Значение слова лагун
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
, а, м.
1. Деревянный сосуд для жидкости в форме бочонка.
* ► ...Горами белеет всякое дерево - шитое, точеное, лаженое и плетеное: бочки, пересеки, ушаты, лагуны, жбаны с рыльцами и без рылец. // Гоголь. Мертвые души // *
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.
В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.
Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.
Военно-морской словарь
металлический бак с краном для хранения питьевой воды в жилых и служебных помещениях корабля.
Военно-морской словарь — это научно-справочный словарь, в котором собраны понятия и определения военно-морской отрасли, как современные, так исторические, сегодня вышедшие из употребления.
Словарные статьи дают лаконичное, унифицированное толкование слов (всего словарь насчитывает более 11 тысяч статей) и снабжены иллюстрациями. В статьях отражено современное состояние морского дела, приводятся характеристики кораблей, летательных аппаратов, различных видов применяющегося на флоте оружия, техсредств. Также включены сведения о знаменитых флотоводцах и героях различных военных морских кампаний.
Словарь будет интересен читателям, увлекающимся историей и традициями флота.
Словарь пчеловода
-а, м. Колода для пчел.
Словарь-справочник пчеловода является одновременно лингвистическим и справочным словарем, в котором содержатся термины и определения из области пчеловодства, а также справочные статьи по пчеловодству. Кроме того, в словарь также включены статьи из других областей знания, в случае, если они каким-то образом относятся к пчеловодству.
Словарные статьи содержат в себе стандартизированную расшифровку определения, а также указания на недопустимые к применению термины и определения. Такие термины помечены как «Ндп» (например, «Пчеловодство», ндп. «Пчеловождение»).
Словарь будет полезен всем интересующимся пчеловодством.
Тюркизмы в русском языке
(лагунок)
м лагунка, ж обл. бочка, бочонок || пожарные лагуны (ниж.) бочки для возки воды || (волог.) хлебные бочки || (сиб.) бочонок для пива; лагунщшк работающий лагуны (Даль, 2, 232). Вейсманн, 1731, 356 лагун; Рос. Целлариус, 1771, 260 лагун (Сл. Акад., 1957, 6, 20). Фасмер пишет, что тат. larun заимств. из рус., а не из тур. (как объяснял Мишюпгач), что само тур. leken в знач. чан заимствовано из греч. лекане в знач. таз, умывальник (2, 446). Радлов лагун (тат. из рус.) лагун... дшт лагуны лагун для дёгтя (3, 731). ср. тат. лакан лоханка, лохань; легэн таз; аз. лэйэн таз, лохань, лэйэнчик люханочка; кк. лэген 1. большое блюдо; таз, мыс лэген медный таз; 2. поднос (Кк.-рус. сл., 1958, v 437); тур. ligen металлический или глиняный таз (Магазаник, 1945, 382); узб. лаган обл. 1. большое блюдо с плоским дном; 2. поднос, таз, медный таз (Узб.-рус. сл., 1959, 237).
Под тюркизмами в лингвистике понимаются слова, пришедшие в русский язык (в том числе древнерусский, славянский) из других тюркских языков, как напрямую, так и опосредовано. Основными источниками опосредованных тюркизмов являются персидский и арабский язык. В словаре приведены тюркизмы домонгольского периода (12 в.), периода Золотой Орды (13-14 вв.) и новейшие заимствования, связанные с влиянием культуры Османской империи (16-19 вв.).
В словарь также включены тюркизмы с неопределенным периодом заимствования и западноевропейские тюркизмы, пришедшие в русский язык из тюркских языков с Запада.
Словарь Ефремовой
- м.
- устар. Деревянный сосуд для жидкости в форме бочонка.
- Металлический бак с краном для питьевой воды на судне.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(морск.) — резервуар, весьма разнообразной формы, из которого судовая команда берет воду для питья.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Синонимы к слову лагун
- бак
- баку
- бочата
- бочонок
- водоем
- залив
- туманность
- баки