu s L.) — деревья или кустарники с очередными или противоположными, иногда кожистыми и многолетними листьями. Цветы мелкие, по большей части зеленоватые, обоеполовые или разносоставные; число частей пятерное или четверное; цветоложе вогнутое, нередко трубчатое; завязь свободная 3 или 4 гнездая. Плод — костянка, содержащая от 2 до 4 косточек, иногда неявственно раскрывающихся, околоплодник мясистый или почти сухой. Семена с белком. Сюда до 60 видов, распространенных преимущественно в умеренных странах Старого и Нового света. Наиболее известные виды следующие. R. Frangula, К. собственно, также волчьи ягоды. Деревцо не выше 3 м. Листья цельные и цельнокрайные, эллиптические. Цветы мелкие обоеполовые, ягодообразные костянки сначала красные, затем черные. Кора окрашивает слюну и воду в желтый цвет, производимый франгулином, красильным веществом, заключающимся в паренхиматических клеточках. Слабительно действующее вещество этой коры есть глукозид аварин. К. распространена во всей Европе и идет далеко на С, почти до предела лесов. R. cathartica L. — жостер. Плоды некоторых доставляют так называемые красильные желтые ягоды, таковы: R. saxatilis L., растущий в южн. Европе, особенно же южноевропейский R. infectoria L. — R. Alaternus L. отличается многолетними кожистыми листьями, что определяет принадлежность этого вида к числу вечнозеленых.
А. Бекетов.
В медицине употребляются различные сорта крушины (ломкая, американская и колючая — Rhamnus frangula, R. Purschion s. Carcara Sagrada и R. Cathartica). Все эти средства употребляются как легкие слабительные, большей частью в виде настоя или в виде жидкого экстракта. Заслуживают внимания в хозяйственном отношении дико произрастающие у нас: 1) К. ломкая, корушатник, медвежина (Rh. frangula L., Fr. vulgaris Reich.) — кустарник 10-15 фт. высоты, встречающийся по всей России на свежей, плодородной почве, хорошо переносящий отенение полога высокоствольных деревьев и доставляющий легкую красноватую древесину, уголь из которой служит для приготовления пороха; размножается семенами (всходы через год), черенками и корневыми отпрысками и 2) К. слабительная, колючая, жостер, проскурина и другие местные названия (Rh. cathartica L., Cervispina cathartica Mö nch.), распространенная в средней и южн. России и на Кавказе до высоты 5000 фт.; предпочитает влажные почвы и особенно пригодна для живых изгородей. Твердая (уд. вес 0,72) древесина употребляется на мелкие столярные и токарные изделия, кора же как дубло и для окраски — свежая в ярко-желтый цвет, сухая в коричневый. Из кавказских видов К. Палласова (Rh. Pallasii F. et Mey) пригодна (по Медведеву) для облесения сухих скатов гор с мелкой почвой и К. крупнолистная (Rh. grandifolia F. et Mey), по своей красоте, для разведения в садах.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Синонимы к слову крушина
- дерево
- жестер
- кустарник
- растение
- собачьи ягоды
- кустарники