Значение слова крыло
Словарь Ушакова
крыло, крыла, мн. крылья (крыла, устар.), крыльев, ср.
1. У птиц и насекомых - орган, служащий для летания по воздуху. Махать крыльями. Голубь сломал крыло. Взмахи крыльев.
2. Одна из плоских поверхностей, прикрепленных перпендикулярно к кузову аэроплана и поддерживающих самолет в воздухе (авиац.).
3. Одна из вращающихся лопастей колеса ветряной мельницы или пароходного винта.
4. Покрышка над колесом экипажа для защиты от грязи.
5. Боковая пристройка к зданию, пристроенный сбоку флигель. Правое, левое крыло дома.
6. Боковая часть выстроенного в боевом порядке войска, прилегающая к центру (воен устар.).
7. Группировка, часть политической организации, в том или ином отношении отличающаяся от программы, от ее официальной политики (полит.). Левое крыло английского рабочего движения.
• Подрезать крылья кому - перен. лишить кого-нибудь сил, возможности широко развернуть свою деятельность, свои способности. Расправить крылья - перен. приложить старания, проявить энергию. «Пойду-ка я, расправлю крылья, у всех повыспрошу.» Грибоедов.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Архитектурный словарь
или Флигель
боковой корпус сложного в плане здания, часто соединённый крытым переходом с главным корпусом. Крылья располагаются, как правило, симметрично по сторонам главного корпуса, в одну линию с ним или выступая вперёд. В последнем случае пространство между крыльями образует перед фасадом здания т. н. парадный двор курдонер (Михайловский дворец, Русский музей). Если флигели и переходы вкупе с главным зданием образуют округлый двор, он будет называться циркумференция (Екатерининский дворец в Царском Селе).
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
Архитектурный словарь — специализированный лингвистический словарь, содержащий в себе перечень слов (терминов) и выражений, используемых в современной мировой архитектуре и строительстве, а также уже вышедших из употребления, но встречающихся в исторических документах. В словаре, систематизированные в алфавитном порядке, содержатся сведения о происхождении архитектурных терминов и архитектурных стилей, их толкование и примеры использования терминов в контексте.
Словарь ориентирован на широкий круг читателей и будет полезен всем, интересующимся мировой архитектурой.
Фортификационный словарь
см. Защитное крыло.
Фортификационный словарь — справочное издание, посвященное истории развития военного зодчества от древних времен до Нового времени. В словаре содержится около 550 терминов и определений, относящихся к упомянутым выше временным периодам, уделено внимание терминологии из области инженерии и оборонительным сооружениям. Словарные статьи содержат отсылки на термины-синонимы.
Словарь адресован прежде всего специалистам по военной истории, археологам, студентам военно-инженерных вузов, но будет полезен всем, кто интересуется историей развития мирового военного строительства.
Энциклопедический словарь
- часть летатательного аппарата, обеспечивающая подъемную силу при полете в атмосфере. Состоит из продольных (лонжероны, стрингеры) и поперечных (нервюры) элементов, к которым крепится обшивка. Имеет комплекс устройств, изменяющих подъемную силу (напр., закрылки) и лобовое сопротивление.
- 1) правая или левая часть оперативного построения войск (армии, фронта). 2) В ВВС США основная организационная и тактическая воинская часть (15-100 самолетов); 2-3 крыла составляют авиационную дивизию.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
КРЫЛО, а, мн. крылья, ьев и (высок.) крыла, крыл, ам, ср.
1. Орган летания у птиц, насекомых, а также нек-рых млекопитающих. К. летучей мыши. Птенцы поднялись (встали) на к. (начали летать). Подрезать крылья комун. (также перен.: лишить возможности энергично, самостоятельно действовать). Опустить крылья (также перен.: утратить энергию, волю к действию). Крылья выросли за спиной у когон. (перен.: воодушевлён, обрёл уверенность).
2. Аэродинамическая поверхность летательного аппарата, создающая его подъёмную силу, а также несущая плоскость какого-н. движущегося аппарата. Конструкция крыла. Подъёмная сила крыла. Судно на подводных крыльях.
3. Вращающаяся лопасть колеса ветряного двигателя.
4. Ограждающее покрытие над колесом экипажа, автомобиля или другого транспортного средства.
5. Боковая пристройка, флигель. Левое к. дома.
6. Крайняя (правая или левая) часть боевого построения.
7. Крайняя (правая или левая) группировка какойн. организации.
• Крылья носатонкие боковые части носа над ноздрями.
| уменьш. крылышко, а, мн. шки, шек, шкам, ср. (к 1 знач.).
• Под крылышком кого или чьим (ирон.)под покровительством, на полном попечении.
| прил. крыльевой, ая, ое (к 1, 2, 3 и 4 знач.).
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- ср.
- Орган, служащий для летания у птиц, насекомых и некоторых млекопитающих.
- :
- Предмет, видом или назначением напоминающий крыло птицы.
- Часть летательного аппарата, обеспечивающая подъемную силу при полете в атмосфере.
- Боковая часть автомобиля.
- Лопасть колеса парохода или ветряной мельницы.
- Лопасть косилки, комбайна и т.п., отбрасывающая скошенную траву, сжатый хлеб.
- Верхняя подвижная часть семафора.
- Часть конструкции быстроходных судов особого типа в виде прикрепленных к днищу плоскостей, обеспечивающих подъем судна над водой при его быстром движении.
- :
- перен. разг. Боковая, одна из двух сторон чего-л.
- Боковая пристройка или часть здания.
- Правая или левая часть оперативного построения войск (армии, фронта).
- Боковая часть невода.
- Каждая из боковых частей носа.
- перен. Крайняя - правая или левая - группировка какой-л. организации, партии, какого-л. класса.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— см. Летание.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Цитаты со словом крыло
- Когда человек молод, он может любить и в разлуке — он может любить в письмах, в мыслях, в одном лишь пылком воображении, — быть может, он чувствует, что жизнь ещё впереди, а быть может, и потому, что в таком возрасте страсть в нем гораздо сильнее, нежели потребность сердца, а с годами любовь становится привычкой больного, согревающим компрессом для души, у которой осталось только одно крыло и которая уже не так высоко витает в идеальном мире.. Ги де Мопассан, "Сильна как смерть"
- Когда человек молод, он может любить и в разлуке — он может любить в письмах, в мыслях, в одном лишь пылком воображении, — быть может, он чувствует, что жизнь ещё впереди, а быть может, и потому, что в таком возрасте страсть в нем гораздо сильнее, нежели потребность сердца, а с годами любовь становится привычкой больного, согревающим компрессом для души, у которой осталось только одно крыло и которая уже не так высоко витает в идеальном мире.. Ги де Мопассан, "Сильна как смерть"
- Когда человек молод, он может любить и в разлуке — он может любить в письмах, в мыслях, в одном лишь пылком воображении, — быть может, он чувствует, что жизнь ещё впереди, а быть может, и потому, что в таком возрасте страсть в нем гораздо сильнее, нежели потребность сердца, а с годами любовь становится привычкой больного, согревающим компрессом для души, у которой осталось только одно крыло и которая уже не так высоко витает в идеальном мире.. Ги де Мопассан, "Сильна как смерть"
Синонимы к слову крыло
- авиакрыло
- бранивший
- бранящий
- брызговик
- вабило
- гидрокрыло
- гревший
- греющий
- дувший
- дующий
- жаривший
- жарящий
- жучащий
- жучивший
- забрушенный
Однокоренные слова к слову крыло
- винтокрыл
- винтокрылый
- крылатское
- крылатый
- крылышко
- крыльевой
- крыльцо
- окрыленный
- окрылить
- окрылять
- покрыть
- желтокрылый
- кожистокрылое
- Крылов
- антикрыло