лик
существительное

Значение слова лик

Словарь Ушакова

лик

1.

лик1, лика, муж. (книж.).

1. Лицо, облик человека. «Выходит Петр,... лик его ужасен.» Пушкин.

2. Изображение лица святого (церк.). «Темные лики святителей.» Некрасов.

3. Внешний облик, физиономия, как характерная примета, выражение чего-нибудь внутреннего (устар.).

4. Внешние очертания, видимая поверхность чего-нибудь, (преим. о явлениях природы; поэт. и научн.). «Луны ущербный лик.» Жуковский. Лик солнца. Лик земли.

2.

лик2, лика, муж. (церк.-книжн., старин.).

1. преим. мн. Ликование. «Где пиршеств раздавались лики.» Державин. «Слышишь? Пенье, брачны лики.» Жуковский.

2. Церковный хор. «Лик гремит: "аллилуйя".» Гоголь.

3.

лик3, лика, муж. (церк.-книжн, устар.). Собрание, сонм, собор. Причислить к лику святых. «Поэтов грешный лик умножил я собою.» Пушкин.

4.

лик4, лика, муж. (голланд. lijk) (мор.). Кромка паруса.

| То же, что ликтрос.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

лик

  I.

, а, м.

1. Лицо (трад.-поэт.).

* Бледней снегов был нежный лик. В очах дрожали слезы. // Лермонтов. Стихотворения // / *

2. Изображение лица на иконах.

* Солдаты и офицеры несли большую, с черным ликом, икону. // Лев Толстой. Война и мир // *

3. Внешний вид, облик Солнца, Луны, Земли (переносн.).

* Вдруг увидя Младой двурогий лик луны На небе с левой стороны, Она дрожала и бледнела. // Пушкин. Евгений Онегин // *

  II.

, а, м.

Собрание, сонм (святых, ангелов, духов ит. п.).

* Молись, чтоб к лику ангелов Господь причислил Демушку\ // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо // *

О словаре

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.

В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.

Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.

Библейский словарь к русской канонической Библии

лик

(Ис.52:14) — лицо, внешний вид.

О словаре

Библейский Словарь к русской канонической Библии — справочный словарь, представляющий собой дополненное и расширенное издание библейского словаря, составленного В.П. Вихлянцевым. Словарь является одним из самых полных на сегодняшний день словарей, посвященных русской канонической Библии.

Словарь поделен на два раздела, соответствующих разделам Библии. Многие словарные статьи иллюстрированы, имеются диаграммы, таблицы.

Часть статей, имеющихся в словаре Вихлянцева, но не относящихся напрямую к Библии, из настоящего словаря исключена. Словарь будет полезен всем интересующимся Библией.

Словарь греческой мифологии

лик

1) Фиванский царь, сын царя Гириея и нимфы Клонии (вариант: сын Хтония), брат Никтея (отца Антиопы), захвативший власть в городе и правивший в течение 20 лет, пока не был убит вместе с женой Диркой возмужавшими сыновьями Антиопы, которую он заключил в темницу.

2) Потомок Никтея. Убит Гераклом за то, что захватил власть в Фивах в отсутствие Геракла и изгнал оттуда его жену Мегару. 3) Царь мариандинов в Малой Азии, ему помог Геракл в войне с бебриками.

О словаре

Словарь греческой мифологии представляет собой справочник по одной из самых известных и богатых мифологических систем прошлого — мифологии Древней Греции. В словарных статьях отражены представления жителей Греции тех времен о сотворении мира и о мироустройстве, рассказано о греческих богах и самых известных героях, таких как Геракл, Персей и другие, приведены легенды о титанах, описание подвигов. Часть словарных статей посвящена удивительным созданиям народной фантазии — чудовищам Книга адресована всем интересующимся греческой религией и мифологией.

Античность от А до Я. Словарь-справочник

лик

в греческой мифологии фиванскнй царь, сын царя Гириея и нимфы Клонии. Лик захватил власть в городе и правил в течение 20 лет, пока не был убит вместе с женой Диркой Гераклом.

О словаре

Словарь-справочник «Античность от А до Я» посвящен важному периоду мировой истории: античности, прежде всего как периоду развития цивилизаций Древней Греции и Древнего Рима. В словаре представлены сведения о древнегреческой и древнеримской мифологии, о географии и истории древнего мира, в том числе о географии вымышленных государств. В отдельной рубрике словаря-справочника представлены биографии известнейших государственных деятелей, военачальников, ученых, поэтов этого периода истории. В словаре имеются карты, иллюстрации.

Словарь адресован широкому кругу читателей.

Энциклопедический словарь

лик

в греческой мифологии царь Фив, брат Никтея, отца Антиопы. Захватил власть в городе и правил в течение 20 лет. Был убит вместе со своей женой Диркой сыновьями Антиопы, мстившими им за жестокое обращение с их матерью.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ожегова

лик

ЛИК 1, а, м.

1. Лицо (устар. и высок.), а также изображение лица на иконах. Иконописные лики.

2. перен. Внешние очертания, видимая поверхность чегон. (книжн.). Л. луны.


ЛИК 2, а, м. (устар.). Единое множество, сонм. Причислять к лику святых когон. (считать святым).

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

лик
  1. м.
    1. устар. Лицо (1*1), облик человека.
    2. Изображение лица святого.
    3. Внешний облик, физиономия как характерная примета, выражение чего-л. внутреннего.
    4. перен. Внешние очертания, видимая поверхность чего-л.
  2. м. устар. Собрание, сонм, собор (святых, ангелов, духов и т.п.).
  3. м. устар.
    1. То же, что: ликование.
    2. Церковный хор.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову лик

Цитаты со словом лик

  • Смерть и бессмертие — точно неразлучная пара влюблённых, и тот, чей лик сливается у нас с ликами мёртвых, бессмертен уже при жизни.. Милан Кундера, "Бессмертие"
  • С ослами будь ослом — не обнажай свой лик! Ослейшего спроси — он скажет «Я велик!» А если у кого ослиных нет ушей, Тот для ословства — явный еретик!. Ибн Сина (Авиценна)
  • Нежность – самый кроткий, робкий, божественный лик любви.. Тэффи (Надежда Александровна Лохвицкая)

Синонимы к слову лик

  • абрис
  • бездна
  • бюст
  • вид
  • видимость
  • внешность
  • выражение
  • гладь
  • головка
  • зрак
  • изваяние
  • изображение
  • икона
  • ипостась
  • картина

Однокоренные слова к слову лик

  • багроволицый
  • безликий
  • двуликий
  • изобличать
  • круглолицый
  • ликовать
  • лицо
  • личико
  • личина
  • лично
  • личность
  • личный
  • многоликий
  • налицо
  • наличествовать
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!