ладан
существительное

Значение слова ладан

Словарь Ушакова

ладан

ладан, ладана, мн. нет, муж. (перс.). Желтоватая или красноватая ароматическая смола, которой курят, гл. обр. при религиозных служениях. Дым ладана. Пахнет ладаном.

Дышать па ладан (разг.) - перен. умирать, быть еле живым. Бояться, как черт ладана или бежать, как черт от ладана (разг. устар.) - о сильном испуге, панике. Ладан росный (мед., апт.) - ароматичная смола из коры южноазиатских деревьев.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Фразеологический словарь русского языка

ладан

Бежать как черт от ладана - всячески избегать кого-либо, чего-либо

Бояться, как черт ладана - очень сильно бояться кого-либо, чего-либо

О словаре

Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.

В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

ладан

(Быт 43:11; по Евр Lot) — благовонный древесный сок, твердеющий на воздухе и собиравшийся с растения Cystus Creticus. Означенное тернистое дерево растет на о. Кипре, в Аравии, Сирии и Палестине и имеет от 8 до 9 футов высоты. В древние времена ладан составлял значительный предмет торговли (Быт 37:25, 43:11) и считался одним из ценных даров, которые в древности обычно подносились царям, вельможам и другим важным лицам в знак особенного благоговения (Мф 2:11). По свидетельству Тертуллиана, ладан употреблялся язычниками для воскурения пред лжебогами, продавался за дорогую цену и покупался христианами, особенно для употребления при обряде погребения мертвых. «Разве мы, — пишет он, — вовсе не покупали ладану? Ежели он родится в Аравии, то пусть знают Савские жители, что они за дорогую цену и гораздо больше могут привозить этого товара нам, христианам, для погребения мертвых, нежели сколько употребят его для курения богам вашим» (Аполог. XLII).

О словаре

Библейская энциклопедия» архимандрита Никифора представляет собой словарь-справочник, содержащий толковании более 7,5 тысяч слов из ветхозаветных и новозаветных канонических и неканонических книг Священного Писания. Составленный в 1891 году архимандртом Никофором, словарь освещает современные его автору вопросы из области библейской географии, архитектуры, военного дела, искусства, математики, физики и других областей знания.

Энциклопедия содержит иллюстрации.

Книга адресована широкому кругу читателей и будет полезна всем интересующимся православным христианством.

Православие. Словарь-справочник

ладан

(вероятно, искаженное производное от названия страны Ливан)

душистая древесная смола, собираемая с деревьев и кустарников в восточных странах, изначально с ливанского кедра, что, вероятно, дало название одному из ароматов – ливан, которое в русском языке превратилось в слово ладан. Ладан используется при богослужении – он возжигается на горящих углях кадила, металлического чашеобразного сосуда, подвешенного на нескольких цепочках.

О словаре

Словарь-справочник по православию — справочное издание, адресованное в первую очередь людям, незнакомым с православным христианским вероучением. В справочнике изложена история православной церкви в мире и России, даны основные сведения о православном христианском учении, определены понятия о богослужении. В словарных статьях в кратком изложении представлены биографии наиболее известных православных святых и русских патриархов.

Отдельное место в словаре занимают церковные праздники и история храмов, а также сведения о чудотворных иконах, находящихся в России и за рубежом.

Фразеологический словарь (Волкова)

ладан

  Дышать на ладан (разг.) - перен. умирать, быть еле живым.

Старый завод давно дышал на ладан.

  Бояться, как черт ладана или бежать, как черт от ладана (разг. устар.) - о сильном испуге, панике.

От такого надо бежать, как черт от ладана.

О словаре

Фразеологический словарь русского языка Т. Волковой содержит более 6 тысяч фразеологических оборотов. Каждая словарная статья дополнена примером использования оборота в разговорной или литературной речи. Словарные статьи даны в порядке, облегчающем их поиск по значению (смыслу), или по наиболее характерному для конкретного речевого оборота слову. Таким образом, один фразеологизм может быть приведен в разных смысловых группах. В словаре также учтены особенности фразеологизмов как самостоятельных единиц речи: приведены стилистические и лексические пометки, дан контекст.

Словарь будет интересен школьникам, студентам и всем изучающим русский язык.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

ладан

, а, м.

Ароматическая смола, употребляемая для курения при религиозных обрядах.

* Принесли кадило, из которого сыпались искры и шел запах ладана и угля. // Чехов. Три года // *

ЛАДАН ЖЕЧЬ - расточать похвалы.

* - Поверь, одна любовь не сон! - Так ладан жег прекрасной он. // Пушкин. Стихотворения // *

ДЫШАТЬ НА ЛАДАН - быть при смерти.

О словаре

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.

В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.

Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.

Библейский словарь к русской канонической Библии

ладан

л’адан (Быт.37:25 ; Быт.43:11 ; 1Пар.9:29 ; Неем.13:5,9; Ис.60:6 ; Иер.6:20 ; Мат.2:11 ; Отк.18:13) — то же, что ливан, ароматная смола (а также кусочки коры, содержащей эту смолу) светло-желтого цвета с острым пряным запахом и горькая на вкус, которая добывалась из особых деревьев, произраставших раньше и в Аравии, и в восточной Африке, а ныне оставшихся только в Индии, и высоко ценившаяся на востоке в древности. Является основной составной частью курений. Ладан был одним из даров волхвов родившемуся Иисусу (Мат.2:11), что символизировало, как полагают, признание в Нем истинного Бога (во многих местах в оригинале стоит просто «курение»). (см. ароматы)

О словаре

Библейский Словарь к русской канонической Библии — справочный словарь, представляющий собой дополненное и расширенное издание библейского словаря, составленного В.П. Вихлянцевым. Словарь является одним из самых полных на сегодняшний день словарей, посвященных русской канонической Библии.

Словарь поделен на два раздела, соответствующих разделам Библии. Многие словарные статьи иллюстрированы, имеются диаграммы, таблицы.

Часть статей, имеющихся в словаре Вихлянцева, но не относящихся напрямую к Библии, из настоящего словаря исключена. Словарь будет полезен всем интересующимся Библией.

Православный энциклопедический словарь

ладан

благовонная древесная смола, иногда с добавлением масла душистых цветов или ароматических растений, употребляемая в храме для каждения.

О словаре

Православный энциклопедический словарь представляет собой справочник, посвященный православной вере и русской духовой жизни. В словарь включено толкование самых широко известных православных символов и обрядов, рассказано об истории и приведен список важнейших православных праздников, описания жизни самых известных святых, церковных деятелей и глав Русской православной церкви. Часть словарных статей посвящена современному состоянию православной церкви в России. Также в словаре рассказывается о главных православных святынях, приведены тексты важнейших молитв.

Словарь церковных терминов

ладан

ароматические смолы, возгоняемые в кадиле на горящих углях.

О словаре

Словарь церковных терминов представляет собой интернет-издание, второе по счету, одноименной книги. В словарных статьях рассказывается о таинстве Русской православной церкви, об особенностях и порядке церковного служения, об элементах одежды священнослужителей. Термины даны в их современном виде с указанием, если таковое имелось, прежнего значения. Имеются перекрестные ссылки, облегчающие поиск нужного термина.

Словарные статьи написаны простым языком, рассчитаны на читателя, только-только начинающего знакомиться с православием.

Православная энциклопедия

ладан

группа ароматических смол, расплавляемых в кадиле на горячих углях и издающая при этом чудесный аромат.

О словаре

Православная энциклопедия — специализированный справочник, подготовленный церковно-научным центром «Православная энциклопедия». Энциклопедия издается с 2000 года и по настоящее время.

В издании рассказывается об истории христианской церкви и православии как религиозном учении, даются основные сведения о других христианских церквях, религиях, не входящих в христианство. Также в словарь вошли статьи о науке, философии, искусстве и политике в контексте явлений, связанных с православным христианством.

Энциклопедия будет полезна как уже имеющим знания о православии, так и тем, кто только знакомится с этим течением.

Энциклопедический словарь

ладан

(от греч. ladanon), ароматическая смола, выделяемая некоторыми растениями семейства ладанниковых (ладанник) и бурзеровых. Получают ладан подсечкой коры главным образом ладанного дерева и некоторых других видов рода босвелия семейства бурзеровых. Применяют для ароматических курений при религиозных обрядах.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ожегова

ладан

ЛАДАН, а (у), м. Ароматическая смола, употр. для курения при богослужении. На л. дышит кто-чтон. (при смерти ктон.; устар.; также о чёмн. ветхом, изношенном до крайности; разг. шутл.). Как чёрт ладана боится ктон., как чёрт от ладана бежит ктон. (очень боится, всячески старается избежать; разг.).

| прил. ладанный, ая, ое.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

ладан

м.
Желтоватая или красноватая ароматическая смола, выделяемая некоторыми
тропическими деревьями и употребляемая для курений при религиозных обрядах.

О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ладан

— см. Смолы и бальзамы.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову ладан

Значения слов синонимов к слову ладан

Синонимы к слову ладан

  • аромат
  • благоухание
  • дым
  • запах
  • лавдан
  • ливан
  • мирра
  • смирна
  • смола
  • фимиам

Однокоренные слова к слову ладан

  • ладанка
  • ладанник
  • ладанный
  • ладаница
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!