лаз
существительное

Значение слова лаз

Словарь Ушакова

лаз

1.

лаз1, лаза, муж.

1. Узкое тесное отверстие для прохода, лазейка (обл.).

| Закрываемое крышкой отверстие в стенке парового котла, через которое проникают внутрь для очистки от грязи, накипи (спец.).

2. Звериная тропа (охот.). Стать на лаз (стать на пути зверя, подстерегая его).

2.

лаз2, лаза, муж. см. лазы.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Гаспаров. Записи и выписки

лаз

♦ Я беспокоился, что, переводя правильные стихи верлибром, открываю лаз графоманам. Витковский сказал: "Не беспокойтесь: графоманы переводят только уже переведенное, им этот лаз не нужен". "Делают новые переводы Киплинга на старые рифмы".

О словаре

«Записи и выписки» — сборник дневников и литературно-критических эссе российского филолога М. Гаспарова, вышедший в 2001 году. В книге представлены воспоминания автора, а также заметки, рассуждения, цитаты на разные темы, переводы стихотворений зарубежных авторов, пересказы снов самого автора и знакомых ему людей. Переводы выполнены с сокращением оригинального текста.

Также в сборнике содержатся статьи на темы филологии, педагогики, истории. Сборник состоит из четырех разделов, каждый из которых раскрывает отдельный аспект жизни и творческого и трудового пути автора.

Книга награждена премией Андрея Белого в 1999 году.

Военно-морской словарь

лаз

встречающееся название горловин для проникновения в отсеки двойного дна.

О словаре

Военно-морской словарь — это научно-справочный словарь, в котором собраны понятия и определения военно-морской отрасли, как современные, так исторические, сегодня вышедшие из употребления.

Словарные статьи дают лаконичное, унифицированное толкование слов (всего словарь насчитывает более 11 тысяч статей) и снабжены иллюстрациями. В статьях отражено современное состояние морского дела, приводятся характеристики кораблей, летательных аппаратов, различных видов применяющегося на флоте оружия, техсредств. Также включены сведения о знаменитых флотоводцах и героях различных военных морских кампаний.

Словарь будет интересен читателям, увлекающимся историей и традициями флота.

Словарь охотничьих терминов и выражений

лаз

1) отверстие в снегу, оставляемое мелкими хищниками (горностаем, лаской) при преследовании ими добычи;

2) отверстие берлоги;

3) сквозная нора бобра, открывающаяся как под водой, так и на поверхности (к месту жировки).

4) путь зверя, которым он выходит из круга (оклада), потревоженный гончими или загонщиками. Зверем по особенным признакам (которые должен знать зверовой охотник) постоянно избирается определенный лаз. Самый удобный лаз - редколесье с небольшой зарослью молодняка, прогалины с выступами деревьев и кустов по сторонам, валежник, пеньки, мыс, сливающийся с окладом. Лаз должен предоставлять зверю возможность видеть вперед на значительное расстояние и, кроме того, не стеснять его движения при выходе из оклада на опушку леса:

5) место, где проходят звери к своему логову и обратно. "Стереги лису на лазу",- говорят охотники.

О словаре

Словарь охотничьих терминов и выражений — справочное издание, включающее в себе профессиональную охотничью лексику, а также слова общелитературного стиля, относящиеся к снаряжению, приемам и традициям охотников. Словарные статьи помимо объяснения содержат также примеры использования слов из художественной и документальной литературы. В словаре приведен список главнейших объектов охоты, указаны ареалы обитания птиц и зверей. Если животное относится к охраняемым, это также отмечено в словаре.

Словарь помимо собственно охотничьих включает также научные, спортивные и другие термины, применяемые в кругу охотников.

Фортификационный словарь

лаз

небольшое отверстие в стене фортификационных сооружений (огневых и убежищ), обычно засыпанное землей и служащее для выхода гарнизона из сооружения в случае разрушения основного входа.

О словаре

Фортификационный словарь — справочное издание, посвященное истории развития военного зодчества от древних времен до Нового времени. В словаре содержится около 550 терминов и определений, относящихся к упомянутым выше временным периодам, уделено внимание терминологии из области инженерии и оборонительным сооружениям. Словарные статьи содержат отсылки на термины-синонимы.

Словарь адресован прежде всего специалистам по военной истории, археологам, студентам военно-инженерных вузов, но будет полезен всем, кто интересуется историей развития мирового военного строительства.

Словарь Ожегова

лаз

ЛАЗ, а, м.

1. То же, что лазейка (в 1 знач.) (разг.).

2. Устройство для доступа кудан., ход (спец.).

| прил. лазной, ая, ое.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

лаз
  1. м.
    1. Узкое, тесное отверстие для прохода куда-л.
    2. Тропа, где обычно ходит зверь (в речи охотников).
    3. Закрываемое крышкой отверстие в стенке парового котла, через которое проникают внутрь для осмотра и ремонта.
  2. м. см. лазы (2).
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову лаз

Синонимы к слову лаз

  • вылаз
  • выход
  • глаз
  • дупло
  • дыра
  • жерло
  • лазеечка
  • лазейка
  • лазок
  • народность
  • отверстие
  • очко
  • пролаз
  • пролаза
  • пролет
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!