Значение слова куб
Словарь Ушакова
1.
куб1, куба, муж. (греч. kybos).
1. Правильный шестигранник, все грани которого (квадраты (мат.). Начертить куб.
2. Мера объема, равная кубическому метру. Куб дров.
3. Сосуд для перегонки или кипячения жилкостей в форме шара или цилиндра с наглухо закрывающейся крышкой (спец.). Перегоночный куб.
4. только ед. Третья степень какого-нибудь количества (мат.). Возвести в куб. Три в кубе = двадцать семь.
2.
куб2, куба, муж. (бот.). Растение, из которого добывается кубовая краска.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Архитектурный словарь
Кубоватое покрытие
одна из форм деревянного криволинейного покрытия четвериковых или восьмериковых срубов, образуется пересечением двух бочек, квадратное в плане, оно имеет одинаковый для всех фасадов здания силуэт, сходный по очертаниям с луковичной главой.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
Архитектурный словарь — специализированный лингвистический словарь, содержащий в себе перечень слов (терминов) и выражений, используемых в современной мировой архитектуре и строительстве, а также уже вышедших из употребления, но встречающихся в исторических документах. В словаре, систематизированные в алфавитном порядке, содержатся сведения о происхождении архитектурных терминов и архитектурных стилей, их толкование и примеры использования терминов в контексте.
Словарь ориентирован на широкий круг читателей и будет полезен всем, интересующимся мировой архитектурой.
Тезаурус русской деловой лексики
‘фигура’
Syn: гексаэдр
Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.
Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.
Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.
Энциклопедический словарь
(лат. cubus, от греч. kybos),
- один из пяти типов правильных многогранников, правильный прямоугольный параллелепипед; имеет 6 граней (квадратных), 12 ребер, 8 вершин (в каждой сходится 3 ребра).
- Третья степень любого числа (a), то есть a?a?a = a3.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
КУБ, а, мн. ы, ов и ы, ов, м.
1. (мн. ы, ов). Правильный многогранник, имеющий шесть граней.
2. (мн. ы, ов). В математике: произведение данного числа на квадрат самого себя. Восемьэто к. двух.
3. ед. В математике: показатель степени, равный трём. Два в кубе.
4. (мн. ы, ов). Кубический метр как мера объёма (разг.). К. дров.
5. Сосуд для перегонки и кипячения жидкостей. Кипятильный к.
| прил. кубовой, ая, ое (к 5 знач.).
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- м.
- Правильный шестигранник, все грани которого - квадраты.
- То, что имеет форму такого шестигранника.
- Произведение трех одинаковых сомножителей, третья степень любого числа (в математике).
- разг. Кубический метр как мера объема.
- устар. Кубическая сажень как мера объема.
- м. Сосуд для перегонки или кипячения жидкостей в форме шара или цилиндра.
- м. Растение, из которого добывалась кубовая краска.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— см. Тела геометрические и Степень.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Ассоциации к слову куб
Синонимы к слову куб
- аламбик
- апогей
- высота
- гексаэдр
- город
- градус
- двенадцатигранник
- додекаэдр
- емкость
- зенит
- икосаэдр
- квадрат
- котел
- кубик
- кубики
Однокоренные слова к слову куб
- кубарь
- кубатура
- кубик
- кубинка
- кубист
- кубистский
- кубический
- кубовая
- кубовидный
- кубовой
- кубок
- кубометр
- гиперкуб
- кубизм
- кубинец